В миссионеры молодёжи надо идти. И зачастую - не девочкам (тяжко вздыхаю и злюсь)
Баптисты (в среде которых много порядочных людей) так и делают - на проповедь выходят даже те, кто еще полгода назад был 100% атеистом. И эта технология довольно эффективна (хотя многих и достает и окончательно отвращает от Нового Завета) - часто именно девочка затаскивает туда парня (правда не по совсем религиозным соображениям). Выходят в скверы с гитарами - поют песни божественного содержания, подсаживаются к Вам на скамейку, приглашают к ним на встречу, дарят Евангелие... Т.е. используя что-то от технологии сетевого маркетинга - и скопировать ее не долго (ну творчески, конечно, без назойливости и примитивизма).
Но стоит ли?
Если Вы считаете, что стоит - тогда и сами можете попробовать организовать подобную деятельность: сколотите подобную группу на приходе (клуб православной молодежи - хотя бы 2-3 чел. для начала, потом сделать сайт, организовывать мероприятия - хотя бы выезды на природу) - это не сложно и даже интересно. Только не надо "тяжко вздыхать и злиться" - побольше корректности, вежливости и доброжелательства, и то, что вы девочка (судя по фото довольно привлекательная) только поможет делу.
Будут конечно и ошибки, и провалы - но без них не обходится никакое дело.
А у кого какие-то возможности есть? Знаете, сколько сил надо убабахать, чтоб хоть одну маааааленькую истинку донести? У нас столько проблем, столько.. Получается какой-то противоестественный бастион: молодые пытаются доказать, что они "не верблюд", а старшие заперлись в башне своего "плавали-знаем" и отбиваются от попыток молодёжи законтачиться, громогласно вздыхая на всеобщее обозрение "ах, как же нам достучаться до молодых! ах, да они все закрытые эгоисты!". Бррр.
В миссионеры молодёжи надо идти. И зачастую - не девочкам (тяжко вздыхаю и злюсь). Девочкам только и скажут "а почему ты платок неправильно повязала?". Тьфу. Причём миссионерство в большинстве случаев хоть как-то возможно только в больших городах, где люди видят много чего разного. Я жила в провинциальном городе с некислым количеством населения, типа, "райцентр". Так вот там всё подчинялось правилу "чем незаметнее и обыкновеннее, тем лучше". Пару раз приезжал с лекциями о.Андрей, по приглашению настоятеля (шо удивительно). Думаете, что-то изменилось? Выпендрились, пригласили. А ПОСЛУШАЛИ? Уже не одна я констатирую, что духовность в том приходе померла своей смертью. Миссионера, да или просто новатора хоть в чём-нибудь, даже в способах постановки раждественских малышовых спектаклей, там ЗАТРАВЯТ. Всё. Прецеденты были.
Вы не перепутали меня с д. Андреем?..
------------------------------------------
Прошу извинить, если перепутала. Искала авторский текст, на который Вы ссылаетесь, но не нашла. Отсюда и путаница.
насильно прерывание никто не делает.
------------------------------------------
Более того, если даже данные УЗИ или иных анализов показывают ущербность младенца, никто не имеет права заставить женщину прервать беременность. Никто не имеет права этого делать, даже если беременность представляет угрозу для жизни матери.
Но мировая медицина придерживается другого мнения - спасают прежде всего мать.
-----------------------------------------------------------------------------
Еще в дореволюционной России известные российские акушеры - гинекологи: Отт, Снегирев, Максимович - Амбодик (православные христиане) провозгласили, при поддержке церкви, приоритет здоровья матери.
Петр Чуприков православный христианин (новоначальный)
Неужели совсем нет миссионеров? А молодых?
