Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Волонтеры в помощь детям-сиротам / Братья и сестры. Большие
 
Братья и сестры. Большие
 
Каждому ребенку необходимы забота и внимание. Необходим взрослый, сформировавшийся человек, который послужит примером для подражания, поможет советом, расскажет о чем-то новом и интересном. Да, сейчас стало «модным» помогать различным приютам и детским домам, но какой характер подчас носит эта помощь? Приедет человек, как Дед Мороз – один раз в году, подарит всем одинаковые подарки и... уедет. А ребенок снова останется один на один со своими проблемами и переживаниями. Межрегиональная общественная организация содействия программе воспитания подрастающего поколения «Большие Братья Большие Сестры России» действует иначе: уже более пятнадцати лет здесь успешно проводят социально-педагогическую работу с детьми-сиротами и детьми из неблагополучных семей.
 

Главное в их методе - формирование особых, доверительных отношений между ребенком и специально подготовленным добровольцем. Общение в паре происходит на регулярной основе (не реже 1 раза в неделю) в течение года или больше.

Старшие и младшие
Шанс выжить

“У воспитанников школы-интерната - всегда пробел в связях с внешним миром. Своего рода, дыра во взаимоотношениях с людьми. И если они выйдут в холодный, пустой мир, где их никто не ждет – они, скорее всего, не выживут. Я всю жизнь работаю в благотворительности и для себя определила, что самое эффективное – индивидуальная помощь. Может быть, это звучит громко, но мы даем им шанс. Шанс выжить”, - делится впечатлениями от своей работы Елена ФИЛИНОВА, куратор программы «Большие Братья Большие Сестры России».

«БББСР» - Это российское отделение международной неправительственной организации Большие Братья Большие Сестры Интернешнл (Big Brothers Big Sisters International), которая имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ECOSOC). В Москве программа действует меньше года и аббревиатуру БББС пока знают немногие, хотя в России она стартовала еще в 1999 в Перми. Сейчас свои отделения есть также в Тюмени, Рязани, Тамбове, Ярославле, Кирове и Йошкар-Оле.

На Западе же, особенно в США, где движение было основано, аббревиатура BBBS хорошо известна. Большое количество людей уже поучаствовали в этом проекте. Например, в 2006 году первая леди страны, Лора Буш, снялась в ролике для службы общественной информации, чтобы способствовать набору волонтеров в эту организацию, некоторые из американских президентов лично ей покровительствовали и помогали.

На сегодняшний день в программе участвуют 12 стран и еще около 20 имеют неофициальные отделения по 10-15 человек. Объем проделанной работы впечатляет: в 2006 году более 280 000 детей во всем мире имели своих собственных «старших братьев» или «старших сестер». Вряд ли скромный сотрудник канцелярии одного из судов Нью-Йорка, Эрнест Каултэр (Ernest Coulter), которому приписывают создание движения, мог предположить, что его инициатива приобретет такие масштабы.

Столетняя история

В 1904-м все увеличивающееся число детей и подростков из неблагополучных семей, проходящих через его кабинет, побудило Эрнеста обратиться к коллегам и друзьям с просьбой о помощи. Ему удалось убедить 39 человек в том, что личным примером можно удержать молодых парней от конфликтов с законом. В 1946 году Большие Братья (Big Brothers) объединились со сходной по своим целям и задачам католической организацией под названием Большие Братья-Католики (Catholic Big Brothers) и образовали новую структуру – Большие Братья Америки (Big Brothers of America)

Примерно в то же время, когда начинались «Большие Братья», члены общества под названием Леди Благотворительности (Ladies of Charity) стали брать шефство над девушками, попадавшими в суд Нью-Йорка для несовершеннолетних. Эта группа людей позже превратилась в Старших Сестер-Католиков (Catholic Big Sisters). «Братья» и «Сестры» продолжили работать независимо до 1977 года, когда, в результате слияния структур Больших Братьев Америки (BBA) и Больших Сестер Интернешнл (BSI), появилась современная организация (BBBSI). В мире действует и организация Католические Большие Сестры Большие Братья (CBSBB www.cbsbb.org - другой порядок слов), видимо, более религиозно ориентированная, но БББС России, как и БББСИ никак не связаны ни с какой-либо церковью, ни с религией вообще.

«Мне блондинку, пожалуйста»

Во всем мире отделения БББС действуют согласно единым стандартам, принятым в 1998 году и проверенным в ходе многолетней практики.

