Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Дети-сироты / Как вести себя с беспризорными детьми?
 
Как вести себя с беспризорными детьми?
 
Отвечает координатор программы «Врачи без границ», врач-кардиолог Алексей Николаевич НИКИФОРОВ. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как обращаться с беспризорными. Они не думают, что в приюте им будет лучше.
 

-- Для начала нужно наладить контакт с ребенком, чтобы он стал вам доверять и всё-таки рассказал свою историю. Только после этого можно попытаться чем-то ему помочь. Если ребенок ушел на улицу (а уходят не только из детских домов, но и от родителей), значит, он считает, что на улице ему будет лучше.

Конечно, задача социального работника (и любого неравнодушного человека) - увести его с улицы. Но это нельзя сделать силой. Он снова убежит и из дома, и из приюта. Ребенок живет сегодняшним днем. Сегодня ему на улице лучше - так он чувствует. Мы не поощряем и не одобряем его выбор, но мы принимаем его таким, какой он есть. И только через добро, через любовь, вставая на его позицию, глядя на жизнь его, детскими, глазами, мы можем попытаться изменить его представления о жизни, чтобы он подсознательно сам решил, что жизнь на улице бесперспективна.

Бывает, что дети после получасового разговора соглашаются пойти в приют, но чрезвычайно редко. Это, как правило, дети, только прибывшие в Москву из Подмосковья или другого города и сразу испугавшиеся большого города. Но если ребенок «успел» пожить на улице, он в каждом взрослом видит угрозу своей «свободе». И так просто он вам не откроется. Если же вы начнете разговор с поучений, он замкнется окончательно. Ведь он как раз от нотаций и убежал. Единственное, что можно и нужно сделать - проинформировать его о последствиях жизни на улице, об опасностях, которые его там подстерегают на каждом шагу - прежде всего о бандитах и педофилах. Но именно проинформировать, а не угрожать и не запугивать.

Также надо рассказать ему, что в приютах не так плохо, там работают нормальные люди, не желающие ему зла. Что в Москве есть медико-социальный пункт для бездомных, и там можно показаться врачу, побеседовать с социальным работником и быть услышанным, а на дезинфекционной станции No 4, на территории которой находится пункт (метро Курская, Нижний Сусальный переулок, 4а) - помыться и постирать белье, пройти санобработку.

Если это домашний ребенок, скажите, что вы можете позвонить его родителям, переговорить с ними. Ведь некоторые дети уходят на улицу только из страха перед родителями - сначала что-то натворят, а потом боятся показаться им на глаза. Если взрослый, не угрожая и не назидая, предлагает такому ребенку свое посредничество и в какой-то степени заступничество, ребенку уже легче.

Уже год наши социальные работники работают с беспризорниками. За это время нам удалось помочь нескольким десяткам детей - одних пристроили в приют, других уговорили вернуться домой, третьим помогли уладить конфликтную ситуацию с родителями. На основании накопленного в течение года опыта мы пришли к выводу, что именно такие приемы наиболее эффективны при общении с уличными детьми. Конечно, это только общие советы. К каждому ребенку, ушедшему на улицу, нужно искать свой подход. Но одно необходимо - полюбить и понять этого ребенка.

Иначе лучше и не пытаться ему помочь.

Беседовал Леонид ВИНОГРАДОВ

Журнал «Нескучный сад»

 
25.03.2006, 22:08:30
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00409 сек.