Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Мир и согласие в детском доме "Мээрим Булагы"
 
Мир и согласие в детском доме "Мээрим Булагы"
 
Богатая история Святого места на Иссык-куле,Республика Кыргызстан.Это место стала обителью детей-сирот.Начиная с 1880 года,по сей день это место оберегает детей-сирот.
 

Тюпский район,
село Ак-Булун
Общественное Объединение Детский дом "Мээрим Булагы"
_____________________________________________________________________

722333 Кыргызская республика,
Иссык-кульская область, Тюпский район,
село Ак-Булун,
Детский дом «Мээрим Булагы»,


г. Бишкек, Национальный Банк Пакистана
Расчетный счет:
№1272001300009010 SWIFT:NBPAKG 22 BIC: 127001 тел: +996312627250


История развития детского дома «Мээрим Булагы» («Благодатный Источник»)

Детский дом «Мээрим Булагы» открыт в сентябре 1998 году инициативной группой, состоящей из 4 человек. Причиной создания центра послужило большое количество детей-сирот и беспризорных детей в Кыргызстане.
Основной целью детского дома является защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также создание им благоприятных условий, приближённых к домашним, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию ребенка.
Детский дом «Мээрим Булагы» расположен в селе Ак-Булун Тюпского района на берегу озера Иссык-Куль в старом 1880 года постройки, первом в Центральной Азии христианском мужском миссионерском монастыре.
В 1879 году по указу Императора Александра III для укрепления православной веры на недавно вошедших в состав империи киргизских землях, на полуострове «Светлый Мыс» был основан Новотроицкий православный мужской монастырь. Первые монахи прибыли на берега Исссык-Куля с Валаама, а настоятелем был назначен игумен из Свято-Троицкой Сергиевой лавры. При монастыре были распаханы поля. Все земли орошались. По воспоминаниям старожилов, при монастыре были пасека, коровник, овчарня, кузня, большие сады, виноградник и цветники. При монастыре была обширная библиотека, в которой находились книги не только духовного, но и светского содержания. Монахи обучали детей из окрестных сел чтению, письму азам землепользования. 36 мальчиков сирот жили при монастыре.
Если посмотреть на село Акбулун – так по киргизки звучит Светлый Мыс с одного из предгорных холмов, то планировка аллеи при въезде в село посажена крестом. И это – не случайное совпадение. Так было задумано изначально. Сам монастырь построен в виде православного креста.
В 1916 году в республиках Средней Азии вспыхнул мятеж. Мятежники убили почти всех монахов. Трое из них – Серафим, Феогност и Ираклий чудом остались живы. Серафим и Феогност ушли через горы в Аксайское ущелье (Казахстан), Ираклий до самой смерти скрывался в селе Ананьево. Все трое причислены к лику Святых.История православного монастыря 1830 года здесь был монастырь братьев армян:
На берегу озера Иссык-Куль археологами найден пещерный комплекс,
предположительно являющийся руинами средневекового армянского монастыря, в котором возможно находились или находятся мощи
святого апостола Матфея.
В 2005 году во время археологической экспедиции доцент КРСУ А.М. Камышев обнаружил пещеры в районе села Курменты на самом берегу озера Иссык-Куль, которые вызывали очень много вопросов. На данном этапе исследования кыргызские археологи курментинский пещерный комплекс видят как узкий лаз, постепенно расширяющийся, с выходящими в него с разных сторон небольшими комнатами, напоминающими монашеские кельи. Насколько можно сейчас судить, таких келий около тридцати. Археологи предполагают существование нижних ярусов, сейчас засыпанных землей.
Средневековая история объединяет армянских монахов и озеро Иссык-Куль на знаменитом Каталанском атласе, большой, составленной из нескольких пергаментных листов карте мира, хранящейся в Национальной библиотеке Парижа. Эта карта была создана в 1375 году мануфактурой Крескусов по изготовлению карт и атласов придворным картографом. Атлас этот, как и все средневековые карты, изображает и реальные, и легендарные объекты. Однако, ни у кого из исследователей не вызывает сомнения тот факт, что ее не только можно соотнести с дейсвительными геогафическими и политическими реалиями, но и использовать в качестве средства навигации. На карте показаны очертания гор и морей, схематично изображены крупнейшие реки, условно обозначены средневековые царства.
Среди архитетурных сооружений заметно выделяются несколько храмов. Один из самых крупных, храм в стиле романской базилики, но с пирамидальным завершением, расположен в той части атласа, которая соответствует современной Центральной Азии. Он изображен на берегу озера, продолговатыми очертаниями отдаленно напоминающего Иссык-Куль. Подписано это изображение так: «Место, называемое Иссикол. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, говорят, тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста».
В 1926 году о пустующем монастыре вспомнили. После утверждения Советской власти в Киргизии здесь был открыт детский дом, для детей, потерявших родителей во время бунта. Он просуществовал до середины тридцатых годов. Кстати первым директором детского дома, был родной дед нынешнего директора Дегенбаевой Г. О. Назаралиев Орозалы
Зимой 1941 года был вновь открыт Детский дом для 400 детей блокадного Ленинграда. В 1947 году дети были возвращены в Ленинград
В 1950 году был вновь открыт детский дом, который просуществовал до конца 70-х. Этот детский дом давал сразу и профессиональное техническое образование.
В 1998 году началась новая история детского дома на Светлом мысе. Детского дома «Мээрим Булагы» Гульнары Дегенбаевой.
Здание, пустовавшее с 90-х годов, ветшало. Земля вокруг него заросла кустарником и колючкой. Поэтому когда Гульнара попросила передать ей объект, ни кто не возражал. Дикий пустырь с руинами ни кому не был нужен.
