В православном детском доме во имя царевича Алексия — семь мальчиков от четырех до восьми лет. Создателем и духовником этого дома был священник Владимир Семенов, умерший в этом году, в светлое Пасхальное воскресенье — о нем наша газета в свое время рассказывала подробно. На днях мы приехали в Рыбушку, чтобы узнать — как у них теперь-то дела?
Нам сразу ответили: хорошо. Пять из семи мальчиков ходят уже в школу: Родион, Миша, Яша и Максим — в первый класс, Вася, самый старший — во второй. У малышей, Игорька и Саши, любимое дело — встречать школьников, возвращающихся с уроков. Встречать их они ездят на машине, на подаренной детскому дому «Волге», за рулем которой — дядя Сережа, Сергей Карамышев, местный житель; он и его супруга Наташа в этой многодетной семье совершенно незаменимы. Счастливые школьники мигом заполняют салон. Рассказов не оберешься: что случилось на уроке, на перемене, что сказала учительница…
А дома мальчишек ждет мама. Маму зовут Женя. Саратовские театралы помнят актрису Евгению Калининскую, игравшую в театре АТХ, руководимом Иваном Верховых. Евгения сменила сцену на такое вот дело — спасение сирот. Собственно, это была ее идея — дом, в котором дети будут воспитываться в православной вере. Именно она пришла в свое время с этой идеей к отцу Владимиру. «Вас не пугала ответственность?» — спрашивала я Женю, и она отвечала: «У меня отнят был этот страх — Бог его отнял».
Знаете, что интересно? Первый раз я ездила в Рыбушку в июне, и слышала, что дети зовут Женю просто Женей. А сейчас, через три месяца, они зовут ее мамой. Женя не просила их об этом, конечно, всё произошло само собой.
Женя удивляет меня безмерно. Меня бы на ее место — я бы через месяц оказалась в психбольнице. А она неизменно добра, ровна, терпелива, и — не побоюсь этого слова — счастлива. Счастлива своими семью сыновьями. Добрыми. Трудными. Веселыми. Ранимыми…
Дети, пришедшие из школы, должны переодеться в домашнюю одежду, помыть руки и собраться в столовой для совместной молитвы перед обедом. Но это не так просто. Один не помнит, куда положил шорты, другой борется за право остаться в школьной форме (она нравится ему больше домашней одежды), а третий, представьте себе — не в силах войти в пустую спальню. Такой у него страх — перед пустыми помещениями, даже средь бела дня. «Чего ты боишься?» — «Страшилки». Надо объяснить: это страшилка должна бояться такого сильного и смелого мальчика, как он. Или придумать что-то другое. В общем, разобраться. И в конечном итоге привести ребенка к столу. День постный. Пост для детей имеет, конечно, послабление: молочное и рыбное едят, не едят только мясо. Мама (то есть Женя) читает вслух — о посещении Сергия Радонежского Богоматерью. Возникает спонтанная дискуссия — «Что бы делал я, если бы ко мне в комнату вошла Богородица, или Христос, или Ангел». Я вижу, как непосредственно воспринимают они эту ситуацию. Семена нашли добрую почву… Меж тем, в прошлом у каждого из этих мальчиков — своя трагедия. И, когда их привозили сюда из обычных детских домов, они были совсем другими. Это сейчас четырехлетний Саша сияет улыбкой, Вася поражает общительностью и развитостью мыслей, а Игорек говорит вполне внятно. Раньше этого не было.
О прежней своей жизни мальчики вспоминают редко. И всегда неожиданно. «А у меня дома было совсем мало еды»,— вздохнул один из них однажды, зашнуровывая ботинки, чтоб идти гулять после обеда.
Идем в храм — в новую церковь Рождества Христова, гордость и украшение Рыбушки. Мальчишки обступают священника — отца Вячеслава Данилова, который служит здесь с октября прошлого года. Женя — к нему же со всеми проблемами: такой-то не слушается, на такого-то сегодня жаловались в школе — обидел девочку… Батюшка принимается беседовать и внушать. С Васи и Максима особый спрос, они — будущие алтарники, отец Вячеслав приучает их к этому делу, и они должны вести себя очень хорошо. Вася старается, но получается у него не всегда. Максим хочет стать иконописцем; он подарил мне свой рисунок, ангела со щитом и мечом.
Старшие мальчики уже хорошо знают, что такое исповедь. А ведь это — великое дело: исповедь с малых лет приучает их критически оглядываться на себя и смирять себялюбие.
Нет, Женя с детьми не одна. Кроме нее, здесь с самого начала работает Лена Блохина — одна из самых талантливых саратовских актрис, ее помнят и по тюзу, и по театру АТХ. Но в дальнейшем Лена намерена совмещать заботу о детях со сценой, потому проводить много времени в Рыбушке не сможет. Очень много делает для детей Маргарита Коробкова, духовная дочь покойного отца Владимира: когда мы приезжали в Рыбушку летом, она лежала в больнице с одним из мальчиков, Родионом, у того целый букет медицинских проблем. Мама Риты, Зинаида Алексеевна по мере сил заменяет детям бабушку. А вот мужчин в рыбушкинской семье не хватает…
Вопрос «на какие средства вы существуете?» порождает тревогу и надежду одновременно. Стабильный источник финансирования только один — опекунские деньги (Евгения и Елена — официальные опекуны детей). Остальное — помощь друзей. Друзей, в которых Евгения, по ее словам, была уверена изначально: есть, и будут, и не оставят. Настоящей патронессой дома стала американка саратовского происхождения Ирина Каспарайтис: на средства, собранные ею, были куплены дом, одежда и обувь, она и сегодня продолжает помогать. Женин родственник, бизнесмен-строитель, платит зарплату вышеупомянутым супругам Карамышевым — а без них здесь как без рук. Известный всей стране актер Евгений Миронов пожертвовал детям крупную сумму. Прихожане одного из энгельсских храмов собрали для детей столько продуктов, что их не вместил погреб. Саратовчанка, предпочитающая остаться неизвестной, закупила школьные товары перед первым сентября… Те, кто знал отца Владимира, помогают кто чем может… А кто-то, не имея возможности практически помочь, просто молится. Кто-то станет молиться, прочитав этот репортаж.
Но будем помнить: нас (рискну сказать — нас), друзей рыбушкинского дома, должно хватить еще как минимум на пятнадцать лет. До того момента, когда самый младший из детей надежно встанет на ноги.
Источник: Сайт Саратовской епархии/Газета "Православие и вера" |