Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Православный детский приют "Рождественский" / Андрей Завражнов вернул брошенным детям детство
 
Андрей Завражнов вернул брошенным детям детство
 
Статья о православном детском приюте "Рождественский" и его основателе Андрее Викторовиче Завражнове
 

Горстка корма для домашнего скота как будто нарочно была рассыпана на грязном прогнившем полу рядом с миской воды. Никто бы и не подумал зайти сюда в гости даже на чашку чая. Ходили слухи, что хозяева со своими детьми давно покинули этот старый заброшенный дом. Но Андрей Викторович Завражнов приехал сюда, чтобы убедиться в этом лично.

Свет, проникавший сквозь щели наскоро забитых досками окон, едва растапливал мглу внутреннего помещения этого Богом забытого дома в одной из глухих деревень Калужской области. Андрей Викторович долго всматривался во мрак, как вдруг заметил двух ослабленных малышей, жадно тянущихся к рассыпанной свиной посыпке. Маленькими ручонками дети хватали эту смесь из переработанной соломы, веток деревьев и стеблей кукурузы, давились, но ели, потому что иного пропитания в доме просто не было. А их мать в это время спала в углу в куче тряпья.

Мать, бросившая детей, скулила под окнами, как побитая собака

Вместе с инспектором РОНО и участковым Андрей Викторович уговорил женщину отдать своих детей в только что открывшийся обустроенный приют «Рождественский». Она не стала сопротивляться, но уже через неделю изнеможенная тоской и безмерной любовью к своим детям пришла в детский дом. Круглые сутки женщина стояла под окнами и скулила, как побитая собака, умоляя вернуть ей детей. Малыши слышали, как она их зовет, метались по комнате, не находя себе места, жались к холодному окну и жалобно смотрели на свою непутевую маму. То тепло и заботу, которых было безмерно в приюте, они готовы были вновь променять на холодный грязный дом, на одну материнскую любовь, на возможность быть рядом с самым близким человеком на свете. Сердце Андрея Викторовича не выдержало, и он вернул малышей домой. Он знал, что сможет помочь детям, как бы далеко их ни увезли, и они никогда больше не будут голодать.

Родители нечасто возвращаются за своими детьми в приют, более того, мало кого из них сюда ведет любовь, как ту несчастную женщину. Алкоголики и бомжи хотят вернуть своих отпрысков лишь для того, чтобы получать пособия, которые предоставляет государство обездоленным детям.

Жить не по законам, а по правилам души

Много лет назад молодой преуспевающий москвич — студент МГУ им. Ломоносова Андрей Завражнов даже и не мог предположить, что выберет тот самый судьбоносный путь, идя по которому, он спас не одну загубленную детскую жизнь. В свое время открытый собственный бизнес обещал принести не только богатство, но и другие блага жизни. Однако чем больше становилось денег, тем менее счастливыми чувствовали себя Андрей и его супруга Наталья.

Воодушевленная романом Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы», молодая семья решилась бросить обеспеченную жизнь в Москве и отправилась в Оптину пустынь. Андрей хотел оказывать существенную помощь и рассчитывал занять руководящую должность, например, стать директором, но ему дали работу тракториста.

Почти год Андрей Завражнов был послушником монастыря. Однажды к нему подошел известный старец-духовник Оптиной пустыни схиигумен Илия и попросил его принять участие в возрождении разрушенного храма Пресвятой Богородицы в Подборках. Андрей незамедлительно отправился на поиски мастеров, стройматериалов, а самое главное - людей, готовых, так же как и он, помогать.

Через два года на месте развалин появились храм и приют

В середине 90-х годов в России начали закрываться детские дома. Недостаток финансирования и рабочих кадров не оставляли беспризорным детям ни малейшего шанса на спасение. Так и в Калужской области закрыли единственный детский дом, и всех воспитанников по мере возможности распределили по другим едва сводящим концы с концами приютам. Дети теряли связь даже с единственными оставшимися родными — братьями и сестрами.

Такая же участь ожидала и другие государственные учреждения. Небольшой детский сад в Козельском районе Калужской области оказался на грани закрытия, а весь его персонал лишился пусть низкооплачиваемой, но все-таки работы.

Андрей Завражнов пришел к отцу Илии и попросил благословления на организацию приюта. Не имея никаких знаний и опыта по данному вопросу, кроме того, что Андрей Викторович к этому времени уже был отцом пятерых детей, он взял в аренду старый кирпичный барак с прохудившейся крышей и обшарпанными стенами. А весь персонал закрывшегося детского сада отныне стал большой дружной семьей в отремонтированном приюте, который открылся на Рождество нового тысячелетия.

papers-object-514.jpg

papers-object-515.jpg

papers-object-516.jpg

papers-object-517.jpg

papers-object-518.jpg

papers-object-519.jpg


Двери нового дома для обездоленных детей распахнулись, но средств на помощь всем нуждающимся катастрофически не хватало.