Силами энтузиастов на свои собственные средства без какой-либо помощи Государства был отреставрирован монастырь и в нём воспиталось 117 детей–сирот и социальных сирот. Дети 7 национальностей. Все дети в совершенстве владеют 2-мя языками: русским и кыргызским. 66 детей были интегрированы в родные биологические семьи, после проведения социальной работы с родителями и родственниками ребенка. С интегрированными детьми имеется обратная связь. С 2000 года по 2010 год Детский Дом дал работу 25 жителям села, этого не достаточно для большего развития, получения большего результата для реабилитации детей группы риска, у нас не хватает финансовых средств, чтобы обеспечить заработную плату профессиональным педагогам и учителям. Функционирует Детский Дом за счет собственных средств, частных пожертвований, грантов, и за счет своего сельского хозяйства. Сотрудники детского дома повышают свою квалификацию за счет тренингов и семинаров, проводимых различными организациями. Организация осуществляет тесное сотрудничество с местным самоуправлением области, района и уже вышел на республиканский уровень. Участок для игровых и прогулочных составляет 2 га земель. Имеется хозяйство: коровы, лошади, бараны, козы, пчёлы. В 2010 году Глава местного самоуправления без какой-либо причины отобрал 3.3 га пахотных земель…
Несмотря на трудности, сотрудниками детского дома проводятся семинары и тренинги по сокращению малограмотных в селе, оказывается помощь малоимущим и многодетным семьям, помощь женщинам. Открыт компьютерный класс для сельчан.
На сегодняшний день в детском доме проживают 37 несовершеннолетних ребенка.
21 детей посещает общеобразовательную школу, с детьми дошкольного возраста проводятся систематические занятия, с целью улучшения уровня знаний и подготовка детей к школе.
Дети наши очень талантливые, являются призерами олимпиад, и конкурсов проводимых республиканскими и областными фондами. Помимо школьных занятий проводятся в доме дополнительные занятия по русскому языку, по кыргызскому языку, музыке, танцам, Прививаем навыки труда; мальчиков животноводству, растениеводству, вождению автомобиля, девочек учим готовить, шить, правилам гигиены и т.д.
Дети живут, обретя свой дом. После совершеннолетия руководство детского всячески помогает детям поступлению в ВУЗы, устройству на работу, дает направление в выборе профессии. На сегодняшний день 12 детей учатся в ВУЗах Республики. Руководство детского дома всячески помогает им.5 детей в 2010 году успешно закончили Высшее учебное заведение. 3-е из выпускников вернулись в детский дом, руководят детским домом. 9 девочек выдали замуж по кыргызским традициям с приданным. 2-х мальчиков женили.6 выпускников детского дома учатся в ВУЗах Российской Федерации. Все дети Дегенбаеву Гульнару называют мамой. У нее уже 9 внуков.
В дальнейшем детский дом планирует расширить свою деятельность создать аналогичный детский дом на Юге Республики, в г. Ош, или в г. Баткене для распространения нашей методики педагогической работы. В планах большой животноводческий комплекс крупного рогатого скота, используя свои земли для посева зерновых. Создание мини-цеха, по выпечке хлебобулочных изделий, колбасный цех, розлив минеральной воды. В 2002 году пробурили скважину, вода в которой по лабораторным данным оказалась богата минералами. С целью перехода на самофинансирование, чтобы самим оплачивать сотрудников, налоги, электроэнергию, питание, одежду и другие нужды детского дома.
В 2003 году детскому дому гражданином Кыргызстана Карюгиным А.И. была подарена курортная зона в Иссык-Ате, 2 скважины с минеральной водой и 5.9, га земли, 3 бассейна и 5 коттеджей, мы планируем построить оздоровительный центр для детей-сирот с ослабленным здоровьем, и детей-инвалидов. Доходы от туристов направить для детей-инвалидов и пожилых людей. Но с 2004 по 2010 год длились судебные процессы с Федерацией Профсоюзов Кыргызстана, за территорию курортной зоны. Параллельно начались судебные процессы по монастырю. В 2010 году детский дом выиграл все судебные процессы по Иссык-Ате и по монастырю.
Организация была успешна до 2008 года, в 2008-2009 году началась компания по рейдерскому захвату имущества детского дома. Детский Дом хотели расформировать, а на место него открыть дом отдыха. В рейдерском захвате имущества участвовали чиновники из Правительства Республики, депутаты, правоохранительные и судебные власти. Несмотря на столь сильный прессинг, мы выстояли.
Мы очень, много думали: «Почему детей бросают родители? Почему их количество растет с каждым днем?». Причиной создания нашего детского дома тоже стало большое количество оставшихся без попечения родителей. В течение 10 лет работы мы поняли, что безнадзорность – «симптом», надо лечить корень проблемы. Корнем оказалась незащищенная, не знающая своих прав женщина – Мать.
Мы начали работать над созданием Общественного Объединения для защиты семьи и женщин-хранительниц семейного очага. Так, 25 мая 2006 года в селе Тюп была создана организация ОО «Элет айымдары», то есть «Сельские женщины». 3000 женщин Тюпского района поддержали идею Объединения.
Основными задачи Общественного Объединения «Элет айымдары» являются:
• Развитие социальной работы;
• Ведение постоянной работы в области защиты прав и интересов семей, повышение их правовой грамотности через образовательные программы;
• Содействие госструктурам в сфере защиты здоровья, охраны материнства и детства;
• Реализация гуманитарных проектов, направленных на поддержку семьи, пожилых, одиноких людей, инвалидов;
• Создание групп самопомощи;
• Сохранение флоры и фауны;
• Развитие лидерства среди женщин, содействие к повышению общественной активности женщин.
С сентября 2008 года ОО «Элет айымдары», начал реализацию нового пилотного проекта Социальное движение «Аракетке Берекет». Основной целью движения «Аракетке Берекет» является социальная мобилизация населения в кризисных ситуациях. Движение «Аракетке Берекет» нацелено на оказание помощи населению Тюпского района, путем проведения социального опроса, тренингов и семинаров по утеплению жилища, использованию природных витаминов (облепихи, барбариса и других лекарственных трав) по поддержанию здоровья населения, а также проведения мероприятий по профилактике социальных болезней (ЗППП, ВИЧ, наркомания, алкоголизма). В ходе проектного года нами была оказана адресная медицинская и материальная помощь 5000 малоимущим жителям Тюпского района. Кроме этого в 2011 году в сентябре месяце мы провели с участием священников через 95 лет первую литургию,и на месте пещеры братьев-армян установили православный поклонный крест.

