Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Усыновление / Навсегда родные
 
Навсегда родные
 
Издавна у тувинцев не было принято делить детей на своих и чужих. Забота о них в большом и дружном аале – обычное дело. Дети, потерявшие родителей, не чувствовали себя сиротами, слыша у родственников умерших матери или отца привычное уруум – доченька и оглум – сынок. Ребенок был главным богатством и гордостью тувинской семьи, до трех лет его считали божеством.
Потом что-то изменилось в сознании: тем, что мать отказалась от своего малыша прямо в роддоме, сдала его в Дом ребенка, уже никого не удивишь.
 

К счастью, есть те, кто готов обогреть сирот при живых родителях. И в этом их поддерживает государство, создавшее институт приемных семей.

Сегодня в Республике Тыва 74 ребенка, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в пятнадцати приемных семьях. Одна из таких семей живет в Бай-Тайгинском кожууне. Это семья Хертек, самая многодетная семья села Кызыл-Даг. В ней – одиннадцать детей.

Первый Сын

papers-object-381.jpg
Еще шесть лет назад жизнь учителей труда Эмира и Марьяны Хертек ничем не отличалась от жизни односельчан. Небольшое хозяйство, работа в школе, домашние дела и четыре дочки – Ай-кыс, Ажыкмаа, Анчимаа, Ай-Чурек.

Марьяна Шыдыраевна совмещала труд педагога с работой воспитателя Кызыл-Дагской школы-интерната «Идегел» – «Надежда». В нем жили и учились дети-сироты из западных районов республики. Жили до тех пор, пока не пришел приказ: интернат для сирот закрыть.

Это время Кызыл-Дагская школа помнит как один из драматических моментов в ее истории. Расставание было тяжелым. Дети не хотели уходить из интерната, ставшего для них родным, от воспитателей и учителей, к которым привязались. Но их увезли и раздали родственникам, многим из которых они были вовсе не нужны.

Только семиклассник Родион мудро, несмотря на юные годы, решил для себя этот вопрос. Написал заявление в отдел образования администрации района и ему разрешили до окончания школы остаться в семье учительницы Марьяны Хертек, к которой он очень привязался.

Марьяна Шыдыраевна стала опекуном мальчика. Родион был первым, кого приютила семья. Сегодня он после окончания Кызылского техникума экономики и права служит в армии и в каждом солдатском письме спрашивает о братишках и сестричках, которых у него уже десять.

Зачем вы нас бросили?

Твердое решение стать приемными родителями-воспитателями Марьяна и Эмир приняли в 2002 году. Но детей им доверили не сразу. Целый год стал для них своеобразным испытательным сроком: время и на раздумье, и на психологическую, материальную подготовку.

Супруги читали специальную педагогическую и юридическую литературу, ездили в села Тээли и Шуй – к тем, у кого уже росли приемные дети. Спрашивали, советовались, учились. За год Марьяна и Эмир не только не передумали, но и своими силами расширили дом, купили новую мебель, приготовив все для приема детей.

Серьезный разговор состоялся с дочками, старшей из которых было одиннадцать лет: «У вас скоро появятся новые братишки и сестрички, они тоже для вас – родные».

И вот, наконец, все бумаги подписаны, им доверяют воспитывать пятерых детей – от пяти до семи лет.

В октябре 2003 года они поехали в Кызыл забирать из республиканского детского дома малышей, которых до этого ни разу не видели. Забирать домой.

То, что произошло в тот осенний день, они сегодня вспоминают уже с улыбкой, а тогда им пришлось нелегко. Два десятка малышей окружили их и смотрели такими глазами!

В глазах читалось одно: «Мама, папа, возьмите меня, только меня!» Это заветная мечта каждого малыша детского дома: когда-нибудь придут мама и папа и заберут домой.

Сердце защемило, хотелось всех обогреть. Но они могли взять только Алдынсая Ондара, Сашу Суктермаа, Алешу Дамба, Джолкарму Шыырап и Дарыму Сарыг-Хуурак. Именно их органы опеки и попечительства определили в семью Хертек. Мамой и папой дети стали называть их с первой минуты.

papers-object-382.jpg
До Кызыл-Дага путь неблизкий – 350 километров. Пока ехали в стареньких «Жигулях», дети успели расспросить обо всем. Но к самому пронзительному вопросу: «Мама, папа, почему вы нас оставили, где вы так долго были?» – они не были готовы. Пришлось отвечать за других – родителей, в жизни которых для родных детей не нашлось места.

