Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Детские дома, приюты, дома ребенка, интернаты

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »

Здесь дети обретают любовь

11.08.2006, 14:02:37

Иеродиакон Феофил

Подробнее

Я — СИРОТ!

Репортаж из центра «Вдохновение», в котором спасают брошенных детей

03.08.2006, 23:11:42

Эльвира Горюхина

Подробнее

Интервью с директором детского дома №18 г. Москвы

Мы предлагаем вам узнать побольше о человеке, для которого детский дом является второй семьёй, — Сергее Ивановиче Кухарь, поэтому читайте первое Интервью с директором нашего детского дома. "...Детским домом надо жить. Чтобы здесь было хорошо, свою жизнь надо проживать вместе с детьми..."

31.05.2006, 08:35:37

Комментариев: 4

Андрей Хлынин

Подробнее

Напишите о нас светло...

06.05.2006, 15:01:55

Елена Цветкова

Подробнее

Дети второго московского детдома ищут друзей!

Поддержите одинокую, испуганную душу, и маленькая птичка совьет в Ваших руках свое гнездо!

29.04.2006, 06:56:38

Комментариев: 13

Подробнее

Десятилетию детского дома – 10 добрых дел!

В этом году детский дом отмечает свое первое десятилетие. Поэтому мы запланировали проведение множества мероприятий: спортивных, развлекательных, проектно - деятельностных. Одним из наиболее значимых дел мы считаем конкурс проектов «Три «Д», который был объявлен еще в ноябре 2005 года. Девиз конкурса «Десятилетию детского дома – десять добрых дел!». Три буквы «Д» означают: Дом, Дизайн, Детство.

07.04.2006, 09:40:13

Комментариев: 1

заместитель директора по научной работе Трещева Светлана Яковлевна

Подробнее

Собрана необходимая сумма для строительства приюта о.Александра Тылькевича

С Божией помощью у нас совершилось замечательное событие. Благодаря пожертвованию раба Божия Андрея и других читателей журнала «Нескучный сад», посетителей форума о. Андрея Кураева и сайта www.miloserdie.ru , нам удалось собрать всю сумму, требуемую на строительство приюта в г. Шилке! Деньги уже отправлены батюшке и от него конечно колоссальная благодарность всем жертвователям и всем, молившемся за эту акцию!

29.03.2006, 23:00:00

Подробнее

Интернат

В первом корпусе они хихикали вслед: "Монашки, монашки!" - пока мы не вошли в комнату, где стали переобуваться. Дверь вскоре приоткрылась, и просунулась голова мальчика, который быстренько все оглядел и спросил у меня: - Дай два рубля! Я привычно проговорила: - Помогай Господь! Лена надела халат, легкие тапочки, стала повязывать платок с красным крестиком на лбу. Дверь снова приоткрылась, и тот же мальчик обратился ко мне: - Мелочь есть? - Кто твой воспитатель? - спокойно спросила Лена. Дверь больше не открывалась.

29.03.2006, 17:17:36

Подробнее

Монастырский приют

В 2001 году у нас, сестер Ново-Тихвинского монастыря появились «младшие сестры» - при обители был открыт приют для девочек во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Сегодня здесь уже 17 воспитанниц. Приют назван в честь святой Елисаветы не только потому, что она приняла мученический венец на нашей, Уральской земле, но и потому что при жизни она занималась делами милосердия, помогала бедным и обездоленным, заботилась о сиротах, об «уличных» детях.

27.03.2006, 16:04:56

Подробнее

Жестокость и пренебрежение в российских детских домах

«Как и множество других психоневрологических интернатов, подчиняющихся министерству труда и социальной защиты, интернат Х имеет помещение, где двадцать-тридцать человек наиболее «тяжелых» детей проводят весь день под присмотром персонала.. Единственная мебель в комнате - несколько длинных деревянных скамеек, стоящих вдоль стен, расстеленное на полу одеяло и ряд пластмассовых горшков. Окна забиты деревянными планками... Когда мы, представители международной правозащитной организации «Контроль за соблюдением прав человека» (Human Rights Watch), в сопровождении медсестры и нянечки приблизились к полутемной комнате, навстречу нам выбежало штук двенадцать детей, которые встретили нас у дверей, улыбаясь и приветливо помахивая руками. Их головы были острижены наголо, одежда была убогой и рваной. Они сгрудились вокруг нас, пытаясь протиснуться поближе, некоторые из них крепко обнимали нас. Один ребенок приблизился к нам и улыбнулся, пытаясь показать нам, что он хочет, чтобы его погладили по голове. Другие сами гладили наши руки. Большинство из детей ничего не говорило, лишь некоторые сказали нам, как их зовут...

25.03.2006, 12:50:29

Подробнее

Воспитатели и воспитанники: что нас здесь держит?