В России, как и в других странах, доброволец, желающий принять участие в программе, прежде всего должен пройти собеседование с одним из кураторов. Куратор, как правило – это человек с высшим психологическим образованием и опытом работы с детьми. Беседа длится примерно полтора часа, в течение которых выясняется максимум сведений о семье добровольца, его детстве, работе, причинах, по которым этот человек хочет помогать детям. Большинство из приходящих уже изначально имеют сильную мотивацию и собеседование проходят достаточно легко. В Москве это в основном менеджеры среднего звена и люди, занимающие сходное положение в обществе. В регионах основной процент желающих учавствовать в программе составляют студенты ВУЗов.

После интервью доброволец подвергается блоку психо-социологических исследований (еще 2.5 часа), специалистами организации изучаются рекомендательные письма от его друзей и коллег. На основе полученных данных составляется психологический портрет и начинается подбор подходящей пары. При этом учитывается как круг интересов «старшего», так и возможные пожелания и увлечения «младших». В этом вопросе мальчики менее требовательны к своим «братьям», чем девочки – к «сестрам». У мальчиков, как правило, пожелание единственное – «чтобы он был как я». Девочки же чаще всего просят, чтобы их «сестрой» стала блондинка.

Специальная подготовка

У исполнительного директора Программы БББСР Эрика Бэтси тоже есть «младший брат» - Кирилл
После того, как пары определены, из добровольцев формируются группы по 5-10 человек для совместной подготовки. За две с половиной недели члены группы научатся оказывать доврачебную помощь, изучат основы конфликтологии и невербального общения. Узнают, как провести первую встречу и в какие интересные игры можно поиграть вместе с «братом». В двадцатичасовой курс также включено изучение юридических аспектов отношений с детьми – кто такой ребенок, какие права он имеет, какую ответственность несет за него взрослый человек. «Это минимальный «джентельменский набор, которым должен обладать каждый волонтер, - считает Елена. - Ведь мало кто знает, что у нас существует уголовная ответственность, например за оставление в опасности беспомощного лица. Или то, что невозвращение подопечного к определенному сроку может быть расценено, как похищение». Подготовка каждой отдельной группы может немного отличаться в силу особенностей детей, с которыми предстоит работать и вопросов, возникающих у добровольцев в ходе обучения. Иногда приходится даже организовывать дополнительные занятия, чтобы сообщить всю необходимую информацию.

Готовность «старшего брата» поддерживать длительные отношения со своим «младшим» закрепляется юридически – между добровольцем и БББСР подписывается контракт на год. По его завершении контракт может быть продлен, при условии согласия всех сторон. В Ярославле, отношения дольше года поддерживают 90% участников, в Перми 50%, в Тюмени только 20%. В Москве программа действует меньше года, поэтому данных пока нет.

У пары «Старший - младший» есть куратор – психолог. Он регулярно беседует со всеми сторонами – волонтером, ребенком, воспитателями или родителями и т.д. Так осуществляются контроль и, если необходимо, коррекция складывающихся отношений. В первое время собеседования проходят достаточно часто, постепенно, если нет проблем – все реже и реже.

Наставнические отношения

Обычно «старший» и «младший» встречаются раз в неделю. Первое время встречи проходят на территории интерната, оно и понятно – требуется время, чтобы ребенок начал доверять добровольцу, поверил в серьезность его намерений.

Валя и ее «младшая сестра» Вика
Валентине 25 лет, по первому образованию она учитель английского языка, сейчас получает второе в области специальной психологии, работает помощником руководителя в компании Ernst&Young. Ее «младшую сестру» зовут Вика.

“На контакт Вика сначала не шла, она очень осторожная – рассказывает Валентина. - Но в один прекрасный день она проводила меня до улицы, поцеловала и спросила, когда я приеду снова. У них условия хорошие, но все общее: гости, подарки, психолог. А «общим» свои интересы, свою душу не откроешь. Мне эта программа нравится тем, что здесь идет конкретная работа взрослого с ребенком, и если ты станешь тем человеком, с которого ребенок захочет взять пример, то это самый лучший вариант... На выходных я стараюсь ее вывезти отсюда. Мы ходим в кино, гуляем по Москве. Побывали в дельфинарии, в Доме музыки. Читаем вместе. За все время, правда, один раз только удалось почитать - «Хроники Нарнии». Вообще, Вика очень любит двигаться, играть в активные игры, а здесь условия не всегда позволяют”.