Сумбурное объяснение: мама и папа учились, оставляли их в детдоме только на время учебы, было принято благосклонно. Одинокие малыши готовы простить родителям все. Главное, что их забирают насовсем, и больше никому не отдадут. Главное – они едут домой, в Кызыл-Даг!

По дороге сотрудники автоинспекции несколько раз останавливали машину: семь пассажиров в салоне «Жигулей», нарушение! Но, узнав, откуда едет эта новая семья, не штрафовали и желали счастливого пути.

Дома Хертеки устроили настоящий тувинский праздник: закололи барана, накормили детей свежим мясом и ароматным изиг-ханом – кровяной колбасой. Старались от сердца, но не учли последствий: от непривычной еды городским детям стало плохо. В первую ночь не спали ни испуганные родители, ни пятеро малышей.

Шестая малышка появилась в семье чуть позже: оказалось, что у Дарымы есть сестренка-близняшка Байырмаа. Супруги взяли к себе и ее. Сегодня Байырмаа учится в республиканской специальной коррекционной школе- интернате для неслышащих детей, но на каникулы обязательно приезжает в родительский дом, а мама и папа навещают ее в Кызыле.

Научиться не прятать хлеб

Новая жизнь детей началась с привыкания к деревенскому быту. Они панически боялись ягнят и козлят – убегали от них с плачем. Страшно любопытный Алеша все время норовил потрогать в печке пламя.

Была проблема и с языком: дети не понимали своих сверстников, говорящих по-тувински. Местные учителя вспоминают, как в детском саду пять русскоговорящих детей научили всю группу говорить по-русски. Кызыл-Дагские детишки в свою очередь научили новых друзей бегло говорить по-тувински. Так состоялось языковое взаимообогащение. Сейчас, как похвастался маленький Алеша, они умеют говорить и по-русски, и по-тувински.

С детским садом тоже была проблема. Когда родители в первый раз привели детей в садик, им показалось, что это тот же детский дом, только другой. Малыши не заплакали, но так грустно, взявшись за ручки, пошли в группу, что у Марьяны и Эмира защемило сердце.

Зато сколько было радости, когда вечером папа и мама их забрали домой, как и других!

Вместо детдомовских привычек прятать хлеб и конфеты под матрасом появились новые. Дети узнали, что день рождения – это веселый праздник, когда тебя поздравляют, дарят подарки, а ты угощаешь всех мамиными вкусностями. И что в Новый год можно наряжаться в самые разные карнавальные костюмы. Кем только детям не довелось побывать – от зверушек до героев мультипликационных фильмов. Мама – редкая рукодельница, за один вечер может сшить и смастерить любой наряд. А в шкафу на плечиках висят аккуратно развешанные тувинские национальные костюмы с головными уборами. Это к празднику Шагаа.

«В самом начале трудно было, – рассказывает Марьяна Шыдыраевна.– Не знаешь, в каком количестве еду готовить, чтобы и вкусно было, и всем хватило. Дети пяти-шести лет требовали постоянной заботы и внимания. День и ночь крутишься, а все равно не успеваешь. И в садик пятерых детей по утрам отводить – не шутка. Будишь, умываешь, одеваешь, косички заплетаешь, завтраком кормишь и шумной толпой – вперед. А главное, у каждого ребенка – свой характер и доступный не каждому взрослому мир.

Решила изучать психологию, поступила в Хакасский государственный университет. Учусь находить ключик к каждой детской душе. С каждым из малышей у меня свои секреты, доверительные беседы. Вместе учимся тому, что можно, а чего нельзя. Дети у меня очень хорошие. Иногда шалят, но объяснишь хорошенько, что так нельзя, и второй раз уже не сделают ошибки».

Перед будущими сватами стыдно не будет

Эмир и Марьяна – великие труженики. И детей воспитывают в уважении и любви к труду. Хозяйство у семьи большое – блеющее, гогочущее, лающее и мяучащее: десять коров, гусак с гусыней, две собаки, кошка и больше шестидесяти овечек и коз с детенышами.

Ухоженный огород: капуста, помидоры, огурцы, зелень на столе оттуда. Летом ходят по ягоды, в прошлом году заготовили 80 литров варенья из голубики и черной смородины.

