Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Детские дома, приюты, дома ребенка, интернаты / Казачья школа-интернат в Азове возвращает брошенных детей к жизни
 
Казачья школа-интернат в Азове возвращает брошенных детей к жизни
 
В маленьком южном городке Азове, что в Ростовской области, в школе - интернате для детей из неблагополучных семей и детей со слаборазвитым слухом №10 живут те, чьи судьбы сломаны и исковерканы в самом начале. Но они находят в себе силы жить дальше, а воспитатели интерната помогают им в этом.
 

Азовская школа-интернат №10, которая насчитывает 146 воспитанников, с 2005 года имеет статус «казачья». Два года назад Департамент по делам казачества администрации Ростовской области взял под свою ответственность заботу об этом интернате.

Каждый год сюда попадают дети с самыми разными и непростыми судьбами. Кто-то лишен родительской опеки, кто-то не имеет никаких документов, удостоверяющих личность, а кто-то пришел в первый класс в 14 лет.

«Наши воспитанники – это дети зачастую с нарушенной психикой, к каждому нужен отдельный подход», - говорит заведующая школой-интернатом Людмила Деревянко, посвятившая своему делу более 30 лет.

Дети здесь разного возраста – от дошколят до совершеннолетних, но каждый из них как взрослый, потому что проблемы у каждого тоже взрослые. У 15-ти и 16-ти летних брата с сестрой документально нет родителей – из-за безнравственного образа жизни их лишили родительской опеки, а документов на детей к этому времени они так и не завели. Вот и получается замкнутый круг: паспорта невозможно выдать без документов родителей, а документов нет, так как нет родителей.

«У кого-то настолько тяжелые жизненные обстоятельства, что вслух не хочется произносить. В одной семье спившаяся мать на глазах у собственных детей облила себя бензином и подожгла себя заживо», - рассказывает Людмила Владимировна.

Сейчас эти дети находятся под наблюдением опытных специалистов-психотерапевтов.

Многие из родителей сами приходят в интернат и добровольно отдают детей на время обучения, а на летние каникулы снова забирают к себе. Правда, многие из детей уходят к родителям в новой одежде, выданной им интернатом, а возвращаются в лохмотьях – стремление покрыть многочисленные долги толкает родителей на мрачные поступки. На вырученные от продажи вещей деньги они либо возвращают долги, либо бегут за очередной бутылкой водки в соседний ларек. Один любящий папаша так хотел «промочить горло» 40 градусами, что, погрязнув полностью в долгах, не долго предложил приятелю взамен денежной оплаты за бутылку … свою несовершеннолетнюю дочь. От ужаса такой ситуации девочка сбежала из дома и появилась на пороге интерната.

«Здесь мы стараемся, чтобы хоть на сотую долю ребята забыли свою прошлую жизнь и, начав ее с нуля, вышли из наших дверей воспитанными, образованными и благородными людьми», - поясняет заведующая школой-интернатом.

Но все-таки, как говорится, ничто не заменит материнскую ласку. И, несмотря на сложные семейные условия, дети по-прежнему любят и скучают по своим родным. Становясь взрослыми, они изо всех сил пытаются хоть как-то помочь своим родителям подняться со дна жизни. Правда, не всем это удается: многие родители губят свою жизнь так и не дожив до счастливого момента в судьбе своих детей.


Дата публикации: 12.07.2007

Источник: annews.ru

 
15.09.2007, 12:21:38
Алина Кузьмина
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.03616 сек.