Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Патронат / Ребенок должен жить в семье
Патронатное воспитание в Азербайджане
 
Ребенок должен жить в семье
Патронатное воспитание в Азербайджане
 
Формат реализации Госпрограммы альтернативной поддержки и возвращения детей из детских домов и интернатов в семьи (деинституциализации) расширяется. На нынешнем этапе идут работы по созданию приемных семей. По этой схеме детей будут передавать в новые семьи, а государство возьмет на себя их материальную поддержку. По данным Министерства образования, с прошлого года семьям передано свыше 200 детей. Речь идет о социальных сиротах, которых в силу обстоятельств родители отдали на государственное попечение.
 

Как отмечает консультант отдела общеобразовательных и дошкольных учреждений МО Альван Сафаров, многолетние исследования показали, что передача детей в интернаты — не лучший выход из положения. Даже сами работники этих учреждений утверждают, что подобные заведения детям противопоказаны, они отрицательно влияют на их психику, зачастую калечат не только морально, но и физически. Лейтмотивом проходившей в прошлом году в Стокгольме при участии 45 стран международной конференции «Дети в интернатных учреждениях» стала следующая мысль: эти учреждения, некогда создававшиеся из самых благих намерений, сегодня превратились в большую социальную проблему. В мире их называют «складами для несчастных детей».

Идея необходимости избавления от этой формы воспитания наших юных граждан, лишенных родительской заботы, четко сформировалась и в нашей стране. Поиск альтернативы ей и есть суть осуществляемой реформы.

К более демократичным и цивилизованным формам опеки можно отнести, к примеру, фостерную (заменяющую) семью (foster с английского — выхаживать, воспитывать). Для нас же более привычно понятие «приемная семья». Пик фостерного воспитания в мире пришелся на окончание второй мировой войны — тогда большое количество детей остались без родителей в связи с военными действиями.

Принятая в Азербайджане год назад госпрограмма деинституциализации инициировала начало эксперимента по созданию приемных или патронажных семей в стране. По словам Сафарова, возвращение к практике воспитания детей-сирот в приемных семьях связано с изменениями в социально-экономической жизни государства. Ранее путь ребенка, оставшегося без родительской опеки, соответствовал общей социалистической идеологии воспитания, которая основывалась на коллективных формах: дом ребенка, интернат, ПТУ, предприятие... Cегодня интернатский воспитанник, взращенный на принципах коллективизма, оказавшись во взрослой жизни, чувствует себя в обществе дискомфортно.

Нынешние жизненные реалии диктуют: ребенок должен воспитываться в семье. В этом направлении и ведется работа. Однако если интенсивность передачи детей из интернатов и детдомов в биологические семьи все более возрастает, то в сфере усыновления динамика пока очень слабая. За минувший год в приемные семьи передано лишь пятеро сирот. Причины здесь не только в сложности адаптации детей в «чужих» семьях. Они имеют и финансовую подоплеку. Для стимулирования процесса необходима определенная мотивация людей к тому, чтобы они шли на усыновление, в том числе — и материальная.

Однако, по мнению начальника отдела организации социальной помощи инвалидам, одиноким и пожилым гражданам ведомства Азада Гаджиева, здесь требуется тщательно продуманный подход. Именно поэтому выплата денежных пособий приемным семьям сейчас — предмет раздумий и обсуждений для экспертов министерства. В частности, широко изучается зарубежный опыт. В идеале государство должно дотировать питание, одежду, медицинское обслуживание, текущие «карманные» расходы, летнее оздоровление ребенка, воспитывающегося в приемной семье. И, кроме того, оплачивать труд приемных родителей. Однако тут есть свои подводные течения. Как контролировать расходование этих пособий? Не станет ли дотация поводом для спекуляций?

Пока эти вопросы не решены, основной упор делается на социальную поддержку малоимущих семей, куда возвращены дети из интернатов. Важно, чтобы выделенные государством средства шли на обеспечение нужд юного гражданина, а не на какие-то иные цели. Поэтому расходование средств будет контролироваться.

По мнению экспертов, фостерные семьи в Азербайджане должны находиться под опекой не местных ИВ, а Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, следовательно — должен быть продуман механизм финансирования из одного центра. Все равно в местные бюджеты перечисляются средства на интернатских детей. На содержание одного такого ребенка в среднем по стране тратится 850-900 манатов в год. Финансирование предусмотренных законодательством форм альтернативного воспитания детей-сирот — патронажной или приемной семьи, воспитывающей одного ребенка, обойдется государству в два раза дешевле. Таким образом, переводя детей из интернатов в приемные семьи, бюджет экономит. Ну а о том, что ребенку в семье гораздо лучше, чем в государственном учреждении, — и говорить не приходится.

Быть родителями-«фостерами» — это профессия

Институт патронажных или фостерных семей сейчас популярен во многих странах. Полезный опыт в этом плане накоплен в России. Решившаяся взять на воспитание брошенного ребенка семья заключает с детским учреждением трудовое соглашение, по которому берет на себя выполнение обязанностей «руководителя семейно-воспитательной группы». Обязательными являются наличие приемлемых жилищных условий, рекомендаций с прежних мест работы, а также отзывов соседей по дому и отсутствие серьезных проблем со здоровьем.

Широко развито фостерное воспитание сирот в Великобритании, где уже почти десять лет вообще нет никаких сиротских учреждений, все сироты с рождения попадают в фостерные семьи. Быть родителями в такой семье — профессия.

В США тоже почти нет детских домов в нашем понимании этого слова, однако и детей, оставшихся без попечения родителей, к сожалению, тоже немало. Просто американская система помощи таким детям устроена совершенно по-другому. Ее основой являются приемные семьи, главная задача которых — дать временный приют ребенку, в силу каких-то обстоятельств оставшемуся без семьи. Это могут быть дети, у которых нет родителей, или ребятишки из крайне неблагополучных семей.

Согласно принятой на Западе практике, детей в фостерные семьи берут на определенное время — от одного дня до нескольких месяцев. И за это время для него необходимо найти постоянный дом. Если удается уладить ситуацию в кровной семье, то ребенок возвращается к своим родителям. Если нет, то находят родственников, готовых взять его на воспитание. Но бывает и так, что размещение ребенка, которое предполагалось как временное, может длиться и до совершеннолетия ребенка. При этом приемные родители не скрывают от воспитанника, кто его настоящие мать или отец. То есть отношения изначально открытые и честные.

Самые же трудные ребята могут оказаться в так называемых «групповых домах» — своего рода небольших семейных детских учреждениях или в специнтернатах, где они находятся под наблюдением психологов.

Тем не менее всего в фостерных семьях США живет более полумиллиона детей. Почему так получается? Чаще всего вернуть ребенка в родную семью невозможно. Нечасто удается найти и родственников, готовых взять на себя воспитание ребенка. Передать таких детей на усыновление тоже непросто, потому что у большинства из них родители живы и даже не лишены родительских прав. По статистике только каждый пятый ребенок, живущий в фостерной семье, может быть усыновлен. Кроме того, процесс усыновления в США очень сложный. Согласно американским законам, биологические родители имеют огромные права и могут потом через суд вернуть себе усыновленного кем-то ребенка. Поэтому многие американцы предпочитают усыновлять детей за границей.


Дата публикации: 5.06.2007

Источник: Газета "Азербайджанские Известия"

 
23.09.2007, 08:37:42
Ирада Агаева
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00283 сек.