Дети должны приучаться к труду с детства – это твердое убеждение главы семьи Эмира Хертека.

«Недавно дети другой приемной семьи коров во двор загоняли, – рассказывает Эмир Кызыл-оолович. – Их увидели работники районо. Очень возмутились и сказали, что это – использование детского труда, грозили прокурорской проверкой.

У нас на этот счет свое мнение. Мы – семья, значит и детей своих с детства должны приучать к труду, так же, как приучали нас наши родители. Тем более, что живем на земле и ею кормимся.

Когда родной ребенок за стадом идет, это никого не волнует. А если дети из приемной семьи – это произвол. Что же теперь получается, их и за коровой отправить нельзя? Дров наколоть и воды принести – тоже нельзя?

Так не годится. Можно, как в детдоме, кормить, одевать и держать на всем готовом. Но как потом им жить? Такая беспечная жизнь боком выйдет.

Наш старший сын Родион, когда к нам пришел, ничего не умел делать. Я научил его всему, что каждый тувинец должен знать с детства. Вплоть до умения заколоть барана. Не каждый молодой человек этим может похвастаться.

Мы со старшим сыном и скот пасли, и сено косили вместе. Научил его машину водить и технику ремонтировать. Думаю, к жизни мы его подготовили хорошо. А то невесту себе найдет, пойдет знакомиться к родителям девушки, а те первым делом будут смотреть – управится ли зятек с бараном. Нам за сына перед будущими сватами стыдно не будет.

Младшие сыновья Алеша и Алдынсай любят рисовать. Их буду учить вырезать фигурки из чонар-даша (агальматолита). Сам немного этим занимаюсь. Это тоже ремесло, которое в жизни пригодится. У нас почти вся деревня им кормится.

Сын Саша – специалист по домашним животным, любит с ними возиться. Кстати, сейчас уже время ягнят и козлят на пастбище выгонять. Вы уж извините, пойду».

Ончу – капитал на копытцах

papers-object-383.jpg
Эмир Кызыл-оолович поспешил во двор. Сельскому жителю некогда рассиживаться с разговорами. Для отца большого семейства дорог каждый час. Забот хватает. Недавно вырыли новый колодец во дворе. А сейчас как раз пришли мужики – помочь достраивать новые ворота. На лето планы у семьи большие – отец будет расширять баню и строить новый загон для скота, мальчики будут помогать.

Семья получила кредит в «Россельхозбанке» на развитие личного подсобного хозяйства, прикупила скота. Это не только для нужд семьи, это еще и капитал для детей.

«Прошлым летом доили четырех коров. Молоком и мясом дети были обеспечены, но мы с мужем решили: надо, чтобы у всех было свое, пусть небольшое, стадо, – объясняет Марьяна. – Тувинцы издавна для каждого ребенка растили личный скот. В дальнейшем он становился его первым капиталом – ончу. Мы тоже потом каждому выделим его живность, чтобы взрослую жизнь наши дети начали не с пустыми руками».

Для содержания детей в приемных семьях государство сегодня выделяет 3156 рублей в месяц – на каждого. Родители-воспитатели распоряжаются ими, приобретая для детей все необходимое.

Часть этой суммы Эмир и Марьяна стараются не трогать, накапливая деньги для будущего ребятишек. У старшего сына Родиона денег на счету больше всех – 29 тысяч рублей. Это и понятно: после службы в армии ему предстоит учиться в вузе, а затем обзаводиться семьей. Такая предусмотрительность родителей, когда важен не только день насущный, но и будущее детей, заслуживает уважения.

Кроме детей, ничего не нажили

В Кызыл-Даге, как в любой маленькой деревне: чихнешь в одной стороне – отзовется в другой. Все, как на ладони, и все про всех знают.

Девятнадцать тысяч рублей, выделяемых государством на шестерых детей – сумма почти астрономическая для деревенских. Находятся злые языки, которые нет-нет, да и скажут, что Хертеки наживаются на детях.

«Лучше пришли бы и посмотрели, как мы живем. Увидели бы, что ничего ценного, кроме детей, не нажили», – переживает Марьяна. Однажды подвыпивший односельчанин обвинил ее в том, что супруги – бездельники, припеваючи живущие за счет несчастных детей. Грозился дойти с жалобой до председателя администрации сумона. И дошел.