Уже через несколько дней в приют привезли первых воспитанников. Двух малышей нашли в холодном вагончике среди пустующих садовых участков. Их давно спившаяся родительница ежедневно заставляла своего старшего трехлетнего сына ходить по деревне и клянчить подаяние. Если мальчик возвращался без денег, она наказывала его обрезком водопроводной трубы. Когда детей нашли, у старшего обнаружили перелом ребра и гематому на голове.

В приюте детей вернули к полноценной жизни. Однако еще долгое время воспитателей удивляла необычная игра мальчишек во «взрослую» жизнь. Они садились друг напротив друга и начинали рассуждать, чем им заняться сперва — «выпить» или «закурить».

Жестокость пьющих родителей не имеет границ

Когда сердце взрослого черствеет к своим родным детям, этого человека уже ничто не может спасти.

От постоянных побоев и попрошайничества детей еще можно было уберечь, а вот спрятать их от смерти, когда родители приводят такой приговор в исполнение, казалось почти невозможным. Но только не для Андрея Завражного.

Однажды мать троих маленьких девочек - Ани, Насти и Оли закрыла их в квартире и пропала без вести. Прошла неделя, и дети стали истошно кричать. Когда на крик сбежались соседи и взломали дверь, двухлетняя Оля уже была мертва. Только Богу известно, как спаслись от голода трехлетняя Аня и ее крохотная сестренка.

Кто скажет, почему взрослым вдруг становятся не нужны дети, за что они бросают их на произвол судьбы? Каждый раз с брошенными детьми проводят очень долгий и непростой курс реабилитации. В затравленном волчонке порой сложно вновь разглядеть ребенка.

Детство возвращается к детям только в приюте

Бог в этом приюте чувствуется везде, в каждом уголке, в каждом взгляде, в каждой улыбке. Воспитанники приюта часто стоят перед иконами святых новомученников царя Николая II и царицы Александры Федоровны. Они вымаливают у своих заступников прощения за грехи своих родителей.

Бывает, что дети идут по стопам своих мам и пап, совершая роковые ошибки. Как бы это ужасно это ни показалось, но когда Андрей Викторович видит у ребенка склонности к криминалу, то вместо посещения какого-либо занимательного кружка изучает с ним Уголовный кодекс. И ребенок наглядно видит, что криминал до добра не доведет. Это нельзя назвать принципом воспитания, это частный случай. И вообще, здесь руководствуются именно интересами ребенка, а не просто какими-то общепринятыми принципами воспитания. И результаты не заставляют себя долго ждать. Кружки лепки, шитья, рисования, пения — каждый воспитанник может выбрать себе любимое занятие. Грамотные и заботливые воспитатели всегда поделятся с ними своим опытом, теплом, добротой, а главное - любовью.

Приют стал кровом и для взрослых

Это детское учреждение считается образцово-показательным. Ведь в нем персонал получает одну из самых высоких зарплат в регионе. Получается, что оно спасает не только детей, но и взрослых, которые до появления приюта просто спивались в своих деревнях. При всем при этом учреждение под названием «Рождественский» не получает никакой поддержки от государства. Здесь все основано на вере в Бога и помощи добрых людей.

Каждый год ребята вместе со своим наставником уезжают отдыхать на морское побережье. На вопрос о том, что же они делают во время таких поездок, Андрей Викторович отвечает просто — балдеем.

Каждый раз, как только появляется возможность, он отправляется со своими чадами за новыми интересными впечатлениями. Например, недавно всей гурьбой ездили в Московский зоопарк. Три часа туда, три часа обратно, а поинтересуешься, что больше всего запомнилось, дети дружно отвечают: сахарная вата.

Да, конечно, детям недостает полноценной семьи, но Андрей Викторович не торопится отдавать своих воспитанников в теплые обустроенные квартиры, где какие-то люди будут изображать из себя родителей. Он не хочет обжигаться сам и травмировать нежную психику ребенка, ведь часто случается так, что маленький человечек не приживается у новых людей, а те, боясь признаться в этом, обрекают его на пожизненные страдания. А может быть и другой расклад, когда ребенка берут к себе домой, словно «любимого» питомца, а через несколько недель, наигравшись, возвращают. И малыш не может понять, куда вдруг пропала женщина, которую он называл мамой.

