Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Усыновление / Вы решили усыновить ребенка: с чего начать
 
Вы решили усыновить ребенка: с чего начать
 
Отвечает начальник управления семейных форм воспитания Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Елена Синилкина.
 

– Мне кажется, люди слабо себе представляют даже разницу между усыновлением и приемной семьей, например. Может быть, с этого и начнем, Елена Константиновна?

– Сегодня в Москве существуют четыре формы семейного устройства детей – это опека (попечительство), усыновление, патронат, приемная семья.

Усыновление – приоритетная форма устройства ребенка в семью, которая наиболее полно отвечает как интересам ребенка, так и взрослых людей, когда ребенок приобретает все права кровного ребенка; как правило, на усыновление идут либо бездетные пары, либо родители, которые потеряли ребенка…

Наиболее распространенная форма для Москвы – это опека: ребенок передается на воспитание, как правило, близким родственникам, чаще всего бабушкам. Опекуны безвозмездно выполняют принятые на себя обязанности, а ребенку выплачивается денежное пособие на его содержание, за ним сохраняются все льготы, которые положены воспитаннику сиротского учреждения – и выходное пособие по достижении 18 лет, и сохранение жилья, и т. д. До 14 лет ребенок находится под опекой, после 14 и до 18 лет под попечительством родственника, хотя бывает, что опеку оформляет и посторонний человек.

Патронат принципиально отличается от этих двух форм тем, что, во-первых, предусматривает обязательную, специальную подготовку кандидата в патронатные воспитатели. Труд патронатного воспитателя признается социально значимым и оплачивается. Ребенок, переданный на патронатное воспитание, считается воспитанником детского дома, его сотрудники осуществляют постоянное сопровождение (медицинское, социальное и т. д.), иными словами, следят за судьбой этого ребенка.

Приемная семья – это профессиональная семья, которая берет к себе ребенка на основании договора на какое-то определенное время – на год, на два, может быть, до 18 лет. В приемной семье могут проживать дети вместе с кровными, как правило, до 8 человек Элементы патронатного воспитания и приемной семьи, в сущности, существовали и раньше, но сегодня в них особая потребность по причинам… совершенно очевидным.

– Какую форму выбрать? И опять же – с чего начинать? Вот решили мы с мужем взять ребенка – наши действия?

– Вы должны обратиться в свой муниципалитет по месту жительства к специалистам по опеке и попечительству. Пишете заявление, собираете все документы, установленные законодательством.

Справки собрали – снова в муниципалитет. Если все в порядке, то следующий шаг делают уже специалисты органов опеки и попечительства, которые придут к вам домой, чтобы познакомиться с вами поближе… Причем не просто смотрят, какие у вас условия, есть ли жизненное, необходимое пространство для развития, роста малыша и т. д., но и подробно общаются с вами.

На самом деле хорошие специалисты долго готовятся к такой беседе, потому что это основной, определяющий момент, когда решается очень многое, выясняется самое главное: насколько люди готовы к тому, чтобы усыновить ребенка, взять его на патронат или в приемную семью, насколько взвешенно, осознанно и серьезно их намерение.

Результатом этой встречи становится заключение опеки и попечительства о возможности конкретных граждан стать усыновителем, опекуном, патронатным воспитателем, приемным родителем и т. д.

В Семейном кодексе РФ, как вы знаете, сказано, что любое решение по устройству ребенка на любую из форм семейного воспитания должно приниматься в интересах самого ребенка, поэтому внимательно изучив и взвесив все представленные документы, поняв, что ждет ребенка в этом доме, в этой семье, органы опеки и попечительства вправе отказать гражданам в их просьбе об усыновлении или посоветовать, подсказать, рекомендовать людям какую-то иную форму.

– И в каких случаях это бывает?

– Ну вот вам самый очевидный случай отказа: одна студентка обращается с просьбой об усыновлении, а сама живет в общежитии и получает стипендию…

– И на что же она, интересно, рассчитывала, когда обращалась?

– Да разные люди бывают, вы же понимаете. К сожалению, есть и такие, которые пытаются решить свои собственные проблемы за счет чужого ребенка…

– Ну а еще какие-то ограничения – очевидные? Например, одинокая женщина может ведь усыновить ребенка, тут необязателен муж?

– Нет, если женщина не замужем – это не основание для отказа. Все-таки в основном смотрят на человека, ну и жилищные, материальные условия, конечно.

– Но ведь надо быть замечательным психологом, чтобы “на глаз” определить, насколько эти потенциальные родители смогут стать настоящими!

– Вот тут очень важный момент, вы правильно уловили, и в свое время надо будет обязательно поговорить об этом подробнее, об этом, я считаю, надо просто твердить неустанно! Нельзя в какой-то эйфории кидаться в усыновление, потому что часто, к сожалению, бывает так, что вот у людей “загорелось” – взять ребеночка! А о последствиях не задумываются.

Бывают ситуации трагические, скажем, семья потеряла единственного ребенка… И вот они, чтобы справиться с горем, стремятся найти “замену”.

– Но ведь это ужасно! Даже сама постановка вопроса жуткая какая-то, нет?

– Да опять же по-разному бывает! Все от человека зависит, найдет душевные силы полюбить и принять чужого как родного, потерянного – прекрасно. А если нет? Если этот чужой малыш “не оправдает надежд”? Что ждет ребенка в такой семье? Но и без таких, крайних случаев бывает, что очертя голову кидаются усыновлять – не соразмерив ни сил своих, ни возможностей, не понимая, какой это колоссальный труд, какая ответственность…

Вот почему мы говорим о том, что обязательно нужно учиться быть родителем, нужно проходить школы приемных родителей, они есть в Москве, есть центры психологической помощи, обращайтесь туда, общайтесь с людьми опытными, прошедшими все испытания, связанные с этим очень трудным делом…

– Знаете, это действительно отдельная и такая важная тема – я думаю, в следующий раз мы об этом с вашей помощью обязательно поговорим. А пока – вернемся к нашему пути; итак, документы собраны, заключение получено, что дальше?

