Анна и Денис познакомились семь лет назад. Спустя пять лет на свет появилась Алиса – очаровательное существо с ангельскими глазками и белокурыми волосами. Анна упивалась занятиями с ребенком – часами могла возиться с малышкой. Казалось бы, что еще надо для счастья? Однако через год Аня затосковала по работе, по активной жизни.
АНЯ: «Я так рвалась на работу, боялась что-то упустить в жизни. Мне казалось, что надо срочно выбираться в мир, а то жизнь пройдет мимо, а я превращусь в домашнюю курицу».
Алисе не исполнилось и года, когда Аня вернулась к работе. Девушка получила должность исполнительного продюсера на телеканале, а в придачу большую зону ответственности. Времени на семью оставалось все меньше и меньше.
АНЯ: «В какой-то момент я поняла, что делаю что-то не то, что не получаю никакого удовлетворения от такой жизни и от работы, хотя она была очень интересной и перспективной, – говорит Анна. – Для меня это потеряло всякий смысл. Почти все деньги уходили на няню, которая сидела с моим ребенком. Лиса росла на чужих глазах. И я захотела домой».
Еще раз взвесив все «за и против», Аня решила уйти с работы.
АНЯ: «Спустя время я снова адаптировалась к семейной жизни, стала относиться к ней намного спокойнее, но одно обстоятельство не давало мне покоя – я ощущала в себе наличие любви, гораздо большей, чем требовалось мужу и дочке. Мне казалось, что я просто «душу» их своей любовью и с этим надо что-то делать. Что у меня есть силы и желание отдать свою любовь еще кому-то.»
Анна хотела стать волонтером. На время это могло принести желанное моральное удовлетворение. Но поскольку вся волонтерская деятельность была возможна лишь в выходные – в будни Аня сидела с дочкой, а муж работал – сложности в семье были бы почти неизбежны.
АНЯ: «Я стала представлять себе реализацию: Денис с дочкой остались дома, а я еду в больницу или детский дом, чтобы вывести на прогулку пару детей-сирот в колясках. Я смотрю на их опрелости, на безразличное отношение персонала… Что толку от моей помощи на два часа один-два раза в неделю? Да к тому же все семейные выходные насмарку. Однажды я пришла и прямо сказала мужу – давай возьмем малыша. Денис засмеялся и сказал «Господи, спасибо, что дал мне такую жену – с ней не умрешь от скуки». И взял несколько дней на раздумья».
ДЕНИС: «Аня всегда была неординарным человеком. Многие новые и интересные вещи в моей жизни происходили из-за нее. Я сам на многое не решился бы, наверное. Первым делом у меня в голове включился калькулятор: мы снимаемквартиру, Аня не работает, у нас маленький ребенок... Тогда я даже не знал, будет ли государство нам как-то помогать. Поэтому рассчитывал только на себя, исходил из того, что сам имею».
АНЯ: «Денис зарабатывает немного. Но у нас есть крепкая семья, есть любовь. Для того чтобы растить счастливых детей этого вполне достаточно. Первый раз за семь лет совместной жизни у меня есть возможность быть дома с детьми, не работая».
ДЕНИС: «Я подумал и решил, зная свою жену, что идея, в принципе, хорошая. Но меня стали терзать другие сомнения – каким будет этот ребенок, какие у нас с ним сложатся отношения. Что я реально смогу сделать, если будут какие-то серьезные проблемы... Если он будет старше Алисы, значит, он какое-то время уже провел в учреждении и имеет большой негативный опыт, который может передать Алиске».
Чтобы убедиться в правильности своего выбора, ребята решили пойти в школу приемных родителей.
ДЕНИС: «Школа приемных родителей дала нам очень многое. Там работают настоящие специалисты, люди, которым не все равно. Я прочитал несколько книг об усыновлении и приемных детях. А потом, точно не помню на каком этапе, мы пришли к выводу, что надо брать двоих. Конечно, это сложнее. Во всех отношениях. Особенно Ане – я как-никак пять дней в неделю на работе, отвлекаюсь. У меня заботы, но они другие. Я побыл как-то три дня с Алисой, и понял, какой это труд – сидеть дома с ребенком. Но мы уже приняли для себя решение. И если я что-то уже решил, сказал и себе и окружающим «да» – никогда, ни при каких обстоятельствах, хоть мир будет рушиться, мы не вернем детей обратно в детский дом. Я слышал, что бывают случаи, когда детей возвращают. Но в мою голову не вмещается, как это – взять ребенка, а потом сдать его обратно, как бракованный товар. Поэтому когда я сказал «да», это было взвешенное решение.»