Контакты:

+996 773 400898 Дегенбаева Гульнара Орозбаевна
meerim-bulagy@mail.ru

 
29.02.2012, 11:19:23
Уразалиева Токтокан
 

 

Комментарии

 

Инкогнито

09.04.2012, 21:41:03

 

я агаева(Макарова) евгения викторовна

привет всем! если вы меня помните я Женя, мы жили в этом чудесном местный,я и двое моих рыженьких братьев, хочу вас поблагодорить! благодоря вам мы многому науичились, сейчас у меня растет маленькая Дочь София! братья Виталик и Сергей учаться хорошо, Виталик в школе, Сережа в училище! ЕСЛИ ВЫ ЭТО ПРОЧТЕТЕ ДАЙТЕ ЗНАТЬ, Я ОЧЕНЬ ДАВНО ИСКАЛА КАК С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ мой мобильный 89207528832

 

MxTYdDAM [гость]

20.04.2012, 15:26:50

 

OkDFwhWvz

I could read a book about this wihtout finding such real-world approaches!

 

klJIHqTuzybGNKIqtbq [гость]

21.04.2012, 15:15:16

 

HogXRfJe

C7HO4Y , [url=http://qmkcwxduudol.com/]qmkcwxduudol[/url], [link=http://qmipnpwdxhqw.com/]qmipnpwdxhqw[/link], http://xzrivcjxzwqs.com/

 

RcWlRxUrKHAtxVvB [гость]

21.04.2012, 21:25:46

 

PksyyvUcjfySJL

xYT5B8 tlqennhrjzvr

 

AxNmhHyXqDajirg [гость]

22.04.2012, 16:49:16

 

BRIjjUxoHQGBZybAM

UNahFR , [url=http://lxzmmgbhljhk.com/]lxzmmgbhljhk[/url], [link=http://lscfucohcwzt.com/]lscfucohcwzt[/link], http://jqfjlspazowa.com/

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.02264 сек.