«Я тогда крепко рассердилась. На носу первое сентября, детей не успеваю в школу собрать, а тут пьяный оскорбляет. Все свои отчетные документы – сберкнижки, тетради с записями расходов, чеками на покупки – выложила на стол председателя сельсовета Эзир-оола Дупчур-ооловича. Он все просмотрел: «В тетрадях все точно отражено, все деньги на детей идут, на себя родители их не тратят».

Хотели того пьяного за клевету к ответственности привлечь. Но он прощения попросил. Марьяна простила.

А в целом односельчане относятся к многодетной семье с пониманием. Многие в самом начале поддержали, помогли, чем могли, приносили одеяла, дарили нужные в хозяйстве вещи. Но все-таки день получения на сельской почте денежных средств на содержание детей – непростое испытание для всех родителей-воспитателей приемных семей Тувы.

Легче вырастить сто баранов,

чем десять детей


У детей, к которым никто в детском доме не приходил, сегодня, как и водится у тувинцев, много родственников. Когда те приезжают в гости, дети радуются: «Даай-авам (сестра мамы), даайым (брат мамы) приехали!» Они теперь знают, что значит быть внуками. Лето проводят на чабанских стоянках бабушек и дедушек. Дети подросли, в салоне «Жигулей» им стало тесно. Семья мечтает купить микроавтобус. Однажды, как и все приемные семьи, получили помощь от Президента России Владимира Путина: пятьдесят тысяч рублей. На эти деньги обновили детскую мебель, купили новые игрушки и музыкальный центр.

Недавно купили компьютер. Считают, что это не роскошь, а необходимое для развития детей приобретение. Пока дети постарше осваивают компьютер, младшие по очереди гоняют на новеньком велосипеде.

Но гонять на велосипеде целыми днями нельзя. В семье – строгий режим дня. Он аккуратно отпечатан и стоит в рамочке на столе в одной из детских комнат.

В этой семье не принято разговаривать на повышенных тонах и наказывать детей – эти правила супруги впитали с детства, так воспитывали их родители.

«За приемных детей сердце болит больше, чем за своих, – говорит Марьяна Шыдыраевна. – Несмотря на малый возраст, они много пережили, успели почувствовать свою ненужность.

Быть сытыми, одетыми и обутыми – это не все. Без материнской любви все равно плохо. Она есть – и тебе тепло, ее нет – холодно и неуютно.

Когда больше беспокоишься за приемных детей, возникают обиды и непонимание со стороны родных детей, которые как бы отодвигаются на второй план. Но эти недоразумения у нас позади. Теперь все свыклись, привязались друг к другу и стали родными детьми одной большой семьи».

За каждого из детей болит материнское сердце. Когда кто-то нездоров – особенно.

Долго возила Марьяна Шыдыраевна одного из малышей по врачам – не могли вылечить энурез. Помогли природная лечебница бай-тайгинцев – аржаан Шивилиг и народные целители.

Один из них тогда сказал ей, удивляясь материнской самоотверженности: «Мне легче вырастить сто баранов, чем десять детей. Это такой тяжкий труд и ответственность».

Разве увольняются от родных детей?

papers-object-384.jpg
Но для супругов эта ответственность не в тягость. Они имеют право обратиться в органы опеки и попечительства и уволиться с должности родителя-воспитателя. По закону – это просто работа, с которой можно уйти по собственному желанию. Детей тогда заберут из семьи в казенный дом.

Но у Марьяны и Эмира ни разу такой мысли даже не возникало. Потому что дети стали дня них по-настоящему родными. А разве увольняются от родных детей?

«Наши дети с нами на всю жизнь останутся. Их же надо и дальше учить и поддерживать. Будем помогать и тогда, когда у них семьи будут, и сами родителями станут, будем внуков нянчить и воспитывать», – планируют супруги Хертек.

И в этом – главная особенность приемных семей, начало которым было положено в 1996 году – постановлением Правительства России № 829. Если судьбы выпускников государственных учреждений – детских домов и школ-интернатов – мало кого из воспитателей интересуют, то приемные родители-воспитатели продолжают нести ответственность за них и после достижения совершеннолетия. Хотя закон этого от них и не требует.

Но просто невозможно сказать «Прощай» тому, кто действительно стал тебе родным. Родным навсегда.


Дата публикации: 11.05.2007

Источник: Газета "Центр Азии"

 
27.08.2007, 20:51:38
Саяна Ондур
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.02424 сек.