Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Детские дома, приюты, дома ребенка, интернаты / Воспитаем всей деревней
 
Воспитаем всей деревней
 
Подобные деревни начали строить с 1949 года. Первая появилась в Австрии. Сейчас их уже 450 в 132 странах мира. В нашей огромной стране, правда, почему-то всего четыре: в Московской и Орловской областях, в Кандалакше (Мурманской области) и у нас в Пушкине. Сейчас планируется строительство еще двух деревень под Псковом и Вологдой.
 

Дети Пушкина и SOS-мама

papers-object-542.jpg
Это семейная форма долгосрочной опеки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В России им финансово помогает комитет «Детские деревни-SOS» – член международной благотворительной организации SOS Kinderdorf International, которая оказывает помощь детям во всех странах, где есть такие деревни. Российская помощь составляет примерно одну треть, остальное дает Международный фонд Германа Гмайнера.

Наша деревня находится в Пушкине на Железнодорожной улице, 34. За кирпичным забором на деньги благотворителей выстроены 17 зданий, из них 12 кирпичных коттеджей – семейных домов (они так и называются: «1-й дом», «2-й дом» и т. д.), в каждом из которых живут мама и дети. В среднем по 6 – 7 детей в доме. И еще иногда тетя-помощница. В общем, все как в обычной семье. Только дети между собой далеко не кровные родственники (правда, настоящих братьев и сестер никогда не разлучают, и они воспитываются вместе). К маме здесь официально прилагается приставка SOS. SOS-мама.

«Мы негосударственное учреждение. К сожалению, закон о патронатных семьях в нашей стране еще не принят, поэтому мы создали свою модель долгосрочной семейной опеки», – рассказал директор «Детской деревни-SOS – Пушкин» Сергей Владимирович Яковенко.

Он тоже живет на территории со своей семьей. Взрослых мужчин – постоянных обитателей здесь всего двое. Директор и дорф-мастер Александр. Или, проще говоря, специалист по ремонту хозяйства: где чего прикрутить, прибить... Название у него такое, видимо, из-за немалой причастности к делу вышеупомянутого международного фонда.

«Мы не делаем ничего особенного, мы просто хотим дать ребенку то, что есть у других детей» – таков его девиз (это слова основателя Детских деревень-SOS Германа Гмайнера). На сайте www.sos-dd.ru можно узнать более подробную информацию о деревне, о вакансиях... Вдруг у кого-то возникнет желание стать SOS-мамой. Сейчас они требуются в Вологодской и Псковской областях, где должны появиться новые детские деревни.

Возьмем еще!

Женщинам, желающим стать SOS-мамами, должно быть от 27 до 40 лет. Чтобы по-матерински тепло и одинаково относиться ко всем своим подопечным, для них есть еще одно условие: они либо не должны иметь детей, либо их дети должны уже вырасти и жить самостоятельно (хотя, наверное, редко у кого даже в сорок лет есть настолько взрослые дети). Здесь считают, что у маленьких жителей деревни не должно складываться ощущение, что к ним относятся иначе, чем к своим детям. SOS-мамы также считают, что это правильно.

Некоторые ребятишки попадают сюда с самого раннего возраста. Например, Рома попал сюда в год и восемь месяцев. И приобрел сразу нескольких братьев и сестер. Сейчас ему уже восемь. Под бдительным присмотром мамы Антонины Михайловны со сладкой фамилией Патока находятся еще его SOS-сестры – тринадцатилетняя Наташа, одиннадцатилетняя Вера, и два брата – Валера и Владик 15 и 13 лет от роду.

«Вырастут эти – возьмем еще!» – немного устало, но с улыбкой отвечает на мой вопрос их новая общая мама (старшие дети переходят в SOS-Дом молодежи, и на их места приходят другие). У Антонины Михайловны нет своих детей, вся ее душа – здесь.

В домах настоящая деревянная мебель, чистенько, уютно. Все дети занимаются и уборкой, и готовкой. Есть и штрафные санкции: «обозвался – 5 минут дежурства по кухне». У этих детей нет таких проблем, с которыми сталкиваются воспитанники детских домов, когда их выпускают в большую жизнь: они не умеют ни обслужить себя, ни обращаться с деньгами. Так называемый детдомовский синдром, возникающий из-за того, что живут на всем готовом.

Здесь, в SOS-деревне, все по-другому. Есть целая программа трудового воспитания. В летнее время ребята помогают в соседнем фермерском хозяйстве. С 14 они уже могут идти на Молодежную биржу труда и с 16 – ездят в трудовые лагеря.

Из гнезда на волю

papers-object-543.jpg
Но, конечно, не все радужно и проблем хватает.

– Не хотят учиться. Иногда убегают, – поведал мне Сергей Макаров, руководитель Дома молодежи. – Возвращаем.

Дом молодежи – это уже подготовка к «полунезависимому проживанию» для подростков от 15 лет и старше (ведь и живя позже в своем жилье, до 23 лет они получают материальную и моральную помощь от Детских деревень-SOS). Эти маленькие взрослые переезжают в город и живут уже без SOS-мамы, с педагогом и приходящим по рабочим дням руководителем, который занимается разными организационными вопросами. Учатся в техникумах, вузах... По письменному заявлению отпрашиваются у своих попечителей идти развлекаться. Тут с этим строго: в 22.00 быть дома.

Сейчас таких домов молодежи в Петербурге два: один на 16 человек (целая секция из четырех квартир на Ленинском проспекте), о покупке другого как раз недавно подписан договор (пока этого не было, для пяти подростков снимали трехкомнатную квартиру). Конечно, при нынешних ценах на квадратные метры без финансовой поддержки международного фонда такие крупные траты были бы невозможны.

Теперь, когда места станет больше, часть подросших «деревенских детей» вылетят из-под маминого SOS-крыла. В Доме молодежи, по словам Сергея, который сам вполне тянет на молодежный возраст, воспитанники могут жить минимум четыре года. Дальше – в свое жилье. Квартирный вопрос в каждом конкретном случае решается по-разному: участие в городской жилищной программе для детей, оставшихся без попечения родителей, с предоставлением комнат от правительства Петербурга. Социальный педагог помогает, если это необходимо, встать на очередь. Да и у самих Детских деревень-SOS есть программа помощи своим повзрослевшим детям в приобретении жилья.

«...Ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети!» – плакат со словами этой всем известной песенки висел на стене в актовом зале, где недавно проходил праздничный концерт, посвященный восьмому дню рождения Детской деревни в Пушкине. Народу набилось полно: дети, мамы со всех двенадцати домов, гости... Гранд-отель «Европа» подарил деревне огромный торт, сплошь украшенный клубникой и шоколадом.

Сейчас в прачечной отеля работает одна из жительниц деревни – восемнадцатилетняя Валя. Она учится на третьем курсе финансового колледжа и недавно получила в городе комнату. Теперь ей предстоит самой обустроить уже свой личный дом. А накопленных подъемных денег на книжке – раза в четыре меньше, чем хотелось бы девушке. Приходится урезать себя в некоторых желаниях. Вот так и начинается взрослая жизнь.


Дата публикации: 17.06.2008

Источник: "Санкт-Петербургские ведомости"

 
17.06.2008, 16:31:02
Надежда Серебренникова
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.02660 сек.