Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Воспитание / Ковалевский детский дом / Патронатные семьи
 
Патронатные семьи
 
Как известно, судьба ребенка, оставшегося без попечения родителей, может развиваться по нескольким сценариям. В идеальном случае он попадает под опеку кого-нибудь из родственников, или усыновляется. Если этого не происходит, то следующим желательным сценарием может быть патронатная семья. Последним альтернативным пристанищем на краю пропасти беспризорности является детский дом или школа-интернат.
 

Мы не будем говорить о приютах, поскольку дети там по закону находятся временно (иногда такое "временно" растягивается на годы), а также о системе исправительных учреждений. В идеале приюты должны работают по следующей схеме: как только ребенок оказывается в учреждении, - сразу же ведется работа по поиску замещающей семьи (используя свой банк данных, а также взаимодействуя с аналогичными приютами) и устройству туда ребенка. Некоторые (к сожалению, - очень немногие) так и работают. Возникли даже своеобразные критерии и показатели успешной работы таких учреждений - процент детей на патронате от общего количества воспитанников, общее число приемных семей, и т.д. и т.п. Очень часто эти же критерии пытаются применить к детским домам. Насколько корректен такой подход?

papers-object-14.jpg
До сих пор нет государственной политики в отношении проблемы беспризорности, - соответственно нет и единого документа, прописывающего юридическую базу патроната. Все, что мы имеем на сегодняшний день - это постановления на уровне г. Москвы, Санкт-Петербурга и областей: Воронежской и нескольких других. В Костромской области такое положение не принято до сих пор, хотя его проект уже год "путешествует" по различным инстанциям. Мы учредили патронат еще в 1998 г., выделив его как автономное подразделение детского дома. Это было необходимо по одной причине - у нас появились девочки. Эмоциональная атмосфера внутри детского дома весьма накалилась, и чтобы не произошел "взрыв", - девочек определили в приемную семью из числа прихожан Преображенской церкви. Чуть позднее мы начали активную работу по внедрению патроната. В местной прессе и по радио были опубликовано наше положение о патронатной семье, сделаны необходимые объявления о собеседованиях и консультациях священника, психолога и социального педагога. Мы гарантировали конфиденциальность встреч, информации и готовились к "наплыву" желающих. Это было вполне естественно, поскольку социальная ситуация в городе с 30-ю тысячами населения критическая: огромный уровень безработицы со всеми вытекающими последствиями, а мы предлагали очень выгодные, не только с материальной стороны, условия. Результат нас ошеломил: обратилось только две семьи! Причем их желания совпали: они хотели удочерить девочек до 3-х лет.
papers-object-15.jpg
Имея печальный опыт переговоров с органами опеки и Домом ребенка, эти две семейные пары решили реализовать свое желание с нашей помощью, рассматривая её как последний шанс. По нашему мнению, такой результат является самой красноречивой иллюстрацией катастрофического духовно-нравственного и социального положения населения нашего города и района, а возможно, - и региона в целом. Это предмет особого тщательного аналитического исследования для социологов, политиков, педагогов и религиозных деятелей.

Устройство детей в патронатные семьи по-прежнему остается основным стратегическим направлением нашей работы, однако, и, к сожалению, исходя из практики нашей работы в Нерехтском районе, патронат мы рассматриваем как вспомогательную и органически сопутствующую форму нашего детского дома. Как долго будет сохраняться подобная ситуация - покажет время.

papers-object-16.jpg
При нашем Доме таких семей пока две. Используя весьма зыбкую юридическую базу и, в большей степени - благорасположение департамента образования Костромской области, мы действуем следующим образом: мама из такой семьи числится в должности воспитателя, с которой заключается трудовой договор о правах и обязанностях сторон. Ребенок, передаваемый на воспитание, числится в числе прочих детей в детском доме, однако проживает в семье. Мама получает зарплату в зависимости от количества принятых детей, а также деньги на питание ребенка, одежду и хозяйственные нужды. Детский дом осуществляет контроль за использованием средств и воспитанием, оказывает медико-педагогическую помощь. Все дети посещают церковь, а также принимают участие в совместных праздниках.

Патронатная форма воспитания детей в нашей практике зарекомендовала себя самым наилучшим образом. Мы очень надеемся на увеличение количества таких семей в будущем. Необходима государственная поддержка и законодательная база патроната, поскольку эта форма по нашему мнению, является самой эффективной в решении глобальной проблемы беспризорности в России.

 
30.01.2006, 15:51:57
Протоиерей Андрей Воронин
 

 

Комментарии

 

Евгений [гость]

02.04.2006, 13:18:31

 

Без заголовка

Здравствуйте отец Андрей!
Я работаю в православном приходе, в Москве. Идея православного детского дома меня очень заинтересовала. А за патронатными семьями большое будущее.
Думаю, что и при нашем приходе возможно организовать православный детский дом.
Только вот опыт в организации отсутствует. Может быть поделитесь опытом, с чего начинать?
С уважением,
Раб Божий многоргешный Евгений

 

Елена [гость]

20.09.2006, 13:30:50

 

патронатные семьи

Здравствуйте.Я очень хочу помочь малышам .Подскажите , где можно узнать подпобнейшую информацию про патронатные семьи , что нужно нужно для того , что бы стать такой семьей ?

 

Светлана [гость]

10.10.2006, 16:49:15

 

Ищем патронатных воспитателей

Здравствуйте! Я являюсь социальным педагогом патронатной службы школы-интерната № 55 (Москва). У нас в интернате более 60 детей, которых можно отдать на патронат, возраст от 5 до 18 лет. Будем очень рады людям, для которых помощь детям не является сиюминутным порывом, а давно назревшей необходимостью. Наши дети нуждаются как и в родителях, так и в друзьях-наставниках (особенно подростки). Есть две формы патроната:
1. когда ребенок постоянно живет в семье (для любого возраста);
2. когда ребенок ходит в гости на выходные и каникулы (для старших детей).
Мы ждем вас! 172-66-38 Светлана Викторовна, Ольга Николаевна, Ольга Сергеевна

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00518 сек.