Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Детские дома, приюты, дома ребенка, интернаты / МНОГОДЕТНАЯ «СЕМЬЯ»
Одни хотят вновь вернуться на улицу, другие робко мечтают стать артистами и журналистами.
 
МНОГОДЕТНАЯ «СЕМЬЯ»
Одни хотят вновь вернуться на улицу, другие робко мечтают стать артистами и журналистами.
 
Подходишь к крыльцу школы – и ничего особенного: парни повзрослее подшучивают над малышней, парочки милуются… Вот только шума-гама тут не как в привычной школе – учатся-то всего 220 человек. Да еще одно: курят здесь, не прячась за углом.
 

papers-object-432.jpg
Март для школы-интерната «Семья» выдался горячим: шестнадцатого – с размахом отметили 45-летие. Не каждый месяц в интернате увидишь много незнакомых: от выпускников и бывших педагогов до спонсоров и чиновников. Последним – наше почтение: за выделенные миллионы на евроремонт жилых блоков, актового зала, за тренажерный зал, машины-автоматы вместо жестяных тазов для ручной стирки, компьютерные классы… Чтобы, по словам заместителя начальника управления социальной защиты населения Магнитогорска Николая Ракитина, «довести учреждение до высшего уровня международных стандартов», в стенах которого можно «стать человеком хорошего качества» и не потеряться в современном мире.

Экзамен «на качество» ежегодно проходят десятки выпускников школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На юбилейные встречи приходят, как правило, сдавшие его на «хорошо» и «отлично». А потому к ним – особый интерес и благоговение ребят. Независимые, самостоятельные, нашедшие свое место в жизни врачи, педагоги, юристы, бизнесмены, работники комбината… Какой путь предстоит пройти подросткам, чтобы стать такими же, обзавестись семьей, нарожать детей?

За Андреем Кочетковым в интернате замечали любовь к черчению, но вряд ли кто из педагогов мог подумать, что, спустя несколько послевыпускных лет, он, помимо профессии электрогазосварщика, овладеет мастерством художника-оформителя и будет дарить учителям собственные пейзажи. Андрей попал в «Семью» в семь лет из детского приемника: маму посадили, отец жил с другой семьей и не знал, что с сыном. Изредка в интернате появлялась бабушка и говорила: «Вот приедет папа и заберет тебя». Андрею пришлось ждать долгих девять лет. Маму он больше и не видел, зла на нее не держал: «В свое время ошиблась».

В пионерском лагере Андрей стеснялся признаваться девчонкам, что интернатовский, хотя потом именно такая девочка, дружившая с приятелями из «Семьи», стала его женой. Но больше всего страхов и неуверенности пришлось на выпускной год, вспоминает Андрей. Долгие годы в интернате все за него решали другие, настало время определяться в жизни. Именно в это время парень вновь обрел семью – объявился отец: «Он был рядом, помогал, поддерживал меня. Словно хотел исправить ошибку, вернуть потерянное».

На юбилей интерната Андрей пришел с женой Аней. Есть у них и дети – дочь и сын. Выпускник Влад Якимов работает в Южуралавтобане. У того самого Владика, который, по воспоминаниям воспитателей, плохо сходился с детьми, был закрытым и необщительным, полтора месяца назад родился третий ребенок. Вскоре его семью ожидает еще одно счастливое событие – переезд из однокомнатной в «трешку».

– Молодец, – нахваливает педагог-дефектолог Тамара Аглиулина. – Всего сам добился. И глаза… глаза стали у него пронзительно-голубые. А раньше, помню, были зеленые с поволокой.

Вечера встреч в школе-интернате «Семья» проходят с завидным постоянством. Они позволяют поддерживать связь учителей с воспитанниками. Разумеется, не со всеми. Если человеку нечего о себе рассказать, он и не придет. А сколько таких, которые встали на путь преступления, проституции, пошли по стопам родителей, и теперь их дети живут и учатся в интернате?

– С каждым годом все больше детей попадает к нам из асоциальных семей, которые несколько лет не посещали школу, перепробовали все «прелести» улицы и хотят вернуться туда, какие бы распрекрасные условия мы ни создавали, – признается Вера Вдовцева, заместитель директора по воспитательной работе.

Словно в подтверждение ее слов, по одну сторону кабинета Веры Александровны – добрые поздравления с юбилеем и ящик «почты хорошего настроения», с другой – график выездов по розыску самовольно ушедших из учреждения, рейды воспитателей по местам возможного пребывания бродяг.

«Семья», в отличие от приютов временного содержания детей, не является учреждением закрытого типа. Помимо собственных четырнадцати кружков, у ребят есть возможность посещать городские клубы, кто-то даже занимается в музыкальных школах. Несмотря на лишение прав на ребенка, родители и родные могут навещать детей, с разрешения органов опеки брать их на выходные и каникулы – в прошлом году у 32-х ребят появилась возможность бывать дома, общаться с родственниками. Конечно, все должны держать в курсе воспитателей, куда уходят и когда вернутся. Только самоволки здесь – явление не редкое, поэтому поиски ведут ежедневно.

Но бегают не все. Кто-то подает надежды в учебе, спорте, музыке, актерском, танцевальном, цирковом мастерстве и несмело мечтает о профессии артиста, спортивного комментатора, журналиста, врача. Но прежде всех этих желаний – каждый втайне думает о доме и мечтает о своей семье.


Фото Андрея Серебрякова


Дата публикации: 31.03.2007

Источник: Газета "Магнитогорский металл"

 
15.04.2007, 21:19:56
Людмила Борбшкина
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.03551 сек.