Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Епископ Пантелеимон: «Мстить никому нельзя»
 
Епископ Пантелеимон: «Мстить никому нельзя»
 
Владыка Пантелеимон продолжает отвечать на вопросы Друзей Милосердия. Сегодня он рассмотрит сложную ситуацию, когда мать хочет отомстить врачу за смерть сына, расскажет о том, сколько сейчас Друзей Милосердия и можно ли без благословения духовника брать на себя повышенный искус за смертные грехи.
 

У меня не стало сына. Ему было 13 лет от роду. Он был единственным сыном. Что с ним сделали врачи – не знаю. Сын успел сказать, что ему сделали укол. Сына не стало. Естественно, жизнь у меня закончилась, но постоянно терзает мысль отомстить врачу, сделать с ним то, что они сделали с моим сыном. Я православная. Наверное, это пока меня останавливает. Помогите мне, я не знаю, как им простить. Я ведь обещала сыну, что узнаю, что они с ним сделали.

Нам, наверно, трудно понять всю глубину постигшей Вас трагедии. Господь, когда встретил процессию похоронную – несли умершего сына вдовы, – воскресил его. Настолько потрясло его горе этой женщины. Но мстить за это, мне кажется, никому нельзя. Во-первых, Вы не знаете точно, что сделали врачи, и что это был за укол. И вряд ли когда это узнаете. Вы подозреваете их в этом. Не пойман – не вор, и подозревать кого-то в таком тяжелом грехе, мне кажется, не стоит. Но даже если это так, если и будут неопровержимые доказательства страшного преступления, нужно вспомнить слова из Ветхого Завета: «Мне отмщение, и аз воздам», – говорил Господь. То есть Господь мстит за все то зло, которое причинили нам люди. И если Вы будете сами отвечать на это зло злом, то Вы не сделаете то, что хотел бы сделать Бог. Нужно уметь прощать. И если мы сумеем простить самых наших страшных врагов, тех людей, которые причинили нам обиды, боль, страдания, тогда Господь простит и нас.

Я не думаю, что у нас с Вами нет грехов, и условием прощения наших грехов Богом является прощение наших обидчиков, и даже убийц своего сына. Как это сделать? Как приказать сердцу, которое не слушается? Как объяснить уму, который ищет возможность отомстить, не может успокоиться? Как отказать возмущенной душе в, казалось бы, справедливом чувстве негодования, желании мести? Только молитва может помочь. Только молитва, обращенная к Богу, только исповедь и покаяние в этих чувствах, которые все-таки нужно признать греховными, и в этих мыслях. Только это может помочь. Может помочь только Бог. Без Него это останется всегда трагедией, которая будет ломать Вашу душу, будет лишать Вас радости жизни и не позволит Вам дальше жить так, как Вы жили до этого. Но Бог может это сделать. Он сам был несправедливо убит, Сын Божий, Бог Иисус Христос. Сам Сын Божий был несправедливо убит на кресте. И Пресвятая Дева, которая находилась рядом и видела эти страдания, она простила Его распинателей. Молитесь Божьей Матери, она может Вам помочь. Молитесь святой преподобной мученице Елизавете Федоровне, чей муж был убит бомбой террориста. Она пришла после убийства к нему в камеру и сказала, что принесла ему прощение. Молитесь другим святым, которые умели прощать. И все-таки Вы должны понять, что без этого прощения невозможно будет для Вас войти в Царствие Божие, Царство Небесное.

Сколько на сегодняшний день зарегистрировано друзей «Милосердия»?

Ответ: на 2 апреля 2014 года зарегистрировано 4114 друзей «Милосердия».

Мой духовный отец не назначает эпитимий. Можно ли без благословения батюшки читать определенное количество дней молитвы либо делать земные поклоны за некоторые смертные грехи? Много раз исповедовалась, но душа страдает от этих тяжких грехов.
Конечно, можно и нужно читать молитвы, свершать земные поклоны. Тем более, если у нас были смертные грехи. В какой мере так нужно подвизаться? Если нет духовника, если нет опытного человека, который может посоветовать что-то, в какой мере это сделать? Нужно решать самим. Лучше начинать с немногого и от немногого переходить к большему, если будет это получаться. Конечно, душа страдает от этих грехов, и если нам не встретился опытный священник, старец, который бы сказал нам, как нам исправить этот грех, след этого греха в душе, он может быть Богом прощен, но в душе может остаться след от этого греха. Ну как, знаете, говорил один замечательный старец – отец Тихон Пелех? Он говорил: ну вот написали какое-то плохое слово жирное чернилами какими-то в тетрадке, а потом это слово стерли ластиком – слова нет, но след-то остался на бумаге. И вот чтобы опять стала бумага такой чистой, чтоб на ней можно было писать какие-то другие слова – конечно, нужно потрудиться. И для этого, конечно, нужно приносить Богу плоды покаяния.
Владимир ЛОМОВ

 
14.04.2014, 22:23:52
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.03145 сек.