Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Не бросай меня, мама!
 
Не бросай меня, мама!
 
В Новосибирске начала работать «Скорая социальная помощь» — служба по профилактике отказов от новорожденных детей в родильных домах.
 

Идея принадлежит двум известным общественным организациям — «СибМаме» и Центру семейного образования и воспитания «Семья и дети». Инициативу общественников поддержали управление здравоохранения мэрии Новосибирска, Городской перинатальный центр (4-й роддом) и детская городская клиническая больница № 4. Служба опирается на опыт других городов,
где программы профилактики отказов от новорожденных действуют уже несколько лет.

Служба быстрого реагирования

Суть проекта состоит в создании бригады быстрого реагирования, в которую входят руководитель, два психолога, два социальных работника и юрист. Если одна из пациенток Городского перинатального центра — а именно на его базе начала работать служба — приняла решение отказаться от ребенка, роддом сообщает об этом в «Скорую социальную помощь», и ее сотрудники выезжают на место, чтобы выяснить причины отказа от ребенка и предложить пути решения проблемы.

«Сколько бы мы ни пропагандировали и ни развивали усыновление и замещающие семьи, всегда нужно помнить о том, что родная биологическая семья предпочтительнее, — говорит один из инициаторов проекта Надежда Артемова, председатель правления центра “Семья и дети”. — Иначе порочный круг социального сиротства не разорвать. Обществу выгоднее поддержать мать в сложной ситуации, чем содержать ребенка в детском учреждении, а потом неподготовленного бросать в жизнь, где эти дети, как правило, либо пополняют криминальные круги, либо воспроизводят социальное сиротство».

По результатам исследования, проведенного инициаторами создания «Скорой социальной помощи» в родильных учреждениях Новосибирска, бедность, отсутствие жилья и другие материальные проблемы становятся причиной 70—80 процентов отказов. По крайней мере, так мотивируют свой отказ сами родительницы.

Президент Новосибирской городской общественной организации «СибМама» Александра Марова выделяет несколько основных групп риска по отказам от своих новорожденных детей. Во-первых, матери, которые находятся за чертой бедности, имеют проблемы с трудоустройством и жильем. Во-вторых, бывшие воспитанницы детдомов, неадаптированные к жизни в обществе, не имеющие опыта семейных отношений и испытывающие трудности с получением положенного им по закону жилья. В группу риска входят несовершеннолетние мамы, на которых зачастую «давят» родители, а также женщины, родившие тяжело больного ребенка. Причем эта категория семей зачастую является социально благополучной. Замыкают список женщины с наркотической и алкогольной зависимостью (около 15 процентов от всех отказов). «Скорая социальная помощь» не планирует работать с такими матерями (кроме случаев, когда обеспечение и воспитание ребенка могут взять на себя родственники), потому что опыт других городов с этими «дамами» оказался негативным.

Чистый эксперимент

Понятно, что не все ситуации так называемой «кризисной беременности» и отказа от новорожденного укладываются в готовые схемы. Жизнь преподносит «сюжеты» куда более замысловатые, чем самый закрученный телесериал.

Ощущение безысходности, которое часто испытывает мать, решившая оставить малыша в роддоме, могут усугублять и правовая неграмотность матери, и отсутствие поддержки и понимания со стороны окружающих, и послеродовая депрессия. «Скорая социальная помощь» дает женщине психологическую поддержку и возможность получить профессиональную консультацию. Если мать решает сохранить ребенка, ей будут помогать и после выписки из роддома.

Чтобы решить жилищные проблемы неблагополучных мам, специалисты службы намерены сотрудничать с органами исполнительной власти, социальными приютами, бизнес-сектором. Как рассказала «Ведомостям» Надежда Артемова, случаи, когда матери, бросившие в роддоме своих новорожденных детей «до лучших времен», возвращаются потом за ними, — единичны. И желательно эту, весьма хрупкую, связь матери с ребенком не разрушать. Поскольку малыши нередко нуждаются в дальнейшем лечении, было решено создать в детской больнице № 4 палату для совместного пребывания матери и ребенка после выписки из роддома. Пока врачи лечат младенца, сотрудники «Скорой социальной помощи» будут продолжать помогать в решении жилищных, юридических, материальных и других проблем семьи.

Проект «Скорая социальная помощь» — чистой воды эксперимент общественников, он финансируется за счет средств, полученных «СибМамой» от спонсоров. «Если мы сохраним в родных семьях два или три десятка детей, то сможем доказать, что технология раннего вмешательства в ситуацию отказа женщины от новорожденного ребенка работает и может быть внедрена официальным путем», — говорит Надежда Артемова.

