Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Детские дома, приюты, дома ребенка, интернаты / Детские приюты при монастырях дарят сиротам тепло и заботу
 
Детские приюты при монастырях дарят сиротам тепло и заботу
 
Российское законодательство — гуманизированное до крайности — тем не менее не оставляет большого выбора семейного устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Это приемная семья, опекунская семья и семья усыновителей. Впрочем, на Ставрополье такие возможности с первого января 2007 года были значительно расширены.
 

У нас появился закон «О патронатном воспитании детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения». Он значительно упрощает бюрократическую процедуру для ставропольчан, готовых взять ребятишек на воспитание. Тем не менее желающих особо не прибавилось. И ставропольские законодатели пошли дальше: с начала нынешнего года в крае действует закон «О патронатной семье», который заменил закон предыдущий. Ограничения для патронатного воспитателя вообще минимальные: может помешать только состояние здоровья и наличие в прошлом судимости. И все. Говорить об эффективности этого законодательного акта, конечно же, рано.

В деле помощи сиротам заслуживает внимания инициатива Свято-Георгиевского женского монастыря в Предгорном районе, где создается детский приют. Убеждать в полезности начинания, совершаемого по благословению архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, думаю, не стоит. И все же как возникла мысль реализовать у нас, на Ставрополье, опыт, которому в других регионах России более десяти лет? Сначала при монастыре был создан детский православный лагерь, где уже несколько лет принимают не только верующих, но и трудновоспитуемых подростков.

— К нам, — рассказывает Андрей Кинах, провизор одной из пятигорских аптек, который во время отпуска работает старшим вожатым в лагере, — из Кисловодска и Ессентуков родители привозят детей от безысходности. Это ребята со сложным характером, которые подолгу не живут дома, не слушаются. Привозят с надеждой, что здесь до их сердец Господь достучится. Собирают ребят в лагерь и в центре «Русь православная», работающем при Лазаревском храме Пятигорска.

Монастырь принимает всех. Сестры жалеют непутевых отроков и уверены, что пребывание в святых стенах принесет пользу каждой душе. Андрей тоже в это верит. Да и опыт показывает, что у ребят, которые провели в православном лагере хотя бы неделю, зароненные здесь зерна добра рано или поздно дадут всходы. Возраст — от восьми лет, именно столько было гостям из воскресной школы Ессентуков. От малышни ничего особого и не требовали. Просто показали православную общину, как живут насельники и паломники монастыря, как трудятся. Детворе понравилось. Говорили, что и дышится здесь по-другому, не тянет ни к телевизору, ни к другим мирским соблазнам.

А те, кто постарше, остаются пожить в обители, здесь они и работают. В монастыре и Крестный ход совершается ежедневно, и все остальное проходит четко по расписанию.

— Только не подумайте, — продолжает Андрей, — что ребята от рассвета и до заката только работают и молятся. Есть время и на игры, и на спокойный отдых. Они трудятся на огороде, на кухне, убирают территорию, собирают лечебные травы. Многие приезжают не один раз. Им нравится.

Нехорошее детство встречается гораздо чаще, чем нехорошие квартиры. Поможет ли его преодолеть открытие приютов при монастырях? Скорее всего — пусть это и капля в море — да. В Кабардино-Балкарии, например, отец Сергий, настоятель храма в честь Святого благоверного князя Александра Невского, оформил опеку над двадцатью детьми разного возраста, считай, тот же приют организовал. Всей большой семьей выращивают они скот, держат огород, кормят себя и растут в трудолюбии, готовятся к тяготам взрослой жизни.

— Приюты при монастырях, — считает Андрей Кинах, — также будут дарить детям тепло, заботы. Ведь сироты страдают от недостатка любви и внимания больше, чем от других лишений.

И самое главное, в монастырском приюте с каждым ребенком будет заниматься одна (!) сестра-воспитательница. Уже сейчас в монастыре для своих будущих воспитанников обустраивают помещения, кабинет врача и спортивные комнаты, трапезные и мастерские, холлы для гостей и зимний сад. Даже свой храм будет, где дети смогут помолиться в течение дня, не выходя из детского корпуса. Так что в скором времени 25 девочек обретут здесь не только кров, но и настоящий дом. Зазвучат под сводами святой обители их голоса, и неприкаянных душ станет меньше…


Дата публикации: 17.04.2009

Источник: "Ставропольская правда"

 
21.04.2009, 08:49:15
Елена Денисенко
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00506 сек.