– Итак, вы определились с формой устройства и какого возраста хотите взять ребеночка. Скажем, вы хотите грудничка, новорожденного, вы уже даже имитируете беременность – и таких случаев у нас очень много. В муниципалитете вам обязаны представить информацию по местонахождению родильных домов, больниц, в которых находятся оставленные родителями новорожденные.

Значит, вам надо обращаться в органы опеки и попечительства, на территории которых находятся эти учреждения.

Если вы хотите ребеночка постарше, лет двух-трех, то опять-таки базы данных на этих детей есть в муниципалитетах, сотрудники опеки и попечительства обязаны работать с вами, с кандидатами, помогать вам в этих поисках.

Или вы можете прийти уже и к нам, в Департамент семейной и молодежной политики, обратиться в наш региональный банк данных.

– Со всеми своими документами?

– Нет, приносите только заключение и паспорт. Подлинник заключения остается у вас, мы снимаем копию и ставим вас на учет. Заключение выдается сроком на год.

– Ваш региональный банк данных это – …

– Это сведения, информация обо всех детях, которые нуждаются в устройстве в семью, в той или иной форме семейного воспитания, там все, кроме грудничков, сюда поступают сведения обо всех отказниках, сиротах, детях, оставшихся без попечительства, обо всех, кто находится в детских приютах, больницах, интернатах, детских домах – словом, во всех сиротских учреждениях города Москвы.
Банк существует с 2002 года. Прием у нас ведется два раза в неделю – по понедельникам и четвергам.

– И сколько детишек в вашей базе данных?

– На сегодняшний день их более 5 тысяч человек. Эта цифра почти постоянная – одни дети, к счастью, от нас “уходят”, другие “приходят”…

– Но посмотреть на этих детей я могу только у вас?

– Почему? С любого компьютера заходите, информация открытая, к нам очень часто обращаются уже с конкретно выбранным малышом: по фото.

– Только фото? А… ну, как бы сказать… досье? Ведь самое главное – здоровье, наследственность? Это миф, что у нас все детки-сироты больные? А большинство хотят детей здоровых и – славянской внешности, чего уж скрывать…

– Как вам сказать… Это и миф, и не миф. И вот тут, кстати, и начинается наша работа, операторов. Да, есть детки с безусловно тяжелыми, хроническими заболеваниями, есть инвалиды по рождению, но есть и такие болезни, которые проходят в домашних, семейных условиях, в условиях любви, теплоты, заботы, когда нормальное, правильное лечение подобрано; так что очень много тут диагнозов социальных, я бы сказала…

…Мы беседуем еще долго-долго с Еленой Константиновной Синилкиной, это наша первая встреча, но за ней последуют другие, очень скоро последуют, потому чтов одном материале, в одном интервью рассказать обо всех тонкостях и нюансах их работы просто невозможно; я знакомлюсь c сотрудницами управления, как они тут говорят про себя – все “операторы”, потому что “на приеме” работают все – и опытнейшая Антонина Петровна Макарычева, и ее коллеги Ирина Юрьевна Белова, Елена Николаевна Селезнева, Татьяна Фантиновна Белобородова, Ольга Викторовна Петкун… И еще я перебираю анкеты банка данных, детские лица, совсем крохи, и ребята постарше, и подростки, с застывшей болью в глазах, и снова и снова анкетные данные, беру наугад: …Состояние здоровья матери – нет данных; Отца – нет данных; Дата рождения – нет данных; Акт об оставлении ребенка одинокой матерью составлен в детской инфекционной клинической больнице… Еще анкеты, еще лица, еще строчки: “Отец – прочерк, мать – нет данных”.
…Вы решили усыновить… Вы вправду решили?

Телефон горячей линии Департамента по вопросам семьи и детства – 8 (499) 722-07-26

Управление семейный форм воспитания детей, региональный банк данных детей, оставшихся без попечения родителей - улица Шаболовка, дом 48, стр. 1.
Приемные дни – понедельник, четверг, с 10-17 (перерыв с 13-14).

Справка “ВМ”

Документы для постановки на учет кандидатов в усыновители


- Краткая автобиография;
- Справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо декларация о доходах (действительна в течение года);
- Копия финансово-лицевого счета и выписка из домовой книги или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение (действительно в течение года);
- Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости (действительно в течение года)
- Медицинское заключение о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка (с заключением терапевта, инфекциониста, дерматовенеролога, невропатолога, онколога, нарколога), действительно в течение трех месяцев;
- Копия свидетельства о браке (если состоит в браке)

Справка “ВМ”

Из памятки для кандидатов в усыновители:


усыновителями могут быть совершеннолетние граждане, которые:
- не лишались (не ограничивались) родительских прав;
- не признаны судом недееспособными (ограниченно дееспособными);
- не отстранялись от обязанностей опекуна (попечителя) усыновителя, приемного родителя;
- не имеют судимостей,
- не имеют противопоказаний по состоянию здоровья (Постановление правительства РФ);
- имеют постоянное место жительства, а также жилье, отвечающее санитарно-техническим нормам;
- имеют доход, обеспечивающий усыновленному ребенку уровень жизни не ниже прожиточного минимума.


Дата публикации: 04.06.2008

Источник: Газета "Вечерняя Москва"

 
04.06.2008, 18:53:30
Ольга Мозговая
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.03663 сек.