«Не осталось в сердце места для любви»

И месяца не прошло с начала службы — уже два отказа! И это только в 4-м роддоме. Оба отказа — от девочек. И оба, по словам Надежды Артемовой, не обнадеживают: «ситуации, не имеющие реабилитационного потенциала».

Что же произошло? Что заставило этих женщин отказаться от счастья материнства? Почему они не захотели (не смогли) взять своих девочек домой?

…Ольге 27 лет. Она относится к группе риска по асоциальному поведению. Пьет, злоупотребляет наркотиками. Уже второй раз отказывается от своего ребенка. Старшего ее сына, от которого она все-таки не отказалась, воспитывает бабушка, мать Ольги. Женщина пережила тяжелейшие роды. Девочка попала в реанимацию. На беседе с психологом Ольга заявила, что родственники поддерживают ее в принятом решении. Команда делает вывод, что надо выходить на родственников и искать помощи у них. После встречи с родными Ольги стало ясно — жилищной проблемы у этой семьи нет! Малышку есть куда принести! Хотя ненормальный образ жизни самой Ольги, естественно, мешал ей стабильно зарабатывать. Узнав от психологов, что дочь написала отказ, бабушка… вздохнула с облегчением. «В этой семье тяжелейшие проблемы, — делится Надежда Артемова. — Когда-то давно были нарушены отношения между матерью и дочерью. Но бабушка даже не видит причинно-следственной связи между той ситуацией, жизнью, которую ведет ее дочь, и нынешним отказом. Она не осознает глубину падения — своего и дочери, не видит в отказе никакой трагедии. Бабушка настолько вымотана образом жизни дочери, что в ее сердце не осталось места для любви. И матери, и дочери очень нужна серьезная помощь профессиональных психологов, и мы такую помощь предложили. Они отказались…

… Татьяне 30 лет. Не пьет, наркотики не употребляет, не сирота, родила очаровательную, совершенно здоровую, красивую девочку. Свой отказ мотивирует «особой ситуацией в жизни». На восьмом месяце беременности ее бросил мужчина, от которого она ждала ребенка. Татьяна не работала, ее полностью содержал гражданский муж. Обида на мужчину, которого она любила и который буквально выставил ее, беременную, на улицу, не дает ей принять своего ребенка. Эту чисто психологическую травму усугубляют и сложные жилищные условия. Крохотная комната в частном доме, где живут родители Татьяны, она сама и ее четырехлетний сын. Разместить там девочку, признают специалисты службы, крайне затруднительно. Но ведь «в тесноте да не в обиде»! Как же объяснят мама и бабушка своему сыну и внуку, что его сестра не будет жить с ними? Тем, что «дома тесно»?! Или скроют от него сам факт рождения сестры? (О том, чем заканчиваются истории превращения тайного в явное, написано немало книг и снято фильмов.) Уже неделю специалисты работают с семьей, убеждая забрать малышку домой. «Да, мы осознаем, какой совершаем грех, — говорит бабушка. — Но что же делать?» Татьяна утверждает: сейчас оставлю ребенка, а когда встану на ноги, заберу. Хочется, конечно, в это верить, очень хочется. Но, повторимся, случаи такие единичны.

Возможно, именно в истории Татьяны и ее доченьки и могла бы помочь социальная гостиница (приют) для матерей с детьми, попавшими в кризисную ситуацию. О том, что городу необходимо построить такой приют, общественники говорят уже не один год. Городские власти пока не реагируют.

На сегодня приютить на некоторое время малыша и его одинокую мамочку, решившую вопреки всему сохранить беременность, родить ребенка и воспитывать его, могут лишь «Материнская обитель Святой Софии» (приют благотворительной католической организации «Каритас») и «Голубка» (приют общественной организации «Максора»). Там женщины находят не только крышу над головой, но и, по желанию, получают востребованные на рынке труда профессии. Но эти замечательные приюты дают городу менее двадцати мест! Для полуторамиллионого Новосибирска — капля в море! Помочь мамочкам морально, материально и психологически готовы и другие общественные и религиозные организации. Например, Православный центр защиты жизни нерожденных детей и Женский антикризисный центр «Надежда» в Академгородке. Низкий поклон им за это. Пора и городу от слов перейти к делу. Может, объявленный президентом год Семьи подвигнет мэрию на этот шаг?


Дата публикации: 1.02.2008

Источник: Газета "Ведомости", Новосибирск

 
01.02.2008, 21:16:47
Елена Квасникова
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00542 сек.