==============
а Вы знаете, есть. Но они мало кому нужны, о них не заботятся, им не предоставляют возможностей. А те у кого какие-то возможности есть вдруг сталкиваются с тем, что в сутках всего 24 часа
Петр Чуприков православный христианин (новоначальный)
Сильная статья - главное правда, чистой воды. Многие форумчане вашу статью
поругали по одной причине - не понимают масштаб катастрофы, им всем к 40-ка и о других,
в том числе о молодежи думают так же как о себе - а молодежь уже не та. Говорю как
представитель молодежи. Поэтому не все понимают того, что происходит с молодыми, и насколько
катастрофична беда. Многим взрослым кажется, что молодежь такая же как они, только вот фени новые - а так все по-старому.
Ребят, я не въехала.. В прошлой теме про эту же статью ни одного ругательного постинга не было, а тут.. "Худшая работа.." "А ведь правда худшая.."
Ну не может человек ВСЕГДА парить на высотах богословия, иногда и на грешную землю спуститься надо. О.Андрей спустился. Да, в этой статье почти нет того меткого юмора, который обычно присущ его публицистике. Так и тема, вроде, не располагает.. Да, не проводится тут сногсшибательных параллелей и не делается неожиданных выводов. И что? Стало менее злободневно?
Довольно часто приходится подробно и обстоятельно объяснять элементарнейшие вещи! На собственном опыте знаю, КАК это трудно. И неблагодарно. Моментально находятся и параллельные факты, и схожие исследования, называются имена, высказываются другие мнения, и человек делает всё, чтоб усложнить, забить, запутать тот простой факт про "2х2=4", который ты пытаешься ему объяснить. А ведь раньше он и не задумывался об этом. Ну, знал теоретически, что дважды два - четыре. Видел в таблице умножения. А действовал-то по принципу "продаём или покупаем?".. Но вот ты попыталась объяснить, что "2х2=4" не только в высшей математике, а и в повседневной жизни, и понесло-о-ось..
Про обстановку в гинекологиях я тоже ничего однозначного сказать не могу. Все ли гинекологи добросовестно пытаются отговорить от аборта? Да все ли вообще врачи пытаются спасти жизнь? Маму мою чуть прошлой осенью не убили, отказывая во врачебном осмотре и госпитализации, в результате чего у неё, кроме перелома шейки бедра и рецидива онкологии, появился ещё и плеврит. Если бы не папина знакомая, жена главврача, то так бы и было всем наплевать, мол, который уже рецидив, и так всё ясно.. А тут наваляли всем по шее - и даже участковый врач зашла. Раньше "забывала". Мама умерла, но через восемь месяцев, причащаясь и не теряя надежды. А осенью совсем худо было, с Причастием в том числе. Врач врачу рознь. Какой-то гинеколог отговорит, а кому-то и "по барабану". Всё зависит от того, есть у человека сердце и совесть или нет. А по гинекологиям о.Андрей наверняка не ходил из-за отсутствия, так скать, показаний посещения оных.
Отец Андрей! Не огорчайтесь.. Неужели совсем нет миссионеров? А молодых? А может, кто-то всё же хочет встать рядом с Вами? (вздох)
а то вчера полтора часа со своей женой, у которой начались схватки, ждал в холодной комнате, когда врач сподобит нас принять.
За границей вообще рожают без врача, в присутствии акушерки.
А когда схватки начинаются - можно еще и дома часок другой посидеть, в комфорте (особенно если первородящая).
Ваша жена чай не одна рожала - врач может в зале был в тот момент, с той, которой нужнее.
P.S. Cказать спасибо врачу Вы, конечно, забыли.
:)
Или нужным не сочли?
Вы не перепутали меня с д. Андреем?..
Вы то как раз и подтвердили мои слова о том, что женщин не только не толкают на аборт, но наоборот, пытаются отговаривать. Ну если, например, у женщины очень плохо с сердцем или почками, что она может умереть родами, тогда другое дело, врач ДОЛЖЕН предупредить ее, даже если кому-то это очень не нравится (иначе смерть женщины будет на его совести (а ИМХО и жизнь женщины имеет не меньшую ценность - не только ребенка). Но даже в этом случае женщина может поступать как ей хочется - насильно прерывание никто не делает.