О своем «младшем» рассказывает Ксения, студентка третьего курса Московского Городского Педагогического Института: “Моему «брату» 11 лет. Это удивительный выбор! Меня, такую гиперактивную, всем увлекающуюся, поставили с таким мягким, податливым, малоинтересующимся Никитой. Мне так нравится, все, что у нас получается!

...В первое время отношения очень «скользкие», натянутые. Ребенок говорит очень «правильные» реплики. В группе мне не хватает времени для личного общения с ним. А здесь я научилась прислушиваться. Это большой педагогический опыт, опыт эмоционального взаимодействия. Если у тебя есть недостаток, то тебе сразу на него укажут”.

То, что Ксении, девушке, подобрали не «сестру», а «брата» - не вполне соответствует принципам работы БББС; обычно стараются создавать пары одного пола. Но в России у программы очень не хватает волонтеров-мужчин, поэтому приходится иногда отступать от правил. В силу нехватки добровольцев мужского пола у женщин есть выбор – взять мальчика или девочку. У мужчин выбора нет – только мальчика.

«Программа дает мне ощущение нужности, понимание, что делаю очень хорошее и очень важное дело» – говорит Святослав, волонтер БББСР
Учитывая, что мужчин-воспитателей, психологов и т.д. практически нет и в учреждениях, проблема оказывается еще острее – мальчики часто выбирают как объект подражания героев комиксов и фильмов (далеко не всегда положительных), а без реального мужского воспитания им будет очень сложно стать нормальными мужьями и отцами. Поэтому Большие братья России очень ждут помощников-волонтеров!

Необходимо, правда, отметить, что свою светскость в БББСР понимают очень по-Западному: на наш вопрос, может ли «старший» рассказывать «младшему» о вере или, например, крестить его, ответ был – «Это запрещено!» А вегетарианство, или филателизм? – спросили мы. Вегетарианство можно, если не запрещать есть мясо, а рассказывать о здоровом питании, филателия – вообще замечательно, а верующий – ни под каким соусом: «Наша главная миссия – личностное развитие, даже не культурное. Главный принцип – сделать простую, но эффективную программу социальной адаптации ребенка, мы не можем позволить себе распылять усилия на что-то ещё, в ущерб эффективности. Кроме того, слова «братья и сестры» в России уже религиозно-окрашены, поэтому, чтобы уберечься от неправильного толкования и понимания нашей деятельности, ничего подобного у нас не разрешено, если кого-то в этом уличат – придется отстранить его от наставничества». Это, конечно, может смутить православных волонтеров, а может и подтянуть – ведь подобная ситуация актуализирует очень важную нашу обязанность – свидетельствовать о Боге не только словами, но и всей своей жизнью, - о чем мы часто, увы, забываем. А если православному человеку удастся достичь цели, поставленной «Большими братьями и сестрами» - стать образцом для подражания конкретному ребенку, то и вопрос его воцерковления отпадет сам собой невзирая ни на какую политкорректность.

Дети, у которых пока нет своего «старшего» готовы ждать и воспринимают ожидание нормально, без обиды. Им объясняют, что для них будут искать такого «старшего», который подходит именно им, поэтому ожидание своего рода предпраздничное. Несмотря на то, что остальные дети тоже участвуют в играх, кураторы обязательно стараются сделать так, чтобы пара могла провести какое-то время наедине.

Положительный эффект

Марина и Мариза в школе
За 2005 год в России было подобрано более 150 наставников для для детей от 7 до 15 лет. В Москве, где БББСР сотрудничает с тремя школами-интернатами (№№62, 24, 8) и 37-мым детским домом, создано уже 42 пары. В программах принимают участие дети-инвалиды, сироты, дети из неполных семей и подростки с девиантным поведением. Последний опрос родителей, чьи дети участвовали в программе (ведь, напомним, работа ведется не только с детдомовцами, но и с детьми из социально-неблагополучных семей), показал следующие результаты:

• У 60% детей улучшилось физическое здоровье;
• У 90% детей улучшилась успеваемость в школе;
• У 100% детей улучшилось эмоциональное состояние

Мировые данные еще более впечатляют. Так, в 1992 и 1993 годах национальной исследовательской организацией Америки «PublicPrivate ventures», было проведено широкомасштабное исследование воздействия программы на подрастающее поколение. Полтора года ученые наблюдали 959 американских мальчиков и девочек в возрасте от 10 до 16 лет. Дети были разделены на две группы – в одной всем детям были подобраны пары, а другая стала «контрольной». Фокус-группа встречалась со своими «старшими» в среднем три раза в месяц.

