Как становятся сиротами при живых родителях"> Как становятся сиротами при живых родителях">
Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Краевой социальный приют для детей, Красноярский край / Казенное детство
Как становятся сиротами при живых родителях
 
Казенное детство
Как становятся сиротами при живых родителях
 
В огороженном невысоким забором дворике играют мальчишки и девчонки. Ухоженные, хорошо одетые, жизнерадостные. Может, я перепутала адрес и это вовсе не госучреждение для сирот при живых родителях? Спрашиваю об этом одну из присматривающих за ребятней воспитательниц. Оказывается, все правильно - я попала именно туда, куда и направлялась - в краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Ачинский".
 

Центр образован в 1994 году. Правда, тогда он назывался приютом. Собственно, изменилось только название учреждения, его функции остались практически теми же. Это оказание социальной, психологической и иной помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, содействие возвращению несовершеннолетних в родную или приемную семью, ведь только семья способствует полноценному развитию ребенка. Приют, как и много лет назад, возглавляет Валерий Азаренко - человек, неравнодушный к детскому горю. Ведь постояльцами центра становятся именно дети-горемыки, которым за короткую жизнь довелось испытать столько унижений и страданий, что не приведи Господь.

Питомцы центра - дети из неблагополучных семей. Их родители, как правило, опустившиеся люди, которые нигде не работают, пьют, ведут асоциальный образ жизни. Деградировавшим личностям не до собственных чад. Вот и скитаются голые и босые ребятишки, выпрашивая у добрых людей кусок хлеба. Те, что постарше, сами начинают пить и курить, ругаться матом, в общем, как губка, впитывать в себя все пороки общества. В реабилитационный центр в большинстве случаев мальчишки и девчонки попадают затравленными зверьками, забывшими, а может, и не знавшими, что такое материнская ласка, как выглядят тарелка горячего супа и чистая постель. Изломанные, исковерканные самыми близкими людьми детские судьбы. Проходит не день и не два, пока оттают их сердечки, появится блеск в глазах, звонкими колокольчиками разольется смех. На каждого подопечного приюта разрабатывается индивидуальная программа реабилитации: кого-то необходимо подлечить, кому-то остро нужен психолог, помощь в учебе. Всех без исключения требуется отогреть, привить элементарные навыки человеческого поведения. Основная же задача - постараться сделать так, чтобы ребенок почувствовал себя комфортно, отошел от прежних привычек, перестал мучиться жуткими воспоминаниями и поверил в жизнь. Поведение ребенка может без слов рассказать о том, как ему жилось дома. Так, один мальчик, посмотрев на раздевшихся перед сном детей, спросил: "Можно, я тоже буду спать без рубашки? А почему одеяло в чехле?". Четырехлетняя девочка, играя с куклой, то прижимала ее к себе что было сил, то называла глупой скотиной и била по попе и по голове. Наверняка, эту девочку учили уму-разуму битьем. И не только ее. Причем, судя по оставшимся у детей шрамам, речь идет не о безобидных подзатыльниках.

***

Нередко в центр попадает сразу по нескольку детей из одной семьи. Так, пару лет назад поступило пятеро ребятишек, которых забрали у жительницы Ачинского района. Младшему из страдальцев, не видевших в своей жизни ничего, кроме голода, холода и беспробудного пьянства матери и ее собутыльников, было всего четыре года, старшему двенадцать лет. Две девочки оказались больны сифилисом, заражение произошло половым путем. Венерические заболевания у поступающих в приют ребятишек не редкость, был даже один случай СПИДа. Дети не знали, как себя можно вести, а как нельзя. Младшие очень плохо разговаривали, слова, которые маленькие маугли все же сумели выучить дома, в народе называются матом. Те, что постарше, поначалу грубили взрослым, пытаясь чего-то добиться от сверстников, использовали агрессию и силу. Потребовалось немало усилий педагогов и психологов, чтобы все наносное от ребятишек отстало и они стали обычными детьми. Маму, так и не ставшую на путь исправления, лишили родительских прав. Она ничуть не расстроилась - родила на свет шестого бедолагу.

Анна Недоносова (фамилия изменена) своих детей, девочек четырех и шести лет, привела в приют сама. Попросила принять их временно, в связи с трудной жизненной ситуацией: работы нет, детей кормить нечем. В заявлении женщина написала, что, если в течение года ее жизнь не изменится к лучшему, она согласна на лишение родительских прав. Время прошло, маму дети больше не видели, хотя очень по ней скучают. Детская преданность поражает. А от предательства взрослых сжимается сердце.

