|
 |
Статьи и отчеты |
 |
|
 |
 |
 |
| Ямало-Ненецкий дом ребенка | | |  | Сатья о Ямало-Ненецком окружном специализированном доме ребенка | | Еще живы в памяти дебаты, сопровождавшие переезд окружного специализированного Дома ребенка в Тюмень в 2004 году.
Тогда многие опасались, не ухудшит ли этот переезд жизнь его обитателей: вдали от малой родины, присмотра немногочисленных родственников и местных журналистов, малыши могли лишиться внимания неравнодушных земляков со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что же происходит сейчас за воротами этого Дома, кто рядом с больными детьми, и оказывается ли им должный уход? Сегодня у нас появилась возможность ответить на вопросы, волновавшие многих ямальцев.
С 20 июня этого года, когда уполномоченный по правам детей в ЯНАО Ольга Беседина приступила к своим новым обязанностям, Дом ребенка попал в сферу её забот. В начале этого месяца нам с Ольгой Алексеевной, наконец, удалось побывать в стенах этого специализированного учреждения. Сразу скажу, что впечатления от увиденного вызвали у нас очень сильные эмоции. А история мальчика - выпускника этого учреждения, рассказанная главным врачом Ямало-Ненецкого окружного специализированного Дома ребенка психоневрологического профиля в Тюмени Ириной Беловой растрогала нас до слез.
Вообще история Саши больше напоминает собой мексиканский сериал, чем реальные события. Родился Саша в роддоме г. Лабытнанги. Его маму врачи сразу предупредили - малыш не жилец и проживет на этом свете от силы несколько дней. У него обнаружилось врожденное тяжелое психоневрологическое заболевание. Прямо в роддоме молодая мать подписала документы об отказе от ребенка. Но мальчик оказался сильным, вопреки прогнозам он выжил и впоследствии из роддома был направлен в Тюмень. Так Саша попал в Дом ребенка. Вспоминая его состояние в первые дни, Ирина Натановна говорит, что малыш действительно был очень тяжелым, самостоятельно не мог даже глотать, очень плохо засыпал. Но вот прошло четыре года, и мальчик научился самостоятельно есть, ходить, успешно усвоил навыки первых лет жизни. А так как в этом учреждении детки могут находиться только до четырех лет, то пришло время, когда на Сашу стали готовить документы для отправки в детский дом. В личном деле Саши были все документы, в том числе и сведения о матери. Несмотря на ее заявление об отказе, сотрудники Дома ребенка решили рискнуть. Они позвонили маме и, рассказав об успехах Саши, спросили, может, она заберет мальчика в семью? Результат их беседы потряс всех - оказывается, молодая мать и не подозревала, что ее сын выжил!
Какое-то время ушло на усыновление ребенка, но при полной поддержке сотрудников учреждения все препоны были успешно преодолены и Саша вернулся в семью, где его ждали два братика. Мама до сих пор звонит в Дом ребенка, консультируется у специалистов о том, как дальше развивать мальчика и при этом не устает благодарить сотрудников. О Саше она говорит, что он сейчас мало, чем отличается от двух других ее детей, рожденных с диагнозом 'здоровы'. Но вернемся к самому учреждению.
Главный врач без излишней суеты провела нас по всему корпусу Дома. Похоже, что к различным инспекциям здесь давно привыкли и проверяющих совсем не опасаются. Первые шаги нам дались нелегко. В Доме ребенка на сегодняшний день находится 27 детей в возрасте от полутора месяцев до четырех лет. Семьдесят процентов из них имеют статус инвалидов, две девочки с рождения лежат в коме. Вид малышек в маленьких кроватках с трубочками в носу и капельницами просто разрывает сердце.
Возле деток постоянно находится кто-то из персонала, первая моя мысль была: 'Как хватает сердца каждый день видеть такое?'. Мы переходили из комнаты в комнату. Каждая из них оформлена красочно и ярко, обстановка помещений говорит о том, что учреждение не бедствует. В каждой комнате находились сразу по несколько ребятишек примерно одного возраста и при них несколько человек персонала. Воспитатели при детях находятся неотлучно целый день, и потому я специально вглядывалась в их лица - что на них? Скука, усталость, равнодушие? Скажу честно, ничего такого мы там не увидели. Женщины с удовольствием общались со своими воспитанниками, занимали их развивающими играми, разучивали новые слова.
