Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Детские дома, приюты, дома ребенка, интернаты / Кусочек детства в подарок!!!
 
Кусочек детства в подарок!!!
 
Первый мой опыт общения с детдомовскими детьми состоялся в возрасте 11 лет. Тогда я попала на полтора года в небольшой городок, где со мной в одном классе учились шестеро детей из детского дома. С тремя из них я подружилась и каждый день мы вместе из школы шли ко мне домой. Тогда мне было просто жалко этих детей. Ничем им помочь я не смогла. Я помню, как им было хорошо от того, что на 5-6 часов, которые мы проводили до их возвращения в детдом, они просто имели возможность валяться на диване и смотреть телевизор, как они за ужином ели пустую картошку (мы далеко не в роскоши жили) и комментировали: «Это очень вкусно и пахнет по-другому, не так как в детдоме». Как я уезжала к маме на каникулы, а эти трое встречали меня на автобусной остановке. Я не привозила им подарков - только маленькие гостинцы. И то не всегда. А они ждали. Потому что эту неделю-две им некуда было пойти, больше их никто и нигде не ждал.
 

Последнее, что я о них слышала.... Коля в тюрьме (он хотел стать артистом и у него были для этого основания. Он умел разговаривать голосами всех популярных в то время актеров). Вова спился. (как он радовался, когда ему купили слуховой аппарат. как он просил меня: скажи мне что-нибудь.... я слышу.... ты так тихо говоришь, а я слышу, я слышу.... Это было в лесу. Я тогда ходила на тренировки - бегала на лыжах. а ему купили этот аппарат. И он прибежал, чтобы показать его. А потом тоже записался в лыжную секцию. А еще позже я сиганула на этих лыжах на мост и промахнулась. Сломала лыжу и вывихнула ногу. И боялась, что накажут. И мы поменялись лыжами. Он все взял на себя. А тренер конечно все понял, но промолчал).... Гена... На вопрос, как ты попал в детдом, он ответил: а у меня отец зарубил мать топором. О Гене никто ничего так и не знает. Интересно... вдруг у него все хорошо? Мне хочется думать что так. Сколько прошло лет... много прошло лет... и вот я снова еду куда-то, а на другой автобусной остановке ждут меня трое маленьких мальчиков. Которых в свою очередь никто и нигде не ждет. И что с ними будет дальше, и повторят ли они судьбы тех трех мальчиков... и то, что мне сейчас уже не 11 лет - значит ли это что я могу что-то сделать для них?

И на этом лирическое отступление заканчивается, а начинается совсем другая история. Никольский детский дом один из самых больших в Ленобласти. Директором здесь уже..... года бывший его воспитанник Юрий Евдокимов. Возможно, именно поэтому, несмотря на огромные хозяйственные проблемы, он всячески пытается вдохнуть жизнь в проект под условным названием «Гостевая семья». Цель этого проекта - социально-психологическая адаптация воспитанников детского дома в обществе. Участники, оформив соответствующие документы, имеют право забирать понравившегося ребенка на выходные и каникулярные дни. Желающих немного. Но хочется верить, что жалеющих больше и это внушает надежду на то, что число друзей детского дома будет расти. Практически полное отсутствие социальной рекламы на эту тему, сложные процедуры оформления бумаг, непонимание такого шага со стороны близких, жилищный вопрос и прочее - эти факторы не способствуют расширению круга единомышленников. Возможно, мечта Юрия Евдокимова - однажды увидеть свой детский дом опустевшим хотя бы на одни выходные - так и останется утопией. Но это хорошая мечта и несправедливо ей не сбыться, если для ее воплощения Юрий делает так много.

Его биография заслуживает отдельного внимания. В четыре года он попал в детский дом и с десятилетнего возраста воспитывался именно в Никольском. Окончив школу, поехал в Петрозаводск и поступил в пединститут на открывшееся там отделение подготовки воспитателей в учреждения интернатного типа. Уже тогда он знал, что детский дом для него не временное пристанище, что уйти навсегда, значит, следовать против веления сердца. И он вернулся сюда уже воспитателем. Такая судьба нетипична для воспитанников детских домов. Единицам удается пройти через все и не вернуться обратно - выстоять трудно, когда не на кого опереться, когда рассчитывать приходится только на себя, когда неоткуда ждать помощи. Но Юрий смог. Сегодняшние будни директора детского дома тоже невеселы. К сожалению, по неизвестным причинам чиновникам от образования невыгодны руководители, которые хотят учреждение превратить в настоящий дом для детей. Откуда появляются палки в колеса, кому выгодно препятствовать благим начинаниям, почему представители государственных структур считают Юрия Евдокимова неудобным директором - это вопросы. Только где получить на них ответ?

Однако Юрий не отчаивается. Надеется, что непонимание чиновников не остановит людей и кто-то еще придет. Придет и пригласит еще одного ребенка в гости. Те, кто уже пришел и познакомившись с детьми, отправился оформлять гостевое разрешение, не ставят перед собой невыполнимых педагогических задач. Они живут здесь и сейчас. Им важно просто подарить маленький кусочек обычного детства тому, кто его лишен. Кто-то собирается забирать детей как можно чаще и действительно создать иллюзию семьи по выходным. Помочь сделать уроки, сходить за продуктами в магазин и уплетать приготовленные совместными усилиями плюшки за вечерним чаем - это совсем не ерунда. Это то, о чем мечтают эти дети, но те, кто постарше из них, уже не разрешают себе надеяться.