Разбирая материалы своей "командировки" по детским домам, я все думала: чего-то не хватает... - А давай попросим детей самих написать о себе? - сказала моя подруга, сама воспитатель детского дома. - Думаю, им есть что нам сказать. И мы попросили. "Мне было так горько это слышать, потому что я была такая сама" "Вот уже почти семь лет, как я здесь живу. Я благодарю Бога, что я оказалась именно здесь, а не в другом месте. Я была второй девочкой в этом приюте. Я приехала сюда в 9 лет, здесь я впервые узнала, что такое день рожденья - это тот день, когда тебе дарят подарки, это тот день, когда к тебе приходят друзья, это то, когда всем весело и хорошо. Когда мне исполнилось уже 11 лет, я еще всем на вопрос "Сколько тебе лет?" отвечала: "десять". Первое время было очень тяжело - скучала по родным, плакала ночами в подушку. А когда стали приезжать новые девочки, мне было уже не так грустно, как было раньше. Я помню, когда я была маленькой и неразумной, я хотела убежать. Было это так. Мы поссорились с воспитателями, со мной была еще одна девочка. Мы ушли в раздевалку и решили на следующее утро бежать ко мне домой. Я обещала ей, что я ее не оставлю: одену, обую, накормлю - и все будет хорошо. Через час входит воспитатель и спрашивает: "А куда это вы собрались?" - "Никуда". - "Идите, пишите объяснительную директору". Я перепугалась, попросила прощения и возблагодарила Бога, что все так случилось.

25.03.2006, 12:47:32

Подробнее

Прикосновение к «сиротскому дому»

О том, что современную Россию накрыла волна сиротства, наслышаны все. Увы, проблема эта в стране решается из рук вон плохо. Москва в этом плане - исключение. Здесь действуют 43 дома ребенка, 30 детских домов, 13 приютов и 18 интернатов (7 из них - для инвалидов). Но это все - учреждения, принадлежащие государству. А ведь немалую помощь дети получают и благодаря добровольцам. Повторимся: в Москве вопрос сбора гуманитарной помощи для интернатов стоит не так остро, как в остальных российских регионах. Тем не менее от вещей, книг и техники здесь обычно не отказываются. Хотя дети в «сиротских учреждениях» одеты и обуты, одежда эта редко бывает новой и зачастую переходит от старшего к младшему. По словам директора детского дома No 6 Ирины Сосниной, в каждом таком учреждении есть список вещей первой необходимости, которые и стоят-то недорого, но вот, увы, не предусмотрены бюджетом. Ирина, к примеру, очень хочет заменить очки некоторым детям, починить факс, купить картридж для ксерокса... Нужны деньги и на первичное обеспечение выпускников. Ведь жилье, которое им предоставляет столица, не обустроено, в нем ничего нет. Напомним: Москва - единственный город в России, где предоставляют бывшим детдомовцам собственную однокомнатную квартиру.

25.03.2006, 12:41:26

Подробнее

Детское сознание - проблема демонизации

В последнее время во многих школах Москвы стало модным праздновать так называемый Хэллоуин или же подобные ему маскарады, где главными участниками событий становится разного рода нечисть - вампиры, ведьмы, колдуны, оборотни и т.д. Каждому педагогу известно большое воспитательное значение праздников вообще и школьных праздников в особенности. Они способствуют единению детско-взрослого школьного сообщества, проявлению радостных чувств и переживаний. К сожалению, сегодня оказались утрачены традиции организации и проведения подобных мероприятий. Оскудение педагогической фантазии, а также нежелание прикладывать какие-либо творческие усилия стало закономерной причиной появления инокультурных нововведений, подобных Хэллоуину, не имеющих ничего общего ни с нравственностью Христианства, ни с моральными представлениями и традициями народов России.

25.03.2006, 12:34:06

Подробнее

Могу ли я быть воспитателем?

"Батюшка говорит, что главное, что должен вложить воспитатель в детей - это вера в Бога. Чтобы дети жили по любви к Богу, чтобы они любили Его больше всего на свете. В этом задача воспитателя, а не в том даже, чтобы дать образование. Если ребенок будет на четырех языках говорить, играть на семи музыкальных инструментах, писать картины лучше Моне, но не иметь веру в Бога, считай, что зря проработал воспитателем. Но как этого достичь, вот вопрос... Человек, который собирается работать воспитателем, должен понять, сможет ли он это выполнить или нет. Конечно, веру мы воспитать не можем, это Божий дар. Наверное, если только молиться за детей, чтобы Господь дал им веру...

