Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Детские дома, приюты, дома ребенка, интернаты / загородный деревянный дом - Деревянный дом.РУ
 
загородный деревянный дом - Деревянный дом.РУ
 
Министр строительства, архитектуры и транспорта Башкирии Р.Ибатуллин: "Наш опыт строительства доступного социального жилья важен для всей России"
 

В Башкирии начали реализовывать планы строительства жилья, доступного широким слоям населения. Какими способами достигается удешевление жилья, как обстоят дела в строительной сфере региона - об этом агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал министр строительства, архитектуры и транспорта республики Равиль Ибатуллин.
- Равиль Рашитович, какова потребность в жилье в республике? Сколько семей нуждается в социальном жилье? Сколько средств на строительство социального жилья в текущем году предполагается выделить из бюджета республики?
- В настоящее время в республике на учете стоят 63 тыс. семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, из них, по данным муниципальных образований, 44 тыс. семей нуждаются в социальном жилье. Республиканская адресная инвестиционная программа на 2009 год предусматривает выделение на жилищное строительство около 4,8 млрд рублей, из них более 2,5 млрд рублей - из республиканского бюджета.
Дополнительно будет выделен 1 млрд рублей на строительство инженерных сетей к местам массовой застройки и еще 1 млрд рублей - на ипотечное кредитование. Все эти средства направляются на возведение жилья по социальным программам.
- Президент Башкирии Муртаза Рахимов в ежегодном послании Госсобранию заявил о создании республиканского агентства жилищного ипотечного кредитования, уставный капитал которого "должен обеспечить строительство не менее 100 тыс. кв. метров социального жилья, а в следующем году - в два раза больше". В связи с этим прокомментируйте, пожалуйста, кто является учредителем этого агентства, какой будет его организационно-правовая форма, концепция? Когда оно начнет работу и на какие средства будет вестись запланированное строительство?
- Соответствующий проект постановления правительства республики пока находится на стадии согласования, и обещает стать важной вехой в решении жилищных проблем. По структуре и источникам уставного капитала решение ещё не принято: сами понимаете, насколько важно в процессе согласований найти оптимальный для республики формат, способный лучшим образом решить наболевшие проблемы общества.
- Премьер-министр Раиль Сарбаев, отвечая на вопрос об удешевлении жилья, сообщил, что под Уфой для молодых семей будет выделено 2 тыс. земельных участков с готовыми инженерными коммуникациями, а затем этот опыт будет реализован во всех районах республики. Когда начнется выделение участков? Из каких средств планируется создание инфраструктуры на этих площадках?
- В настоящее время эксперимент начат: в Уфимском районе оформляются земельные участки под малоэтажное строительство общей площадью 938 гектаров. В качестве пилотных проектов предусматривается построить в районе села Шамонино 1,2 тыс. жилых домов, у села Жуково - 760, у села Дорогино - 515, у села Алексеевка будет построено 1 тыс. 125 домов. Места эти уфимцам хорошо знакомы и пользуются большим спросом у застройщиков. Выделены первые очереди участков для строительство деревянных домов, освоение которых начнется в ближайшее время.
Правительство также приняло конструктивное решение о бесплатном предоставлении земельных участков площадью 10-12 соток нуждающимся в улучшении жилищных условий жителям Башкирии.
Что касается материалов для строительства, то в настоящее время в селе Шамонино построено 10 жилых домов различных типов. На выбор предлагаются сразу несколько вариантов. В одном случае предусматривается применение каркасно-щитовых конструкций жилых домов с эффективным утеплителем из пенополистирола или минеральной плиты на основе базальта. В другом случае в качестве альтернативы предусмотрены дома из оцилиндрованного бревна, клееного бруса, газосиликатных блоков, керамзитоблоков, из блоков "Бессер".
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что эксперимент охватит все районы республики. И это очень важно не только для региона, но и для всей России, потому что нарабатываемый нами опыт поможет в решении одной из главных антикризисных задач - облегчении гражданам доступа к собственному жилью.
- Какие ещё меры по удешевлению для социальных нужд уже сейчас принимаются в республике? Что происходит с ценами на строительные материалы?
- В этом году мы намерены ориентировать жилищное строительство на увеличение объемов социального жилья. Кроме того, правительство продолжает усиливать государственную поддержку населения при строительстве и приобретении жилья. В частности, республиканская адресная инвестиционная программа предусматривает выделение бюджетных средств на строительство жилья для предоставления по договорам социального найма работникам бюджетной сферы, на предоставление социальных выплат для приобретения жилья сельским жителям, работникам бюджетной сферы, молодым и многодетным семьям. Кроме того, средства бюджета помогут в обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Одновременно принимаются меры по снижению стоимости строящегося жилья. Основные ориентиры строительства социального жилья - это его фиксированная стоимость за счет государственной поддержки.
