Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Спорт

Свежие статьи

Все статьи [9]

Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Спорт
Все статьи / Спорт / Кому выгодна суицидальная школьная реформа
 
Кому выгодна суицидальная школьная реформа
 
 

Прошумела череда скандалов (не первая и не последняя!) вокруг школьной программы по литературе и по истории, направленной на искоренение классических ценностей, которые в нашей стране несколько веков объединяли поколения... Ответный огонь - по Министерству и Академии образования, по авторам головотяпских программ - необходим. Просвещение не должно сдавать позиции - тут уж нужно бороться за каждый пригорок. Но удаётся ли нам прицельно бить по штабам? Сумеем ли найти в кощеевом яйце и сломать иголку, в которой таится проклятие?

В ответ на критику новейшей программы по литературе один из авторов заявил: да это всего лишь эксперимент! Не волнуйтесь! Всё это будет реализовано повсеместно только в 2020-м или 2025 году... Кого-то эти заклинания, возможно, успокоили, а меня ещё сильнее встревожили. Для нас русская культура - не транзитный перевалочный пункт, а Родина останется Родиной и в 2025-м, и в 2125-м. В том-то и беда, что парадами у нас нынче командуют почётные пассажиры запасных аэродромов. Эдакие наёмные легионеры, которые чувствуют свою ответственность в лучшем случае в границах годового контракта. Для просвещения такой подход убийствен.

Оказывается, экспериментаторы уже разработали подробную «дорожную карту» реформы на много лет вперёд. Ради сегодняшнего барыша без колебаний поставили под удар будущее. И даже не сомневаются в реализации этой программы, как бы ни менялись хозяева министерских кабинетов! У наших педагогических авгуров, как у партии власти - всё запланировано до двадцатых годов. А там, как в анекдоте Ходжи Насреддина, - или литература помрёт, или авгуры. А тенденция такая: никакого почтения к классике, никакого благоговения. Классику мы, видите ли, творим сами, что в твоём Сколково. Властвуют над творцами школьной реформы всё те же законы коррупции и разложения, которые работают в Сколково и на олимпийских объектах. Та же стратегия имитационного развития.

У школьной реформы две цели: нивелировать пытливость русского ума, заменив установку на основательные знания верхоглядством, и окончательно закрепить социальное расслоение - на феодальный манер. Как там говорил генерал Крутицкий у А.Н. Островского, которого толком не изучают в школе? «Для дворян трагедии Озерова, для простого народа продажу сбитня дозволить». Раньше школу считали храмом знаний, а теперь говорят об образовательных услугах. Сервис - и точка. Уровень бесплатных услуг наверняка будет сиротским - особенно если Ближний Восток успокоится, и цены на нефть войдут в мирное русло. А за сносное образование будьте любезны платить. Буржуазные учёные питают иллюзии, что эдак мы получим элитарное платное образование высокого уровня. Думаю, в XXI веке столь замшелый подход просто не сработает. При нынешнем развитии техники обществу необходимы миллионы инженеров высокого уровня, десятки миллионов рабочих с инженерным кругозором. Необходимо многомиллионное общество солидарных трудящихся. Коммерческое образование этой задачи не решит. Вырастить дееспособную «элиту» в спецпитомниках не получится - мы просто в очередной раз опустим образовательную планку для всех - и для платников, и для бедолаг. Коммерция развращает школу с ног до головы. Стоит хотя бы частично отказаться от бесплатного всеобщего образования - и всё рухнет.

Если не хотим проиграть, придётся возрождать социалистический фундамент системы народного Просвещения. Вспомним советский опыт: до Октября в России насчитывалось 290 тысяч специалистов, к середине 1970-х их в СССР было 35 миллионов. Даже у непримиримых врагов уровень массового образования в СССР вызывал уважение. Сегодня нам необходим схожий рывок, но его не удастся совершить в условиях всевластия коммерции. Невозможно отделить успешное массовое просвещение от социализма. Только народное государство способно поставить и решить задачу массового просвещения: у ростовщиков и корпораций попросту иные интересы... Они-то и стали заказчиками разрушительной реформы.

Кому выгодна суицидальная школьная реформа

Почему именно литература?

В нашей стране в последние годы, к несчастью, нет более влиятельного лобби, чем партия разрушителей. Им сложно примириться с существованием отечественной культуры, промышленности, науки. Всё, что отличает свободный народ от порабощённого, - невыносимо для них. С особой ненавистью они относятся к идее всеобщего бесплатного среднего образования и к существованию русской классики - в литературе, в живописи, в музыке. Пушкин и Толстой мешают поработить сознание, мешают русским людям перейти на заграничную пищу для умов, на литературный макдоналдс. Вот и «решили самураи перейти границу у реки».