25.03.2006, 12:23:26

Комментариев: 4

Подробнее

О чем мечтают в детском доме

"У нас, наверное, самая грустная во всем управлении служба", -- заметила перед началом разговора Н.С.Капустенская, заместитель начальника отдела специального образования ГлавУНО. Дело в том, что ее отдел занимается детьми, которые, едва начав жить, успели сполна хлебнуть лиха. Это дети-сироты и так называемые "оставшиеся без попечения" -- те же сироты, только при живых родителях. Вторых, заметим, намного больше, чем первых. В общем детском населении области осиротевшие составляют примерно 2,5 %. Может показаться -- немного: 2-3 ребенка на сотню. Но перейдешь от обезличенных процентов к конкретным цифрам, соприкоснешься с реальными судьбами и понимаешь, сколь неизбывно сиротское горе, "авторами" которого чаще всего мы, поколение родителей, и являемся. Стало быть, нам и искупать вину, исправлять ошибки.

25.03.2006, 12:18:13

Комментариев: 1

Подробнее

Норма: "Если будете жаловаться, вам еще будет хуже"

Роман Чорный - исполнительный директор Гражданской комиссии по правам человека (Санкт-Петербург). Интервью с Венерой Русиновой, которая из детского дома была направлена в психоневрологический интернат, где права ее были грубо нарушены, и Ириной Владимировной Сафиной, ее общественной защитницей и мастером группы закройщиков профессионально-реабилитационного лицея. Роман Чорный: Венера, скажи, пожалуйста, как ты попала в детский дом? Венера Русинова: Я попала в детский дом потому, что моя мать сидела в тюрьме и я родилась в тюрьме. И мне жить негде было, и меня отдали в дом малюток. Я там пожила четыре года, и потом меня перевели в детский дом-интернат N 2 для психонеразвитых детей.

25.03.2006, 12:15:33

Подробнее

Беспредел: Сироты

На всем готовом? Это не жизнь. Сейчас в Санкт-Петербурге идет уникальный, и, возможно, единственный в своем роде судебный процесс. Администрация одного учреждения просит суд принудить тридцать взрослых дееспособных молодых людей заключить с ней договор. Кого можно к этому принудить? Да никого. Но администрация психоневрологического интерната очень хочет, чтобы те, кто в нем живет, заключили с ней договор на обслуживание. И еще она мечтает их принудить (через тот же суд), чтобы инвалиды отдавали две трети своей пенсии. А чего? Деньги, хоть и небольшие, но не лишние. Ответчики, в свою очередь, хотели бы вообще уйти из интерната, работать, снимать жилье и жить, как все люди. И, заметьте, они имеют на это право.

25.03.2006, 12:12:07

Подробнее

Кусочек детства в подарок!!!

Первый мой опыт общения с детдомовскими детьми состоялся в возрасте 11 лет. Тогда я попала на полтора года в небольшой городок, где со мной в одном классе учились шестеро детей из детского дома. С тремя из них я подружилась и каждый день мы вместе из школы шли ко мне домой. Тогда мне было просто жалко этих детей. Ничем им помочь я не смогла. Я помню, как им было хорошо от того, что на 5-6 часов, которые мы проводили до их возвращения в детдом, они просто имели возможность валяться на диване и смотреть телевизор, как они за ужином ели пустую картошку (мы далеко не в роскоши жили) и комментировали: «Это очень вкусно и пахнет по-другому, не так как в детдоме». Как я уезжала к маме на каникулы, а эти трое встречали меня на автобусной остановке. Я не привозила им подарков - только маленькие гостинцы. И то не всегда. А они ждали. Потому что эту неделю-две им некуда было пойти, больше их никто и нигде не ждал.

25.03.2006, 11:12:00

Подробнее

Жестокости нет места нигде

Передо мной, как перед бывшим воспитанником детского дома, встает один и тот же вопрос: а как нынче живут государственные учреждения? Каков их нынешний уклад, как изменились они за последние 50-30 лет, что изменилось, а что осталось неизменным. Посещая их, вглядываюсь в лица детей, глаза, которые не солгут. Ищу этот ответ. Материально-техническая база всегда была и является самым больным вопросом - нет того, этого, самого элементарного. В разных детских домах с одеждой и всем другим по-разному - в сельских хуже, в городских лучше.

25.03.2006, 11:08:20

Подробнее

Почему я за частный детский дом?

На днях директор одного муниципального детского дома совершила предательство: она предала тех детей, что живут во вверенном ей сиротском доме. Все закрутилось и разгорелось из-за того, что нам написали сотрудницы детского дома, что в детском доме сложная ситуация с питанием. Пусть даже бы это написали жители села, мы бы все равно отреагировали. Я-то хорошо знаю, что это - самое важное, чтобы дети не были голодными, ибо то, что государство финансирует только питание и зарплату сотрудников, знают даже депутаты, которые этим мало интересуются. Но это они знают точно, это же - поле для PR-движений. Возможно, писавшие нам не являются сотрудницами детского дома, как бодро рапортует директор учреждения, но когда поступает такой сигнал, оставаться в стороне трудно.

25.03.2006, 11:05:11

Подробнее

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00857 сек.