Начался длительный этап сбора документов. Поскольку ребята прописаны в городе Волоколамске Московской области, а снимали квартиру в Москве, возникли дополнительные трудности в получении необходимых справок.
ДЕНИС: «Я работал и сказал Ане так: «Занимаешься всеми вопросами, меня по возможности держишь в курсе. Если будет нужна помощь, говоришь мне, и тогда я подключаюсь».
Ребята приняли решение переехать жить в Московскую область. Сняли квартиру в новом доме под Красногорском.
АНЯ: «Когда мы собирали документы, у меня было четкое ощущение того, что я беременна. Я ждала появления этих детей, как когда-то ждала Алису».
МАМОНТЁНОК: «Вы допускали мысль, что все-таки не удастся собрать документы или вам откажут по другим основаниям и придется расстаться с этой идеей?»
АНЯ: «Допускали. Но при этом знали, если что – будет очень большая война, и в итоге все равно дадут. Мы понимали, что закон на нашей стороне, а все эти препятствия нужны для того, чтобы реально оценить, насколько мы готовы к приему детей».
В своем заявлении в органы опеки ребята сразу указали, что хотят принять в семью двоих малышей. Это серьезно усложнило задачу. Во-первых, передавать двоих детей таким молодым родителям, имеющим полуторагодовалую дочь, да к тому же проживающим в арендованной квартире, органы опеки не спешили. Во-вторых, найти детей не старше четырех лет, чтобы их было сразу двое, в Москве или области крайне сложно.
ДЕНИС: «Когда уже были написаны все заявления (документы готовила Волоколамская опека) в опеке поменялся специалист, который занимался нашим делом. Со специалистом поменялось и отношение – оно оказалось вовсе не таким оптимистичным, хотя мы предоставили все необходимые документы и даже сверх необходимого».
Ребятам стоило больших усилий доказать серьезность своих намерений.
ДЕНИС: «На тот момент мы уже прошли школу приемных родителей. Это был лучший момент на этапе подготовки. Когда в итоге мне выдали заключение, в своей характеристике я прочитал: «Может убедить любого человека».
АНЯ: «Встал вопрос подбора детей. Все оказалось довольно сложно. На этапе подготовки документов мы нашли двух девочек в Томске и уже были готовы туда лететь. Но пока у нас все тянулось, девочек забрали в семью. Получив положительное заключение опеки, мы с Алисой на месяц уехали к сестре Дениса. Когда вернулись, ровно в тот же день обновился сайт «опека. веб», и мы увидели Машу и Петю.»
Денису не удалось отпроситься с работы, поэтому на первую встречу с детьми, а малыши находились в детской больнице в городе Электросталь Московской области, Аня поехала одна.
МАМОНТЁНОК: Каковы были твои первые ощущения, когда ты увидела Петю и Машу?
АНЯ: «У меня было чувство, будто я на 43 неделе беременности. Мне очень хотелось поскорей увидеть своих детей и забрать их домой! Я уже заждалась. Когда я их увидела, им был месяц и два дня. Они были такими комочками. Петя не держал голову, у Маши взгляд плавал... Я реально испугалась, что там какая-то серьезная неврология. А теперь вон какие красивые (кивает в сторону сидящего в детском кресле Петю). Говорят, на папу похожи…».
ДЕНИС: «Когда Аня показала мне фото Маши и Пети на сайте, я сказал: «Да, это они». А про себя подумал – что с такими делать? На фото им было недели по две. Они были очень страшненькие, недоношенные, отекшие, слюнявые...»
Дорога в Электросталь занимает три часа в один конец. Но Денису было очень важно самому увидеть детей и сказать свое «да».
АНЯ: «Так по-дурацки получилось, когда Денис приехал в больницу, то долго не мог попасть к детям – то персонал пил чай, то перерыв – посетителей не пускали. Короче, он видел деток несколько секунд, и то пока они спали. В следующий раз он увидел детей, когда мы приехали их забирать».
МАМОНТЁНОК: Как восприняли эту новость ваши родные и друзья?