Исследование показало что, по сравнению с детьми из контрольной группы, в фокус-группе:

• На 46% меньше вероятность того, что ребенок начнет употреблять наркотики
• На 27% меньше вероятность того, что ребенок начнет употреблять алкоголь
• На 52% меньше вероятность того, что ребенок прогуляет школу
• Дети чувствуют себя более уверенно в учебе
• На треть меньше вероятность того, что они ударят кого-нибудь
• Лучше уживаются со своими семьями.

Заключение

Получая человеческое тепло, ребенок старается восполнить недостатки своего характера. Старается понравится своему «старшему брату» или «сестре», чье мнение начинает считать особо важным. Для ребенка старший «брат» или «сестра» становятся образцом для подражания, примером исполнения социальной роли в реальном обществе.

Мало кто имеет силы для того, чтобы усыновить ребенка из детского дома, но несколько свободных часов в неделю есть почти у каждого. Как знать, может быть эти часы помогут сильно изменить чью-то жизнь. Не теряйте их зря.

Справочная информация
В программе участвуют дети, в возрасте от 5 до 18 лет, сироты, или оставшиеся без попечения родителей, или дети из социально-незащищенных семей (неполные, многодетные, испытывающие материальные или иные трудности, семьи, где у детей есть проблемы социализации, которые могут быть решены или смягчены при помощи привлечения добровольца и т.п.).

Требования к добровольцам

• Возраст от 18 лет.
• Желание помогать детям.
• Проживание на территории района, охватываемого программой (в пределах разумного: в Москве добровольцев принимают даже из Области).
• Наличие паспорта.
• Справка из УВД.
• Справка психо-неврологического диспансера.

Контакты общероссийского представительства:
Сайт: http://bbbsrussia.org
Тел.: +7 (495) 781 7520
Адрес: 115280 Москва, ул. Автозаводская, д. 19, к.1, офис 42
Исполнительный директор Эрик Бэтси: ebatsie@bbbsi.org
По общим вопросам: info@bbbsrussia.org



Подготовил Кирилл Миловидов


Дата публикации: 26.12.2007

Источник: МИЛОСЕРДИЕ.RU

 
02.01.2008, 16:38:55
 

 

Комментарии

 

Юлия 21 год [гость]

26.11.2008, 19:02:24

 

Очень не понравилось

Мне программа не понравилась. Что это за договоры на год, за обязательное посещение раз в неделю? А Вам не кажется, что все Ваши строгие правила не особо похожи на реальную жизнь??? А если в жизни всё по-другому, то чем же Вы занимаетесь? Явно не социальной адаптацией... А жаль... Так получилось, что 2 мои сестры воспитываются в интернате, так что я достаточно хорошо представляю, что нужно таким детям.

 

Лена [гость]

22.12.2008, 21:15:48

 

А еще мне понравилась справка из психо-неврологического диспансера.
То есть нужно еще не это потратить время и дать кому-то деньги за какую-то справку.
Это отпугнет многих помогать, потому что нужно потратить дополнительное время на какую-то формальность.

 

ОЛЬГА 31год [гость]

17.02.2009, 00:14:04

 

Здраствуйте всем. Я всегда мечтала о большой семье. Но так вышло, что струдом родила одного сына. Моя мечта меня неостовляет. Как то я задумалась об опеке или усыновлении. Но смех смехом, а квартирные метры мне этого счастья не позволяют. Помогите если нетрудно как можно стать старшей сестрой. Хотябы так осчастливить маленького малыша, мой сын 12лет. Непрочь поучаствовать вместе сомной. Рас я немогу родить ему брата.
Может я комута нужна, хотябы вроли старшей сестры.
Сглубоким уважением Ольга.

 

Катя [гость]

29.12.2009, 09:07:00

 

Замечательная программа!!!

Лена, извините, но я не согласна свами по поводу справки.Если желание работать есть, то и справку получить захочется, не думаю, что это стоит слишком дорого, а по повооду ее нужности даже не сомневаюсь - с детьми должны работать, только психологически здоровые люди!

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00343 сек.