Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Дети-сироты / Дефицит любви
Мы в ответе за тех, кого приручили
 
Дефицит любви
Мы в ответе за тех, кого приручили
 
Состояние общества определяется отношением к старикам и детям. Судя по тому, что в детских домах стали чаще раздаваться звонки от людей, желающих помочь, наше общество на пути к выздоровлению. В Петербурге более 6 тысяч детей, содержащихся в государственных детских учреждениях. В учреждениях, подведомственных Комитету по образованию, находится 2,5 тысячи сирот. Из них 360 — малыши-дошкольники. Эта цифра год от года уменьшается. Однако растет возрастной контингент, то есть дети от 10 до 17 лет.
 

- Сегодня мы испытываем колоссальную нехватку психологической помощи, — говорит директор детского дома №32 Азада Василевич. — Мы любим всех детей и сразу, но каждому из них хочется, чтобы любили его одного. Конечно, к нам приходят молодые люди, студенты, с искренним желанием помочь, взять шефство над ребенком, но у них самих такая насыщенная жизнь, что, поработав какой-то период с ребятами, они уходят. Связь между ними и детьми разрывается, нанося рану ребенку.

Приведу пример. Недавно заметила, что один мальчик расстроен. Я решила, что это из-за того, что накануне приходила его пьяная мать с пьяным братом, и парнишке стыдно за них. Спрашиваю: «Максим, что с тобой?» А он говорит: «Помните, у меня был друг, он обещал прийти и все не приходит. Я волнуюсь».

— Азада Азизовна, но ведь сразу полюбить ребенка, наверное, невозможно.

— Дружба начинается через совместную деятельность. К примеру, нам помогает ремонтная фирма, в ней много молодежи. Когда работы были закончены, мы организовали совместные спортивные игры, где в команды входили и дети, и взрослые. Благодаря этому многие подружились. После игр устраивали чаепития. У нас было несколько таких мероприятий, и каждый раз после них происходило общение за чашечкой чая, помогающее раскрыться и детям, и взрослым. Здесь важно только помнить, что ты в ответе за тех, кого приручил.

— Почему-то слова «детский дом» вызывают у многих ребят неприятие...

— Ребенок, живущий в неблагополучной семье, привыкает к этой атмосфере. Она означает, что у него нет никаких обязанностей, есть свобода поступков и действий. А детдом — это система, что предполагает определенную норму поведения. С подобными правилами очень трудно свыкнуться. И потом, детский дом — это всегда отрыв от привычного. Сегодня существует тенденция к разукрупнению детских домов. К примеру, наш детдом семейного типа — это шесть квартир по 80-100 квадратных метров, в которых живет по 6-8 человек. Это не семья, а модель семьи.

— Азада Азизовна, почему, на ваш взгляд, в детдомах увеличивается число детей подросткового возраста?

— Есть случаи, когда ребенка усыновляют в возрасте 2-3 лет, а когда он входит в подростковый период, родители отказываются от усыновления и отдают его обратно в детский дом. Очень многие не подготовлены и психологически, и педагогически к общению с подростком. Пока ребенок мал, им можно управлять силой, как только он подрос, начинаются проблемы. Часто приемные родители приходят в детдом, замечательно общаются целый час с умытым, причесанным ребенком. Но усыновление — это не час, и не два. Это каждый день. Здесь очень важна мотивация. Страшно, когда родители, обеспеченные, непьющие, берут ребенка в качестве игрушки. После отказов этим детям нужна дополнительная психологическая помощь, ведь их предали дважды. К примеру, недавно к нам поступила Маша. Родители вырастили сына, не нуждаются материально. Зачем брали девочку? Семья распадалась, хотели ее скрепить. А в итоге девочка все время проводила то у бабушки, то в санатории, то по три месяца находилась в лагере. При живых родителях четко прослеживалась система государственного воспитания. На девочку теперь смотреть жалко. Наши дети как отражение общества. В нем жесточайший дефицит любви.


Дата публикации: 29.05.2007

Источник: "Учительская газета"

 
04.06.2007, 23:05:11
Наталья Алексютина
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.02639 сек.