> Без помощи от государства многодетным (3++) семьям вся пропаганда будет малоэффективна, так что проповедь следует направлять в первую очередь к правительству
Ну это всё ж не совсем так. Так как есть государства где помощь очень и очень существенная (Швеция), а демография в глубоком упадке, а есть такие где принудительно делают аборты (Китай), а население плодится со страшной силой.
Помощь многодетным семьям дело хорошее, но идеология важнее для собственно демографии. Я помню то время когда чуть ли не модно было не иметь детей или иметь одного ребёнка. Сегодня это уже не просто не модно, это как свидетельство нищеты, болезни и других атрибутов жизни низкого уровня.
Не в обиду д. Андрею - но он не батюшка с пятью детьми и 2000 зарплаты чтобы говорить о детях как о роскоши бедных и т.д...
Вот именно.
Неженатые и монахи обычно довольно смыслят в таких вопросах не больше, чем дети малые.
Не по чину им.
Без помощи от государства многодетным (3++) семьям вся пропаганда будет малоэффективна, так что проповедь следует направлять в первую очередь к правительству (кто-кто, а Россия с ее запасами полезных ископаемых такую помощь может оказать без труда, да и с избытком).
***Вот и я о том же: это ВАШ опыт, опыт неудачника. Если не получается у ВАС, не надо запрещать другим***
Отец Андрей! Почему это мой опыт – опыт неудачника? Я думал, что как раз наоборот – у меня получается. А запрещать что-то другим … у меня и прав таких нет. Мне запрещают, это да.
***Держитесь подальше от богословских мнений такого священника. Сам недоучка - так еще и тексты "длинные" не читает, зато уже обо всем свое "благодатное" мнение имеет***
Дак и я о том же. Вот и сын мой от него решил подальше держаться. Сам. А Вы говорите – неудачный опыт.
Анатолий.
"Вы думаете, с молодежью будет по-другому? Не будет. Опять же проверено на своем опыте."
Вот и я о том же: это ВАШ опыт, опыт неудачника. Если не получается у ВАС, не надо запрещать другим.
"Собственно, спросить я хочу другое: почему эта статья в ЛГ напечатана была, а не в каком-нибудь Церковном Вестнике?"
Следите за прессой. Недели за две этот текст (с сокращениями) был в "Фоме".
"Как опять-таки сказал этот священник, если бы это было серьезно, это было бы и сказано серьезно, а не в светской газете. Правда он ее и не прочитал. Слишком длинно".
Держитесь подальше от богословских мнений такого священника. Сам недоучка - так еще и тексты "длинные" не читает, зато уже обо всем свое "благодатное" мнение имеет.
*** как можно вести миссионерскую работу в молодежной среде***
Мне, например, непонятно другое. Зачем вести миссионерскую работу вообще? Кому я этих ребят перепоручу на пороге церкви.
У меня уже был опыт со своими однокурсникаи. Сорок стукнуло, пора стало о земле подумать – и, уж не знаю, помог я, или Христос без меня управился– захотели они придти в церковь. И вот уже второй год спрашивают, Толя, где ты ее нашел – православную церковь?
Есть батюшка знакомый. Так он меня спрашивает, - как лекции по Ветхому Завету в Говорилку зарядить, что бы потом на диск скинуть и по дороге в семинарию выучить в машине. Это его владыка учиться так заставляет.
Вы думаете, с молодежью будет по-другому? Не будет. Опять же проверено на своем опыте. Старший мой сын, познакомившись с приходской жизнью из алтаря, перестал в церковь ходить вовсе. Они же молодые - максималисты и глупости, а тем более лицемерия не переносят.
Вот придут они - все сплошь кандидаты наук к этому батюшке и что? Ему только бабушек доверить можно.
Собственно, спросить я хочу другое: почему эта статья в ЛГ напечатана была, а не в каком-нибудь Церковном Вестнике? Как опять-таки сказал этот священник, если бы это было серьезно, это было бы и сказано серьезно, а не в светской газете. Правда он ее и не прочитал. Слишком длинно.
С уважением, Анатолий
Отец Андрей!
Я о другом.
