Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Детские дома, приюты, дома ребенка, интернаты / В кругу большой семьи. Теплый зимний праздник в приюте
 
В кругу большой семьи. Теплый зимний праздник в приюте
 
«Над уснувшим Вифлеемом вдруг звезда остановилась, воссиявшим Божиим светом вся окрестность озарилась…» На святочной неделе воспитанницы приюта при Ново-Тихвинском монастыре поздравляли своих гостей с Рождеством Христовым. Они показали сказку-оперу «Морозко», подготовить которую им помогли сестры монастыря, профессиональные певцы и актеры.
 

papers-object-574.jpg
Конечно, воспитанницам приюта еще не под силу самим полностью подготовить такой спектакль. Поэтому для участия в постановке были приглашены певцы из театров города, а режиссерами оперы стали духовник приюта отец Фома и актриса Театра юного зрителя Наталья Витальевна Окорокова. Музыка в спектакле была «живой» – возле сцены играл небольшой оркестр: скрипка, виолончель, флейта, альт и фортепиано.

За основу спектакля была взята опера М.И. Красева «Морозко». Ее пришлось значительно сократить и несколько переработать: были написаны некоторые стихотворения, изменен сценарий. Некоторые декорации к представлению сделали монастырские иконописцы, подготовить костюмы помогли сестры из швейной мастерской.

Перед началом праздника по-рождественски украшенный зал приюта напоминал настоящий театр: музыканты настраивали инструменты, девочки на сцене в последний раз репетировали свои роли, между рядами прохаживались нарядные гости, взрослые и совсем юные. Настроение – торжественное и радостное. Прошло немного времени, и в наступившей тишине открылся занавес: началась светлая, добрая история о кроткой девочке Дуняше и ее избалованной сестрице Фросе. Много чудесного совершалось на глазах у зрителей: мели вьюги по повелению грозного Морозко, превращалась в нарядную царевну бедная Дуняша, пели рождественскую песнь лесные жители – белочки и зайцы… И наконец главное чудо рождественской сказки – преображение капризной Фроси в ласковую любящую сестру, извечная победа добра над злом. Недаром завершается эта сказочная опера ликующей песнью о Родившемся Христе, пришедшем на землю ради преображения каждого человека.

Протоиерей Фома Абель:

papers-object-571.jpg
- Рождественские постановки – для воспитанниц это еще один повод в увлекательной форме поразмышлять о том, что такое добро и зло, какими они должны быть. А для тех, кто занят в спектакле, это не только возможность проявить свои музыкальные и артистические способности, но и возможность принести радость другим людям. И главное, что они понимают благодаря этой работе – для того чтобы порадовать других людей, нужно потрудиться, приложить усилие, отдать часть своей души.

Наталья Витальевна Окорокова:

- До работы над этим спектаклем мне не приходилось так близко общаться с воспитанницами приюта. Я уже бывала у них в гостях, но в иной роли: выступала с небольшими концертами, приезжала с учениками воскресной школы, в которой я веду занятия… Но вот в этом году меня попросили помочь девочкам поставить рождественский спектакль. Это была необыкновенно интересная работа! Мне и как профессионалу было интересно – материал был ну просто очень благодатный: всем известная сказка «Морозко» в оригинальном переложении, написанная в стихах, с множеством музыкальных партий. И какие колоритные персонажи! Я часто ловила себя на мысли: как бы мне хотелось сыграть одну из этих ролей!

А главное – это сами девочки, воспитанницы приюта. Они большие труженицы, музыкально одаренные, притом им очень помогало присутствие профессиональных артистов. Но что особенно произвело на меня впечатление – это то, как они относились к своим ролям. Аля играла отрицательного персонажа – ленивую, капризную девочку, и я видела, как трудно ей войти в эту роль: ведь ее в приюте не учат лености, своеволию, всё это ей претит. В то же время я чувствовала, что она хочет сыграть так, чтобы сказать зрителям: не будьте такими!

Я думаю, от этих девочек можно много ждать в будущем. Я имею в виду не только их артистические и музыкальные способности, но главное – духовный стержень.


Сценарий спектакля


Дата публикации: 21.01.2009

Источник: Сайт Ново-Тихвинского монастыря

 
25.01.2009, 09:32:08
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.02907 сек.