Сейчас в приюте «Рождественский» более полусотни воспитанников. Они продолжают поступать сюда уже не только из Калужской области, но и из Подмосковья, Тамбова и даже Украины. Несколько раз волей корыстных людей его пытались закрыть, но приют выжил и сейчас, будто островок благополучия, притягивает к себе не только терпящих бедствие детей, но и единомышленников, которые приезжают к Андрею Викторовичу Завражнову за добрым советом.


Дата публикации: 21.11.2007

Источник: KM.RU

 
08.01.2008, 18:35:25
Ева Восточная
 

 

Комментарии

 

Елена [гость]

12.01.2008, 05:22:49

 

Как хорошо, что есть такие добрые и отзывчивые люди! Сердце радуется за этих детишек, которые повстречали на своем пути таких замечательных людей. Но сколько еще остается бедных брошенных обездоленных детишек, подумать страшно. Побольше бы таких людей как Андрей Викторович. Дай Вам Бог здоровья и удачи во всем!!!

 

Юра [гость]

21.09.2008, 20:49:10

 

приют Рожденственский

Благодаря таким людям в мире есть красота - любовь к ближнему. Хотел бы помочь этому приюту.

 

Ольга [гость]

24.12.2009, 18:28:18

 

примите нас в приют

Я работаю в комитете по опеке и попечительству в северном городе Нефтеюганске, но по душе и по крови деревенский житель, правнучка кулака из Орловской губернии. Муж учитель физкультуры, я - библиотекарь. А последнее время тяга к природе и земле становится невыносимой. 10 лет жили в деревне, держали хозяйство, сад, огород. Но наши деревни в Алтайском крае почти полностью развалились, ворачиваться некуда. а еще хочется не просто жить в сельской местности, но и воспитывать детей-сирот. Я не хочу больше смотреть сколько чиновников-бюрократов сидят в кабинетах и вместо помощи детям, доставляют им еще больше переживаний и проблем. Возьмите нас на работу к себе, жилье мы сами наверное сможем купить.

 

жертва [гость]

28.11.2016, 21:12:17

 

Доброта и отзывчивость на крови и слезах обворованных людей

я знаю, как у людей вымогаются деньги для этого приюта типа для детей. Это забота ни о детях, это средство наживы для красивой жизни мецената. Благославитель ноздринпод видом старца ищет достойную жертву рассылая для этого поздравительные открытки на КРАСНУЮ ПАСХУ и РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО с красивыми , а какими теплыми словами (как в той песне,...чтоб никто и не подумал, чтоб никто и не заметил"...) и как обладатель ЭКСТРАСЕНСОРНЫХ способностей сатанинскими приемами вышибает у людей деньги, квартиры обрекая людей или на самоубийство, или добивает сам, чтобы следы замести.
На крови и слезах других детей обобранных семей строится счастье этих меценатов, которые не отказывают себе в частых отдыхах за границей и в других удовольствиях, точно "просто балдеет" семейка мецената, как высказался выше директор - ав, дети меценатов с лексиконом мат-перемат (как допустили их на воспитание к детям) , которые занимают должности типа помощников директор приюта - своего отца, чтобы зарплату получатьчтобы деньги обобранных людей из семьи не утекали . Обворованные люди, слезы и крик, которых вопиют к небу становятся жертвами ПРЕСТУПНОГО садизма ноздрина-духовника директора ав ни только материального, но и ДУХОВНОГО и физического ; а ТИПА добрый директор Завражный отчитает этих несчастных,обобранных людей таким МАТОМ, чтобы не нарушали покой беспечной жизни и не смели забрать свои деньги, заработанные честным трудом, чтобы уменьшить бесплатный материальный достаток своей семьи!!! КАК МОЖНО ТАК ОТВЕЧАТЬ ЛЮДЯМ из соображений, что это не твои деньги ? ЭТО ДЕНЬГИ ЧУЖИЕ, ВЕРНИ ИХ ЛЮДЯМ , которых ОБОКРАЛ НОЗДРИН. НЕСИ СВОЙ КРЕСТ ЧЕСТНО и ДОСТОЙНО, ЕСЛИ ТЕБЯ БЛАГОСЛОВИЛ НОЗДРИН, НАЧНИ РАБОТАТЬ НА 10-ти, 20-ти ... РАБОТАХ, если создал ЧАСТНЫЙ СЕМЕЙНЫЙ ДЕТДОМ, КУДА БРАЛСЯ??????
ДУХОВНЫЙ САДИЗМ превосходит всяких садизм !!! Берегите свои ДУШИ и ЖИЗНИ, берегите ЖИЗНИ И ДУШИ своих близких!!! Все очень кратко.

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.02964 сек.