***

В социально-реабилитационном центре 51 место. 37 из них отдано под стационарное отделение, 14 - под транзитное. В первом дети живут до одного года. Во втором меньше. Сюда помещают так называемых "бегунков", добровольно покинувших семьи по тем или иным причинам. Чаще всего дети бегут из неблагополучных, "голодных" семей, правда, встречаются среди путешественников ребята, которым грех жаловаться на жизнь. На уход из дома мальчишек и девчонок толкают "семейные" обстоятельства. Так, сегодня в центре находится 17-летний Валера из Шарыпово. Он здесь уже свой человек - приютили парня в тринадцатый раз. Когда мальчишка был помладше, его в приют приводили милиционеры, сейчас чаще приезжает сам. Мать мальчика умерла, отец, часто уходящий в длительные алкогольные "странствия", от воспитания сына давно устранился. В этой ситуации лучшим выходом для парнишки было бы лишение папаши родительских прав. Подросток смог бы поступить на полное государственное обеспечение в профтехучилище, получить специальность, стать нормальным человеком. Но власти Шарыпово для оказания помощи подростку мер не принимают. Неоднократные письменные обращения Азаренко в городскую администрацию и прокуратуру остались без ответа. На днях Валерий Семенович отправил заявление прокурору края, где описал сложившуюся ситуацию. "Надеюсь на положительный результат, - говорит директор центра. - В противном случае после совершеннолетия парню дорога к нам будет закрыта, а общество получит очередного бомжа или преступника".

Интересный факт: за 15-летнюю историю существования приюта его воспитанниками не было совершено ни одного преступления. "Ларчик" открывается просто. У здешних детей на противоправные действия просто нет времени. Весь день заполнен массой всевозможных занятий, причем не по принуждению, а по душе. Штат учреждения составляет почти сто человек на полсотни воспитанников. Правда, не все взрослые непосредственно работают с детьми, но в их судьбе принимают самое деятельное участие. Юристы, например, не только собирают кипы документов на лишение родительских прав "безнадежных" мам и пап, но и вплотную занимаются решением жилищных проблем ребятишек. Так, если ребенок был прописан в муниципальном жилье, его приватизируют на несовершеннолетнего, после чего сдают в наем по рыночной цене. Личностную реабилитацию несовершеннолетних центр успешно решает в течение полугода, зато "квартирный вопрос" является для учреждения самым трудным и длительным. Арендная плата перечисляется на сберегательную книжку ребенка. На книжку должны поступать и алименты от лишенных прав родителей, но этих денег дети практически не видят - что можно взять с нигде не работающих, деградировавших личностей? Если они умирают, на счет ребенка стабильно поступает пенсия по потере кормильца. Вот и получается, что кормильцами мать или отец становятся только после смерти.

***

Ершистые, колючие, настороженные, не верящие никому и ничему ребятишки в центре преображаются. Жаль только, что срок пребывания детей здесь ограничен. После реабилитации ребят передают либо вставшим на путь исправления родителям (что случается крайне редко), либо опекунам и усыновителям, либо в детские дома. Среди желающих оформить опекунство встречаются люди, которым не столько нужны дети, сколько выплачиваемые на них государственные пособия. К подбору опекунов в центре относятся тщательно. А вот подходом к этому городского отдела опеки Азаренко недоволен. Найденные этим учреждением опекуны нередко возвращают детей назад, случается, что и сами ребята отказываются жить в новых семьях. Когда же опекунов находят сотрудники приюта, таких инцидентов не бывает.

Одиннадцатилетняя Маша вместе с сестренкой Катей находятся в реабилитационном центре второй год. За свою коротенькую жизнь только здесь девочки по-настоящему почувствовали себя детьми. У них появились игрушки, красивые и добротные вещи, друзья и подруги. Сестрички позабыли голод, холод и унижения, которым подвергались в собственной семье. К маме, которую суд на днях лишил родительских прав, Маша возвращаться не хочет, хотя уже простила ее. Самая большая мечта девочки - иметь дружную семью, где все любят и понимают друг друга. А еще она очень надеется, что, когда вырастет, детских домов и приютов уже не будет. Они станут не нужны.


Дата публикации: 29.04.2009

Источник: "Сегодняшняя Газета - Ачинск"

 
05.05.2009, 14:07:35
Наталья Неведомская
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.06154 сек.