|
 |
Статьи и отчеты |
 |
|
 |
 |
 |
| Любовь как она есть | | Борис Борисович Лисиченко, предприниматель из маленького городка Попасное, что в Луганской области, воспитывает десятерых детей. Вместе с женой, разумеется. Случай в наше время исключительный и сам по себе. Много вы знаете предпринимателей, имеющих многодетные семьи? Много ли вы знаете благополучных многодетных семей? То-то же.
Но здесь ситуация еще более феноменальная: шестеро из десяти детей - приемные. | | Точнее, одну девочку Лисиченко удочерили, взяв из роддома, где ее оставила мать. Для остальных его семья стала приемной. Но на вопросы журналистов родители отвечать не любят. Они уже точно знают, о чем их будут спрашивать. Во-1-х, о том, влияет ли их принадлежность к баптистской церкви на воспитание детей, во-2-х, не взяли ли Лисиченко детей, чтобы поправить свое материальное положение, в-3-х, есть ли в семье ревность родных детей к приемным и наоборот.
И все же, Борис Борисович о семье рассказывает. Говорит - мол, не для саморекламы, которая ему, священнослужителю, пастору баптистского прихода, не нужна и только мешает, а для того, чтобы и другие люди последовали примеру. Ведь в Луганской области сегодня проживает 5094 маленьких сирот и детей, оставшихся без родительской опеки.
Первую девочку мама бросила в роддоме. Лисиченко узнали об этом случайно, знакомая, работающая на "скорой помощи" рассказала. И было это 3 года назад. Мама Лена и папа Боря, к тому времени имевшие четверых своих детей, в принципе, уже всерьез подумывали об усыновлении. И когда увидели малышку, сомнений не осталось - ребенка удочерили. "Мы могли и можем иметь еще и своих собственных детей. Это не проблема. Но эту девочку мы сразу полюбили. Это очень важно - не пожалели, а именно полюбили. Я вообще считаю, что жалость в этом деле не нужна. Сегодня тебе жалко, завтра - нет, а уж если ты полюбил ребенка, то никогда от него не откажешься", - говорит Борис Борисович.
В маленьком городке, где все всех знают, а уж семью священнослужителей - точно, факт усыновления оставить в тайне невозможно. Да Лисиченко и не собираются этого делать. На то есть и другая причина. В начале прошлого года Лисиченко взяли сразу пятерых воспитанников Северодонецкого интерната и создали семейный детский дом. В отличие от общепринятой практики, когда мама с папой долго ездят по разным детдомам и интернатам, выбирая самого милого сердцу ребенка, Лисиченко никого не выбирали. Взяли тех, кого предложили сами воспитатели. "Как можно смотреть ребенку, который понимает, что его оценивают, в глаза, а потом отказаться от него. Ведь он понимает, что его забраковали. Это такая обида..." - рассказывает папа Боря. Критерии отбора были простыми - дети должны были подойти по возрасту, а главное - они могли быть усыновлены. Ведь в наших детдомах подавляющее большинство воспитанников имеют одного и даже обоих родителей, и не все они лишены своих родительских прав, даже отдав ребенка на попечение государству. Двое из пяти - брат и сестра. По словам Бориса Борисовича, его и жену все ребята стали сразу, еще в интернате, называть мамой и папой.
Так вот, вскоре после того, как ребята приехали к Лисиченко домой, у них возникла естественная детская ревность - мол, своих детей вы обязательно любите больше, иначе и быть не может. И тогда Борис Борисович и Елена Альбертовна рассказали им о маленькой Лиле: "Разве вы могли догадаться, что эта девочка у нас неродная? Что мы ее удочерили? Вы видите разницу?" Этот аргумент оказался самым веским. "Ей повезло больше, чем нам, ее успели усыновить малышкой", - сказали ребята, и тема была закрыта. Сегодня ребята, если и обижаются на своих приемных родителей, как это бывает в любой семье, то уж никак не потому, что те кого-то из них любят больше.
Приемные дети, конечно, сложные. У каждого своя история, и у каждого она трагическая. Маленькую Ксюшу папа облил кислотой, предварительно предупредив ее брата, что будет убивать его сестру. У девочки обожжено тело, выгорели волосы на затылочной части головы, а новые не растут, потому что кожа покрыта шрамами. Теперь Лисиченко ищут возможность прооперировать девочку в США, и, похоже, такая возможность у них появилась.