Политическая система, сложившаяся после 1991 года, блестяще справляется с единственной задачей: она стимулирует деградацию. Стимулирует материально и морально. Делается всё для того чтобы человек не вздумал хорошо работать, чтобы не помыслил о самосовершенствовании. Столоначальники из Министерства образования и Российской академии образования давно поняли: самое выгодное в «научной» работе - это болтовня о реформах и уничтожение всего здорового. У разрушителей отличные шансы на победу в любом конкурсе, в любом, как сейчас говорят, «тендере».

Методисты новой марки заинтересованы в том, чтобы работать хуже, потому что это оплачивается лучше. Таков порочный круг, удушающий нашу школу... Ведь на уровне заявок, тестов, отчётов, графиков всё благопристойно. Мы теперь все мастера позиционировать свой труд и обосновывать инновации, а в результате школьники не отличат Толстого от Пушкина даже по причёске.

Наша школа пребывает в состоянии торжества показухи и коррупции. Я понимаю, что в современных условиях укротить коррупцию невозможно - так давайте хотя бы показуху прищучим! Пускай продолжаются игрища с бюджетами, но при этом чтобы примоднённый фасад не принимали за суть образования! А суть его - если говорить о литературе - в сохранении традиции. У авторов программы получается, что русская классика - лишь несколько остановок на маршруте нашего паровоза, а потом пошли другие станции, и мы уехали далеко вперёд... Но русская классическая литература - по крайней мере от Пушкина до Чехова - это чудо, которое повторится у нас не раньше, чем в Афинах появится новая троица трагиков. Только так следует относиться к нашему классическому наследию, если вы не эксцентрик, а государственный человек, если от ваших шалостей зависит жизнь тысяч людей. Но ответственность за будущее не свойственна нашим менеджерам, их задача - быстро урвать, чтобы потом готовиться к новому прыжку за добычей. Это не сеятели, а мародёры. Сегодня в отношении к литературе не инновации нужны, а оборона, защита бастионов грамотности! Защита в данном случае - не топтание на месте, а необходимое служение.

Кому выгодна суицидальная школьная реформа

Вдумаемся: сравнение современной российской школьной модернизации с планами Гитлера стало банальным, оно кочует из статьи в статью, из разговора в разговор. Мы видим: в чертежах реформаторов - образовательная машина по формированию невежественного человека.

Цель новой массовой школы - формирование роботов с простейшими инстинктами вместо интеллектуальной оснастки. Ни литературы, ни русского языка в старших классах нам вообще не сулят - только аморфный и сумбурный предмет (дисциплиной это варево назвать невозможно!), который должен стать промежуточным финишем на пути к поголовной безграмотности. По иронии судьбы этот предмет планируют назвать громким словом «словесность». Очередная имитационная декорация!

Мы наконец-то разглядели краешек будущей учебной реальности, которую уготовили нам модернизаторы образования. По признанию разработчиков программы, вместо знаний футуристическая школа будет давать «само-идентификацию в очень быстро меняющемся мире». То есть применительно к литературе перед нами мелькают писатели, интервью, премии - и нужно приноровить школьника к этой актуальной информации. Чтобы он мог, как Хлестаков, поддержать разговор о литературных новинках. Вместо знаний следует давать ощущение нахватанности. Если раньше перед школьным курсом литературы стояли расплывчатые задачи, то сегодня всё свелось к одной неколебимой линии - кормить пятьсот столоначальников из РАО и других подобных департаментов. Такова отныне единственная миссия литературы в школе, благородная до оторопи. Вот и выходит, что казусы Кукоцкого и опусы Гладилина ничем не хуже Достоевского или Чехова. Потому что все они - всего лишь оп-тиченные пункты в табели разработчиков программы. Мы же давненько поняли, что авторы реформы - бюрократы по призванию. Это в прежние времена к разработке школьных программ имели отношение Лотман, Колмогоров, Кабалевский, Ландау - учёные, которым было что терять: честь, репутацию, всеобщее уважение. Что ж, если шагать в ногу с веком, давайте изучать историю литературы по Улицкой, а историю русской военной мысли - по Сердюкову! Он ведь - ярчайший современный полководец и реформатор армии.

Кому выгодна суицидальная школьная реформа

Классика оживает

А классическое наследие не устаревает, не ржавеет. Немало насущных предвидений остаётся за бортом школьной программы.