Ирина Натановна по ходу представляла нам детей и рассказывала историю каждого. 'Вот Артур, ему два года, он уже ходит, на распев произносит стишки, живо интересуется всем новым и ярким'.
И действительно, мальчик не отводил глаз от фотоаппарата в моих руках и только после длительных уговоров, смущаясь, прочитал нам стишок про рогатого бычка. 'А у этой девочки, диагноз, - продолжила Ирина Натановна, - в момент рождения был беспрекословный - обречена. У девочки очень тяжелое заболевание и шансов выжить у нее практически не было, но, тем не менее, ей уже три года, она самостоятельно одевается, кушает, обслуживает себя'. При этих словах девочка в пышном розовом платьице ненадолго отвлеклась от своего занятия, но как только мы ее оставили, тут же сосредоточено продолжила укутывать куколку. И только особенное выражение лица говорило постороннему взгляду, что девочка нездорова. А еще нас в этот день познакомили с Анной Ахматовой. Эта кроха действительно полная тезка известной поэтессы. По просьбе воспитателя девчушка звонким голосом продекламировала детский стишок и счастливо заулыбалась, видя, какую радость, доставила взрослым.
Через следующий игровой зал мы прошли на цыпочках, там, сидя прямо на полу, молодая пара играла с девочкой. Нам пояснили, что это потенциальные усыновители девочки, они приезжают из США уже во второй раз, и пока у них идет стадия знакомства и привыкания друг к другу. Картина была трогательной: девочка выдувала мыльные пузыри, а соискатель отцовского счастья ловил их и хлопал ладошами. Девочка на каждый его удачный хлопок отвечала счастливым визгом.
Ирина Натановна рассказала нам, что с 2004 года здесь усыновили семь детей и еще семь взяты под опеку. Усыновители - сплошь одни иностранцы. А наши граждане детей если и берут, то только под опеку. И совсем небольшая часть детей по достижении четырехлетнего возраста возвращается к родителям. За три года в семьи вернулись четверо. Остальные по достижении выпускного возраста распределяются по учреждениям органов здравоохранения и образования.
О том, как построена вся работа в этом учреждении, надо рассказывать особо. Сейчас специализированный Дом ребенка может принять только 30 детей, а нуждающихся на самом деле гораздо больше. В связи с этим в здании шла реконструкция, строители заканчивали пристрой современного архитектурного вида, благодаря которому Дом ребенка планирует расширить свои площади уже к новому году. И тогда учреждение сможет принять еще человек тридцать. Система работы с детьми здесь продумана до самых мелких, и, на первый взгляд, незначительных деталей. Педагог и медицинский работник работают в тесном взаимодействии друг с другом, дефектолог и психолог начинают работать с детишками с первых дней их поступления сюда. Педагог-преподаватель высшей категории Людмила Кадочникова занимается с детьми по оправдавшей себя программе 'Монтесори'. Ирина Натановна говорит, что в их случае важен каждый день жизни ребенка, чем раньше он сюда попадет, тем больше шансов его выходить. И действительно, маленькие жильцы развиваются здесь каждую минуту. В программу их развития включены даже походы на кухню, где им готовят обед, и прогулки в ближайшие магазины. Регулярно к ребятам приезжают артисты театра с детскими постановками и навещают духовные опекуны из ближайшего храма. Воспитатели берут на себя даже такие сложные заботы, как посещения их воспитанниками детских праздников в городе. Но, кроме всего перечисленного, персонал учреждения еще находит возможность заботиться о том, чтобы дети имели представление, откуда они родом. В центре игровой комнаты мы увидели, построенный руками женщин, никогда не бывавших не то, что бы в настоящем чуме, но и вообще на Ямале, игрушечный чумик.
На вопрос уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО О. Бесединой о том, какие проблемы на данный момент испытывает Дом ребенка, Ирина Натановна назвала единственную - непозволительно долго в Салехарде оформляются документы для перевода детей сюда. В результате ребенок вынужден долго находиться в лечебном учреждении, и теряется его драгоценное время. Инвалидность детям оформляется только здесь - в Доме ребенка, и соответствующее лечение он получает в нужной мере только здесь. И действительно, дети с первых дней пребывания в специализированном учреждении полностью обследуются, а при необходимости сотрудники везут детей в Москву для консультаций у столичных медицинских светил. И такой порядок дел себя оправдывает. Благодаря ямальской программе 'Сотрудничество', средств, выделяемых Дому ребенка, достаточно для того, чтобы поставить маленьких ямальцев, в прямом и переносном смысле, на ноги. Но вряд ли вложение окружных средств увенчалось бы такими успехами, если бы не вездесущий человеческий фактор. В данном случае - неусыпная забота о детях персонала этого учреждения. Да и статистика говорит о том же: за прошедшие годы из Дома ребенка выбыли 45 человек, и только трое из них попали в печальную строчку - умершие.