На вопрос, трудно ли справляться с детьми, которые в силу врожденных особенностей, не слишком благополучной наследственности и дурного воспитания в собственной семье зачастую трудны в общении, своенравны, вспыльчивы, не приучены трудиться, Борис Борисович отвечает философски: "Даже если бывает трудно, любовь превозмогает все. Если кто-то из ребят навещает родителей или бабушку, те обычно прямо говорят - мол, не верю, что мое чадо может быть трудолюбивым, послушным и спокойным". Оказывается, может.
"Дети помогают мне и маме, ведь нам трудно. Все по очереди дежурят, участвуют в приготовлении обеда, в уборке. Старшие ребята могут и на производстве мне подсобить", - рассказывает Борис Лисиченко. Семья в неделю съедает 4 лотка яиц, около 10 кг мяса, ящик куриных окорочков, 5 кг лимонов, много других фруктов и овощей. В день уходит 3 булки белого хлеба и буханка черного. Не обделены ребята и лакомствами. Летом ездили всей семьей на море. Идиллии, конечно, нет, а разве она часто встречается в обычных семьях? Дети и спорят, и ссорятся, и обижаются, и ревнуют. Но в доме есть главное - дух семьи, где все любят друг друга.
Борис Борисович - предприниматель. Его бизнес - производство памятников-надгробий - позволяет обеспечивать большую семью всем необходимым. Дети хорошо одеты, у всех есть велосипеды, в доме - 2 компьютера, необходимая бытовая техника. Местные власти любят семью Лисиченко и помогают во всем. Борис Борисович особенно это подчеркивает: "Попаснянские чиновники - люди отзывчивые. Не знаю, как в других районах, но нашим я очень благодарен. Никакого бюрократизма, формализма. Работники службы социальной защиты всегда оказывают помощь вовремя и очень доброжелательно. Берут на себя оформление всех необходимых документов на получение пособий на детей, субсидий; к праздникам обязательно готовят подарки".
Вообще-то этой семье положен большой дом. Но предприниматель Лисиченко сам построил просторное жилье для всех. Дети живут по трое в комнате, где есть вся необходимая, удобная и с любовью подобранная мебель. Семья воспитывает питомцев в религиозном, но не фанатическом духе. Каждый ребенок знает, что он может быть усыновлен в любой момент, в том числе, и другими людьми, но дети уверены, что мама Лена и папа Боря никому их не отдадут. Почему до сих пор не усыновили сами? Ответ простой - усыновление лишает семью права на государственные пособия, а без них десятерых содержать немыслимо. "Но если какая-то семья вдруг будет настаивать на усыновлении наших детей, мы тут же сделаем это сами!", - говорят Лисиченко.
Вероятность того, что кто-то позарится на этих детей, невелика. В области проживает слишком много ребят, которых можно усыновить. Семей, готовых сделать это, пока значительно меньше. В прошлом году только 93 ребенка были усыновлены гражданами Украины. Хотя, по словам Раисы Родиной, руководителя областной службы по делам несовершеннолетних, в последние годы наметилась явная тенденция к увеличению числа желающих, и, что особенно отрадно, не только среди иностранцев, но и среди наших граждан. Охотно берут деток из Луганской области жители западных регионов Украины, где брошенных детей значительно меньше. Более строгие нравственные устои, патриархальный, в хорошем смысле слова, менталитет - все это залог того, что брошенных детей там мало, и тех быстро усыновляет кто-то из родни. Вот и едут в Донбасс за малышами.
В этом году на Луганщине планируется создать еще 7 детских домов семейного типа и 39 приемных семей. Цифры эти не надуманы, именно столько семей уже выразили намерение принять сирот. В будущем от интернатной формы воспитания сирот в том виде, в котором она практикуется сейчас, вообще планируют отказаться. На смену большим интернатам должны прийти небольшие, приближенные к месту рождения и проживания детей дома, в которых будут жить и учиться не более 50 человек.
Дата публикации: 26.01.2007
Источник: www.zadonbass.org | | 06.03.2007, 15:56:23 | Елена Привен | |
|
|
 |
 |
|
|
|
 |
 |