Уже в XVIII веке изучение изящной словесности было фундаментом просвещения. Ломоносов и Державин открыли для русских людей красоту родного языка. XIX столетие - век Пушкина и Толстого - придаёт русской культуре характер литературоцентричности. Что это означает? Да просто русская поэзия и проза в те годы достигли такого совершенства, что у литераторов учились все - и художники, и актёры, и физики. Плодотворным было и взаимное влияние литературы и Церкви, богословия. Вспомним хотя бы о трудах митрополита Филарета (Дроздова). И в XX веке в советской школе литературу преподавали фундаментально, с большой любовью, даже - с благоговением к классике. Собственно говоря, феномен русской классики в восприятии миллионов сложился в 1930-е годы. Это - наше сокровище. Если сбережём его - оно не раз нас выручит. Уроки русской литературы с годами становятся всё актуальнее. Скажем, Александр Николаевич Островский и Алексей Максимович Горький... Современным школьникам легче понять их, чем советским школьникам 1970-х -1980-х... Купеческие страдания вокруг золотых приисков и наследства стали для нас яснее. Мы читали «На дне», как повествование экзотическое, из прошлой канувшей жизни, в которой существовал слой бездомных неприкаянных бродяг. Но вот замминистра внутренних дел Игорь Зубов заявил, что в России насчитывается до 450 000 несовершеннолетних проституток. Кого же при этом читать - Улицкую, Эппеля или всё-таки Горького? «На дне» снова становится энциклопедией русской жизни. Конечно, писатель этому не обрадовался бы, но такова правда жизни.

А Лука? Он был для нас загадкой. Вряд ли мы могли оценить опасность его убаюкивающих идей. Сегодня стоит только включить телевизор - и вот он во всей красе перед нами, говорливый Лука. Много развелось таких провокаторов-поводырей. Впрочем, возможен и другой взгляд на многомерного горьковского героя. Это - повод для спора, для столкновения мнений, столь плодотворного на уроке. Но у выбивателей грантов другие задачи...

«Каждый день над рабочей слободкой, в дымном, масляном воздухе, дрожал и ревел фабричный гудок, и, послушные зову, из маленьких серых домов выбегали на улицу, точно испуганные тараканы, угрюмые люди, не успевшие освежить сном свои мускулы. В холодном сумраке они шли по немощёной улице к высоким каменным клеткам фабрики; она с равнодушной уверенностью ждала их, освещая грязную дорогу десятками жирных квадратных глаз. Грязь чмокала под ногами» - так начинается роман «Мать», изъятый из школьной программы. Эти образы Горького стали ближе к нам - и, конечно, пропали из учебников и хрестоматий. Потому что в расширенном пакете стандарта вроде бы много всякого, но недосчитываемся мы почему-то именно тех произведений, в которых есть ненависть к ростовщикам, к молоху делячества. Я пофамильно могу назвать нескольких московских старшеклассников, которые не изучали в школе «Муму»! Этот шедевр, истинный шедевр Тургенева, наверное, прочно записан в неблагонадёжные. Там нет ненависти к «черни» и прославления барыни, а нынешних хозяев жизни это не устраивает. Господа из РАО, конечно, скажут, что где-то в дебрях стандарта указана и повесть «Муму». Но не лукавство ли это, если фактически повесть выпала из программы! Если в реальности её не изучают, кто за это ответит? Если РАО отвечать не хочет -нужна ли нам такая академия? Доверяем ли мы ей наше будущее?

Впрочем, многие учёные и подразделения Академии образования работают достойно, плодотворно - говорю об этом без тени иронии. Разработана, подготовлена необходимая миллионам программа школьного изучения основ православной культуры. Это тоже - РАО. Но вокруг программы по литературе крутятся искоренители, присвоившие авторитет академии.

Если мы готовим общество не к суицидальным и не к эмиграционным рубежам, нужно возвращаться к русской классической литературе к ежедневным урокам литературы и русского языка в старших классах школы. Особое внимание следует уделять истории русской литературы от Пушкина до Горького - ведь это истинное чудо мировой культуры. А если чиновники из правительства или столоначальники из РАО предлагают брать со школьников и их родителей деньги за учёбу - у меня встречное предложение. Давайте взимать плату с министров и действительных членов РАО - в размере их нынешней зарплаты. Рынок - так уж рынок. А что их беречь? Чай не племенные быки.

Арсений Замостьянов

 
25.09.2014, 11:43:41
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.01690 сек.