ДЕНИС: «Папа живет ближе, мама – дальше. С папой я поговорил обстоятельно. Единственное, что он мне тогда сказал: «Денис, ты понимаешь, что назад дороги не будет? Если понадобится помощь, я помогу». Собственно, такую реакцию я и ожидал. С мамой сложнее. Разговор состоялся по телефону. Она сказала категорическое «нет» – не приму никогда, не хочу, не смогу. Вы не понимаете, что делаете...».
МАМОНТЁНОК: Отношение мамы со временем не изменилось?
ДЕНИС: «Конечно, все изменилось. И эта ее первая реакция была в принципе понятна. Еще в школе приемных родителей нам рассказали про то, как сильны бывают стереотипы, как они влияют на мнение людей».
Пока шел процесс сбора документов и поиска детей, Аня и Денис никому ни о чем не рассказывали. Только папа Дениса помогал иногда получать в Волоколамске разные справки и подписи.
ДЕНИС: «Когда Маша и Петя уже были дома, я съездил к маме, взяв с собой их фотографии. Мордашки уже округлились, выровнялись, больничные сопли ушли. Сердце бабушки дрогнуло. Уезжал я с подарками для детей».
Денис много лет работает в одной из ведущих компаний сотовой связи. Когда дети уже освоились в новом доме, Денис купил торт и рассказал коллегам о прибавлении в семье.
ДЕНИС: «В принципе, мы не скрываем, что взяли детей, если кто-то интересуется. Хотя сами лишний раз об этом не рассказываем. Это наши дети. И не важно – кровные они или приемные. Реакция коллег была самая разная. Но большинство людей, которые узнают о нашей ситуации, говорят, что это большой шаг».
Сегодня Маша и Петя находятся под опекой. Аня и Денис очень надеются, что вскоре им удастся оформить приемную семью. Однако органы опеки и попечительства города Красногорска пока не торопятся. Они намерены посмотреть, как молодые родители справляются со своими обязанностями.
МАМОНТЁНОК: У вас есть опыт общения с разными органами опеки. Каково ваше ощущение – есть ли у них желание помогать приемным родителям?
ДЕНИС: «Надо понимать разницу между желанием и обязанностями. При самом добром расположении представители опеки обязаны проверять кандидатов, а иногда и чинить препятствия, для того чтобы удостовериться в серьезности их намерений. Мы столкнулись с разным отношением: от полного нежелания нам помочь до искреннего участия. Дети несколько месяцев в семье и мы поддерживаем отношения со всеми четырьмя опеками»
Наша беседа подходила к концу. Денис помог Ане уложить детей и, пообещав не задерживаться, уехал в Москву. Мы с Аней сидели на кухне и допивали чай. Малыши тихо посапывали в своих кроватках, Алиса уснула у мамы на руках.
Весной в семье Дениса и Анны появится еще один ребенок – Аня на пятом месяце беременности. Кто это будет – мальчик или девочка – ребятам все равно.
Когда они забирали малышей из больницы, Аня уже была беременна, но не знала об этом.
АНЯ: «Я не склонна во всем видеть знаки судьбы. Но, думаю, это не случайность. Иначе это стало бы дополнительным серьезным испытанием для нас – ведь мы уже собрали документы, срослись с мыслью, что где-то нас ждут наши дети. В какой-то момент я стала плохо себя чувствовать – начался токсикоз. А мне все думалось, что это от нервного перенапряжения, от усталости. Когда все прояснилось, я неделю пребывала в состоянии шока. А в мае у нас будет уже четверо детей (младше трех лет). Мне 24 года, Денису – 29».
Родители Ани и Дениса пока не знают о том, что скоро ребята подарят им еще одного внука (или внучку). Ну, из журнала узнают обязательно…
АНЯ: «Когда я узнала о своей беременности, позвонила брату. Он инок в монастыре в Томске. У нас очень теплые доверительные отношения. Я поделилась волнениями о том, справлюсь ли. Первый делом он поздравил меня и сказал: «Все мы под Богом ходим. Представь, что ты в бассейне с тренером. Ты не утонешь. Тебе просто никто не даст утонуть». Для меня брат – лучший советчик, кладезь житейской мудрости. То, что Господь нам доверяет столько детей – это дар, который нужно ценить!» |