В этой связи хочу отметить, что Минстройтранс Башкирии принимает конкретные меры по удешевлению фактической себестоимости строительства. Для этого предусмотрены проведение конкурсов при размещении заказов на поставку стройматериалов и оборудования, а также принцип фиксированной стоимости материалов. Мы применяем оптимальные транспортные схемы доставки материалов, ориентируемся на недорогие отечественные материалы, которые поставляются напрямую, без фирм-посредников. Также решаем задачи по определению оптимальной этажности для строительства социального жилья, ищем рациональные объемно-планировочные, конструктивные и иные оптимизационные решения при его проектировании.
Мы будем использовать экономичные типовые проекты и так называемые "проекты повторного применения", что позволит сократить сроки строительства и накладные расходы.
Не могу пропустить и такой важный вопрос, как внедрение энергосберегающих технологий в строительстве: это мировая тенденция и завтрашний день всей строительной отрасли.
Осуществление всего задуманного даст возможность приобретения жилья и повышения его доступности для работников бюджетной сферы, молодежи и других малообеспеченных категорий населения в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
Что касается цен на строительные материалы, то в связи с кризисными явлениями и сокращением спроса наблюдается снижение цен на отдельные группы строительных материалов. Казалось бы, если цены на строительные материалы упали, то должна снизиться и себестоимость строительства. Отчасти это так и есть: в марте цены на строительные материалы в сравнении с декабрем 2008 года снизились в среднем на 6%.
Значительное снижение показали цены на железобетонные конструкции и изделия - от 12% до 26%, на керамический кирпич - 13%, на цемент - 24%. Однако в то же время наблюдается и обратная тенденция: цены на металлопрокат повысились на 8%, на отделочные материалы - на 7%, на электроэнергию и пар - от 13% до 16%. Таким образом, снижение цен па отдельную группу ресурсов, потребляемых в строительстве, компенсируется повышением цен на другие ресурсы. В связи с этим существенного снижения общей себестоимости строительства в 1 квартале 2009 года не наблюдалось.
- Как кризис повлиял на жилищное строительство? По какой цене республика приобретает квартиры для жителей сносимых ветхих и аварийных домов? Насколько она ниже коммерческих цен?
- Безусловно, финансовый кризис сильно ухудшил финансирование жилищного строительства. Существующие сегодня программы республиканской и городской социальной ипотеки опираются на выдачу кредитов коммерческими банками ОАО "Башпромбанк" и Башкирское отделение ОАО "Сбербанк России" за счет собственных ресурсов.
В 2008 году они выдавали ипотечные кредиты на стадии строительства под 12-13% годовых, при этом никаких других серьезных требований помимо платежеспособности заемщика не предъявляли.
С конца 2008 года в связи с кризисом и "Башпромбанк", и региональное отделение Сбербанка повысили процентные ставки до 15-17% годовых и ужесточили требования к застройщикам и заемщикам. Сбербанк ввел для заемщика в качестве обязательного условия передачу в залог существующей квартиры на период строительства новой квартиры, а "Башпромбанк" поставил условием осуществленный объем строительства объекта не менее 50%.
Естественно, эти требования могли бы свести практически к нулю возможность реализации социальной ипотечной программы, если бы не господдержка.
Так, сегодня для оживления строительства жилья активно привлекаются средства Госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мы разработали три адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда республики, защитили три заявки и привлекли 2,65 млрд рублей из средств Фонда, добавили к ним 929 млн рублей из бюджета республики и 106 млн рублей из средств муниципальных образований. В основном эти средства направлялись на новое жилищное строительство.
Квартиры на переселение граждан приобретались у заказчиков-застройщиков по особым ценам: в городе Туймазы, например, за 26 тыс. рублей, в Салавате, Нефтекамске и Октябрьском за 27 тыс. рублей, а в Уфе за 27,8 рублей за кв. метр. Отмечу, что в эти цены входят также затраты и на переселение граждан. Для сравнения - рыночная цена жилья в одном из кварталов средней престижности в Уфе составляет в среднем 43,73 тыс. рублей за кв. метр.
- Не приведет ли отсутствие средств у застройщиков и инвесторов к замораживанию жилищного строительства и напряжению на рынке жилья, возникновению конфликтных ситуаций?
- Для того, чтобы не допустить напряжения на рынке жилья, Минстройтранс Башкирии совместно с администрациями городов и районов разрабатывает возможные пути решения проблемы и контролирует дальнейший ход проблемного строительства.
Не скрою, имеют место отдельные случаи, когда ситуация осложнена возбуждением в отношении организации-застройщика дела о банкротстве. При этом интересы конкурсных кредиторов прямо противоположны интересам граждан-участников долевого строительства. Конкурсные кредиторы заинтересованы в скорейшей реализации имущества должника с целью удовлетворения своих денежных требований, а граждане заинтересованы в завершении строительства и получении жилья в построенных домах.
В данном случае ставится непростая задача обеспечить соблюдение прав граждан-дольщиков в рамках требований Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Для предотвращения замораживания жилищного строительства в условиях кризиса при отсутствии средств застройщиков ведется поиск дополнительных инвестиций в строительство проблемного объекта.

 
20.01.2011, 11:12:15
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.04500 сек.