P.S. Я слышал от некоторых православных рассуждения (имхо - циничные), что пусть женщина и помирает родами, мол ей зачтется в крест и даже мученеческий венец. Но мировая медицина придерживается другого мнения - спасают прежде всего мать. И, надо сказать, в этом достигнуты большие успехи - материнская смертность практически сведена к нулю (отдельные случаи). А ведь еще 100 лет назад была совершенно другая картина - многие родами помирали.
***А мне думается, что в демографическом кризисе в развитых странах виновато и наличие государственной пенсии по старости. Об этом непринято (и непрятно) говорить, но это Факт.***
Вы предлагаете отменить в России пенсии по старости?
А в Китае, в исламских странах - полная безнадега в этом плане.
Точнее, в Китае пенсии есть. И неплохие. Но только для госслужащих. А их от силы 5% населения.
Потому мне очень смешно, когда наши коммунисты приводят Китай как пример динамично развивающейся коммунистической страны и тут же стонут о низких пенсиях наших бедных обиженных власьтью стариков.
Тогда уже не Любовью, а Корыстью ("я тебя породил, ты меня накорми")".
Верно! Изначально именно так, но в результате получается Любовь и взращивается куча добродетелей: смирение, сострадание, любовь.
Если говорить о Китае то там понятие любви тысячелетие назад заменено на понятие долга.Родитеи кормят детей а те обязаны потом кормить родителей. А после смерти кормить души родителей (есть такой конфуцианский ритуал). А поскольку кормить души могут только потомки мужского пола соответственное отношение к дочерям.
Вообще, я думаю, религия принципиально не влияет на рождаемость или смертность. В том же Китае растет уже 2-е поколение атеистов... и тем не менее они плодятся!
Китай -страна крестьянская на 90%. И деревня плодится несмотря на все госсзапреты.
Поэтому эти китайские игры в борьбу с рождаемостью смешны. Городские и сами более 1-2 детей не хотят иметь. А если хотят ограничить рождаемость сельских надо превратить Китай в индустриальную страну с преимущественно городским населением.
Прямое влияние оказывает "традиционность" общественного уклада. Отсутствие уравниловки (всеобщей гос. пенсии, (по сути сатанинской идеи)), и др. черты традиционалисткого
Ура! Наконец-то идеи Зурабова поняты православными. Давайте напишем ему письмо с предложением отменить пенсии в стране чтобы повысить рождаемость. И перекинуть эти средства в детские пособия.
Только Зурабов помнит чем для него кончилась попытка заставить пенсионеров платить за общественный транспорт. Он не камикадзе.
Впрочем, если серьёзно, у нас в стране "геронтократическая" социальная система. В этом отношении российская социалка при её слабости похожа на западную. У нас социалка на 90 если не на 99% - это поддержка пенсионеров. У старика в РФ гарантированный социальный минимум есть а у ребёнка и его родителей нет. Пенсия в России -2-3 тысячи детское пособие 80 рублей. На что будет жить старуха государство должно волновать, а одинокая мать в тремя детьми -нет.
Соцобесы занимаются пенсионерами и лишь жалкие крохи достаются сиротам, мтерям одиночкам, беднякам и т.д. Все социльные демагоги что обещают а первую очередь? Пенсии повысить.
Дошло до того что у нас всё чаще старики на пенсию должны содержать детей и внуков не миеющих средств к существованию.
Николай Б. православный христианин нет доступа на форум
Москва.
Откуда столько знакомых?
Церковный приход - это почти как большая семья, особенно молодежь общается между собой. А я еще с двумя приходами связан, так что мой круг общения достаточно большой. В прошлом году (2004) в одном приходе было 15 беременных, в другом - с десяток (и моя жена в их числе), в этом (2005) - меньше, всего 10 на два прихода (и моя жена - опять в их числе :) ).
Привел Вам эти 5 случаев как действительно достоверные, которые знаю, т.к. опрос о консультациях среди всех беременных не устраивал :)