Конечно, не все могут себе позволить увеличить свою семью на несколько человек каждые выходные. Имеющие более скромные возможности, планируют вывозить лишь иногда и разных детей, устраивать им маленькие праздники, какие-то культурные мероприятия, просто прогулки по городу, наконец. Пусть у ребенка будет одно лишнее приятное воспоминание - при обилии неприятных это уже немало. В таких случаях приходится бороться с собственными сомнениями и страхами... только, столкнувшись ближе, понимаешь насколько они смешны и надуманы. Не будет детдомовский ребенок навязываться и называть тебя мамой после похода в кино. Как это ни противоестественно, но дети принимают правила игры. Они четко осознают: лучше так, чем никак. Осознают ли это взрослые - вот в чем вопрос. Ох, эта загадочная русская душа.... Читают ли финны и итальянцы Достоевского - не знаю, а детей, русских детей, на каникулы приглашают к себе в семьи. Потом приезжают сюда навещать их, шлют им подарки и письма на непонятных детям языках. «Как ты общаешься со своими финскими друзьями? Они знают русский язык?» - спросила я восьмилетнего Дениса. «Нет, они на своем языке говорят, а я по-русски. Но я говорю и они меня понимают». Понимают, потому что слушают, потому что хотят услышать.... Отчего же мы не хотим их услышать? Эти дети говорят на нашем языке, это наши дети.

Сколько их разбросано по России - детей, которых никто не погладит по голове и не спросит: «А все ли у тебя сегодня хорошо, мой мальчик?» Нам удается не думать о них. В лучшем случае прослезимся над телевизионным сюжетом на эту тему, задумаемся на секунду и бежим дальше. В нашей жизни и без чужих детей достаточно проблем, требующих нашего участия. Нам легче внушить себе мысль, что материальное обеспечение детей-сирот - дело государства, а их воспитание - дело персонала детских домов. Еще проще оправдать собственное бездействие масштабностью проблемы, а значит, невозможностью ее решения, собственными трудностями материального и бытового характера, занятостью и напряженным ритмом жизни.... Нет задачи легче, чем придумать собственное оправдание. Да и девиз нашего времени: никто никому ничего не должен. Но эти дети вырастут, они вырастут и придут к нам. А любить им нас совершенно не за что.

Напоследок немного сухих цифр. Финансирование детских домов осуществляется как правило через районные отделы образования и конечно, детдома живут, исходя из финансовых возможностей бюджета района. Иными словами: живут по-разному. Если препарировать этот процесс на примере среднестатистического детского дома из небогатого района, то за вычетом коммунальных платежей и оплаты труда остаются три статьи расходов. И тогда реальное положение дел выглядит так: питание - 72 р. в сутки (ребенка надо накормить 5 раз в день в детском доме и один раз в школе), одежда, обувь, постельные принадлежности - 72 р. на ребенка в месяц (или 866 р. в год - на них надо приобретать одежду, обувь, постельное белье), медикаменты, перевязочные материалы и прочие лечебные расходы - 6 р. в месяц (что эквивалентно рулону недорогой туалетной бумаги). На летний отдых, культурные мероприятия не остается ни копейки. И одна ночная нянечка на всех детей ночью. В целом, финансирование детского дома составляет 29% от необходимого. На сегодняшний день в Ленинградской области (не считая СПб) 29 детских домов. Вы по-прежнему считаете, что им не нужна помощь?

Людмила Уманец (812) 940-0608, umanec@atlant.ru Прямая речь: Стас (он и его жена Вера опекают сестер Катю и Иру, возраст 10 и 11 лет соответственно): «Да страшно! Я и не спорю! Пробовать всегда страшно! А причину найти ничего не делать - вообще раз плюнуть! Личный опыт показывает, что ничего страшного нет. Я не хочу лезть в психологию и размышлять - принимает ребенок правила игры, о которых тут все пишут или нет - я вижу, что дети нас ждут и с радостью проводят с нами время, какие варианты мы бы не предложили. Мы были и в гостях, и в кафе-макдональдсах и дома и с гор катались на ватрушках - и везде дети вели себя адекватно и не доставляли никаких проблем. И я знаю, что следующие выходные надо поехать в ДД и снова их забрать. Иначе они просидят все дни в Никольском и им будет совсем невесело. Не надо ничего обещать - если кого то волнует, что в в следующий раз не получится. Да, ребенку будет нелегко, если Вы за ним больше не приедете. А с другой стороны, может в течение следующих лет его никто не заберет и он ничего не увидит и не узнает, что мог бы увидеть и узнать вместе с Вами? Так что лучше, размышлять навредите Вы или нет и ничего не делать или попробовать?» Вера: «Видели бы вы с каким удовольствием они катают телегу в супермаркете, нажимают кнопку лифта, по 10 раз звонят 060, узнать сколько времени! А сколько счастья на лице, когда в маршрутке она сидит около водителя и передает ему деньги от других пассажиров! Или тащит твой мобильник, когда он зазвонил в другой комнате. Еще здорово, когда можно подряд выпить 3-4-5 чашек молока или сока, а на завтрак получить омлет (в ДД по СЭС запрещен)». Анна: «Я, например, всегда беру разных детей. И получаюсь я не попечительница конкретного ребенка, а просто Питерская мама, которая может устроить более-менее интересный выходной (что-то типа вожатой). Я считаю это неплохим выходом, когда не можешь по каким-то причинам взять опеку над конкретным ребенком. Детей-то там много, и в кино всем хочется» Аня (навещает Машу, возраст 15 лет): «Для себя я поняла, что в общении с этими детьми важно жить не прошлым и не будущим. Важно жить здесь и сейчас. Даже если 3 дня валяешься на диване, печешь плюшки и никакого педагогического смысла не несешь».

Дети верят, и ждут чуда!!!!

КРОМО "Равновесие"

 
25.03.2006, 11:12:00
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00594 сек.