Об отношении сотрудников Дома к детям, говорит еще вот какой момент: уже прощаясь, я спросила мнение Ирины Натановны, но не как главного врача, а просто женщины, гуманно ли искусственно продлевать жизнь девочек, которые с рождения находятся у них в состоянии комы? Святая женщина посмотрела на меня такими мудрыми глазами, что я поняла, как мало смыслю в этой жизни. Её ответ поразил меня: "Не нам решать. Они сами решат, когда им уходить".
Дата публикации: 30.11.2007
Источник: "Ямал-Информ" | | 09.12.2007, 15:38:50 | Елена Демьянова | |
Комментарии
Светлана [гость]
31.12.2007, 04:12:12
Нельзя без слез читать такие материалы. Никогда не смогу понять женщин бросивших своих детей. У меня сынуле 1,5 года и я не могу понять как же можно бросить, развернуться и уйти, оставить свою кровинушку, оставить тот маленький беззащитный комочек счастья и любви, оставить того, ради которого живешь и дышишь. Ничто в мире ме может стоить даже слезинки наших детей. Но реальность это страшная вещь. Прочитав статью сразу пришли слова одной песни - мир наш жесток, в нем нет ни капли уши, одни пороки, но ты не лавайся - дыши! Простите, маленькие, нас, неразумных и жестоких взрослых!!! |
Анастасия [гость]
16.01.2008, 14:06:54
Здравствуйте! Мне 16 лет. Я очень люблю детей! Живя в нашем жестоком мире, видя что в нем происходит (войны, убийства, кражи, катастрофы и многое другое), кажется что страшней и быть не может... но когда ты смотришь на этих детей понимаешь, что самое страшное, то что люди бросают частичку себя не задумываясь над постедствиями, они не понимают на что обрикают своих детей! Я бы очень хотела помочь! Скажите пожалуста, можно ли приехать в детский дом не только для того, чтобы передать какие-то вещи и т.д, а еще для того ,чтобы провести немного времени с детьми? Мне искренне этого хочется! |
Оксана [гость]
02.10.2008, 08:50:36
Есть детские вещички для детишек от рождения до 6 месяцев. Остались от моей дочки. Вещи в хорошем состоянии. Если есть необходимость, могу подвезти в детский дом. |
Анастасия [гость]
15.07.2009, 13:08:04
Для спонсоров!!!!
Вы можете оказать поддержку детям, приобрести для них трикотаж. Наша компания готова предоставить Вам такую возможность. У нас сейчас действуют очень хорошие скидки (от 10-20%) на марку Colibri. Обращайтесь по телефону 641-778; 8-906-874-04-98. |
Наташа [гость]
13.10.2009, 18:34:53
Хочу усыновить малютку
Хочу взять в свою семью маленького мальчика или девочку, желательно до 1 года, без заболеваний. Я психолог с опытом работы. Родить могу, но пока не позволяет здоровье. Жду ответа. +7-922-428-2942/ |
Алёна [гость]
14.07.2013, 19:08:23
Хочу усыновить малютку
Хотим усыновить маленького мальчика или девочку, желательно до 1 года, без заболеваний. |
Света [гость]
12.09.2013, 11:48:15
Мама
Возможен вариант приходящей мамы? |
Татьяна [гость]
25.03.2014, 17:48:18
Здраствуйте.Мы смужем очень хотим здорового ребёнка девочку от 1 до 2.К сажелению Бог нам не дал.Очень надеемся на вашу помащь. |
маргарита [гость]
11.10.2014, 13:02:27
с мужем хотим взять 2их детей, давно ищем в какой город и детский дом обратиться. Документы все готовы. детей своих нет, очень хотим девочку от0 до 1 и мальчика от1 до 2 лет , без заболеваний. |
|
|
 |
 |
|
|
|
 |
 |