Вы говорите "Вот, если врач рекомендовал женщине прервать беременность по медпоказаниям, а она не послушалась и нормально родила, то заключение врача указывает на его профнепригодность". Цитировала не дословно, но смысл такой.
А если врач рекомендовал женщине прервать беременность опять же по медпоказаниям, она не послушалась врача, пошла к священнику который сказал "Не слушай врача. Молись". Т.е. священник фактически отговорил ее от получения медпомощи. Если в таком случае женщина погибнет, будет ли священник, посоветовавший отказаться от медпомощи, нести какую-либо ответственность?
И еще. Вы упомянули "Террористов в белых халатах". Я так понимаю, что Вы имели в виду гинекологов, производящих аборт. Но отчего Вы побоялись упомянуть, что немалая часть абортов делается по принуждению отца ребенка? И борьбу с абортами нужно начинать не с изничтожения гинекологов, а с повышения ответственности мужчин за свои действия.
"***А мне думается, что в демографическом кризисе в развитых странах виновато и наличие государственной пенсии по старости. Об этом непринято (и непрятно) говорить, но это Факт.***
Вы предлагаете отменить в России пенсии по старости?"
Да, что Вы?! Я сам хочу пенсию!
Просто введение всеобщей пенсионной уравниловки - дьявольская ловушка из которой выхода сейчас нет.
Как говорится: "поздно дохтор, я уже умер!".
Отменить всеобщие пенсии могут только мусульмане и китайцы, ...когда захватят нас.
Конечно, при таком раскладе все наши пенсионеры в одночасье вымрут (опять же из-за отсутствия любви и сострадания в их собственных детях).
Хотя выход есть, но он жесток: объявить всем кому сейчас 30-40 лет, что когда им будет 60-65, то государство им ничего платить не будет...
В лучшем случае светит дом престарелых.
Так что рожайте и воспитывайте (хорошо воспитывайте!) своих детей.
Не в обиду д. Андрею - но он не батюшка с пятью детьми и 2000 зарплаты чтобы говорить о детях как о роскоши бедных и т.д.
Он - неженатый, неплохо зарабатывающий известный публицист. И он обращается к миллионам единоверцев с призывом принять на себя добровольный крест чудовищной нищеты - для большинства наших сограждан, живущих в скромных квартирах и зарабатывающи- 100-200 долларов в месяц именно этим обернётся многодетность без помощи государства, общества и церкви.
Да, когда люди поколениями так живут они привыкают. Привыкают к тому что белый калачик только по большим праздникам. Но предлагать это людям познавшим другой жизни, при этом не голодая самому? Уместно ли?
"На счет модернизации миссионерской деятельности - непонятно, что имеется в виду".
Если Вам непонятно, как можно вести миссионерскую работу в молодежной среде - лучше тогда на эту тему молчите. И свое неумение не выдавайте за православность.
"акую и где делать запись, если врач считал целесообразным прерывание беременности в связи с угрозой жизни матери, она отказалась, послушав религиозных проповедников, погибла сама, погиб ребенок, сиротами остались муж и оставшиеся дети?"
В таком случае запись делается в святцах (списках святых).
По статистике в Израиле в христианской семье - 2.3 чел, в иудейской - 2.4, в мусульманской 4.5 ребенка. Т.е. проблема не России только.
На счет модернизации миссионерской деятельности - непонятно, что имеется в виду.
Если то, чтобы священник шел на дискотеку или в бар в джинсах, а потом еще и миссионерский рэп исполнил на пару с дьяконом в стиле псевдомолодежного слэнга:
Эй, пацаны
Пой со мной
Дети - клево
Аборт - отстой
- то это глупо, его как шута воспринимать будут.
Модернистская проповедь уже во всю ведется зап. христианами - и эффективность ее очень сомнительна.
Вот данный форум - тоже задуман как нетрадиционная проповедь, ведь легко проследить, много ли его участников изменило вероисповедание с атеист, мусульманин, эзотерик на православный христианин (и есть ли таковые вообще?).
По-моему, в вопросе спасения нации надо на Бога больше надеятся, нежели на свои силы.
Если Спаситель Россию не спасет - то миссионеры (и милиционеры) тоже бессильны, даже такого уровня, как Вы (а таких раз два - и нету)