Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Детские дома, приюты, дома ребенка, интернаты / Жестокости нет места нигде
 
Жестокости нет места нигде
 
Передо мной, как перед бывшим воспитанником детского дома, встает один и тот же вопрос: а как нынче живут государственные учреждения? Каков их нынешний уклад, как изменились они за последние 50-30 лет, что изменилось, а что осталось неизменным. Посещая их, вглядываюсь в лица детей, глаза, которые не солгут. Ищу этот ответ. Материально-техническая база всегда была и является самым больным вопросом - нет того, этого, самого элементарного. В разных детских домах с одеждой и всем другим по-разному - в сельских хуже, в городских лучше.
 

Но что так объединяет все сиротские учреждения вне зависимости от материального обеспечения - общение. Внутренний мир детского дома выстроен на общении - краеугольном камне всего происходящего внутри этого пространства, называемом емко - детский дом. Однако, в этом пространстве есть не только дети, но приходят туда взрослые дяди и тети, многие из которых искренне любят этих детей, но все ли относятся к детям так, как относится к своим детям мама? Как трудно им после дома узнать, что есть другой мир без мамы и папы, и как много чего встречают маленькие человечки на пути в детский дом. Как трудно им. Многие из этих детей уже не увидят при жизни мамы, как не увидел ее я. Не только в физическом проявлении, но и в сохранении в памяти ребенка ее образа, заботы, нежности и чуткости, заинтересованности.

Возможно ли такое для человека, получающего скромную зарплату и приходящего по собственной воле туда, где живут группой дети? Ведь невозможно прописать в инструкции и должностных обязанностях быть добрее и терпимее. Что же тогда должно двигать человеком? Страх, попытка решать проблемы любым способом, методом, криком, натяжением струн детских ожиданий добра и уважения. Каков самый важный мотив у того, кто и выше ростом и опытнее, зрелее, искушеннее, образованнее? Вопрос. Может это - объединяющая коллектив идея: мы все добрые и нетерпимые к жестокости, к рукоприкладству. Может это - внутренний кодекс, клятва, молитва о тех, кто оказался вне дома в одиночестве. Что, как и от чего в душе каждого и всех зарождается личная ответственность за каждый поступок, проступок посекундно. Это трудно. Но наступает момент, когда душа взывает и вопрошает: "Как же ты можешь, это же всего лишь дети?"

Да, можно объявить ей, другим - что дети уже пришли такими жестокими, нервными, не верящими всем и всякому, но в них ли эта вина? Как упорядочить это понимание, как выстроить это, возможно ли это по сути и содержанию, что для этого надо? Как сделать так, чтобы в детских домах дети с утра ждали взрослых, а те ждали встречи с детьми? Как сделать так, чтобы это было постоянством, внутренним содержанием? Чтобы внешние условия - нищета, малая оплата - не были раздражителем в общении с детьми. Какие знания и умения обязан или должен передать воспитатель каждому ребенку, и согласно каких мотивов это должно происходить? Нужны ли особые технологии, чтобы это стало нормой в общении одних с другими, или что надо?

Мы пытаемся осмыслить это, может у Вас есть мысли и опыт в этом направлении? Давайте вместе искать и находить ответы на эти важные вопросы. Жесткости в детских домах быть не должно, Вы с нами согласны?!!

Пишите нам: gezalov@yandex.ru

КРОМО "Равновесие"
А.Гезалов.

 
25.03.2006, 11:08:20
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.01920 сек.