Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Детские дома, приюты, дома ребенка, интернаты / Цирюльня на выезде
 
Цирюльня на выезде
 
Мастера салона красоты обслужили малышей из Санкт-Петербургского дома ребенка №13
 

На один день Дом ребенка № 13 преобразился в настоящую парикмахерскую.

papers-object-378.jpg
Здесь проходила благотворительная акция – сотрудники салона красоты «Веларди» подстригали малышей. В основном девочек, потому что почти все мальчишки
уже носят короткие стрижки.

На маленьких детских стульях, раскрашенных «под хохлому», важно сидели малыши.
Все они рассматривали себя и друг друга в большом зеркале у стены. Пока ребятишки жевали яблоки
и важничали оттого, что чувствовали себя взрослыми, парикмахеры колдовали над их волосами. Настюша высоко подняла голову и, казалось, совсем не дышала от волнения.

А Варенька, наоборот, успевала болтать о чем-то с мастером, да еще и переговариваться со всеми присутствующими в комнате.

Визит мастеров был частью благотворительной акции. Директор «Веларди» Дмитрий Суворов передал Дому ребенка деньги на покупку плитки, которой облицуют стены на первом этаже. А деньги эти были получены от продажи ножниц, которыми на карнавале в День города отрезали галстуки у спикера Законодательного собрания и губернатора Петербурга. Благодаря аукциону ножницы получились по-настоящему «золотые» – Суворов приобрел их аж за 30 тыс. рублей.

– Бытует мнение, что у детей, которые живут в таких учреждениях, «детдомовские стрижки», то есть короткие, почти под ноль. Но это не так. Посмотрите на малышей – они все ухоженные и аккуратно подстриженные, – комментировал он происходящее.

papers-object-379.jpg
Специализированный психоневрологический Дом ребенка № 13 Адмиралтейского района был открыт в 1944 году, первоначально в нем жили дети, оставшиеся без семьи во время блокады Ленинграда. Сейчас в красивом трехэтажном здании на набережной канала Грибоедова 80 детишек. Среди малышей, которым от пяти дней до четырех лет, почти половина – дети-инвалиды. Родители остальных или лишены родительских прав, или дети помещены сюда временно, как говорят специалисты, «если семья оказалась в критической ситуации».

– Мы делаем все возможное, чтобы сохранить психическое здоровья ребенка, особенно если он перенес травму или соматическое заболевание, – рассказывает главный врач Наталья Никифорова. – У нас работают психологи, дефектологи, неврологи. В Доме ребенка есть бассейн и физкультурный кабинет. К тому же наши дети могут проходить лечение во всех диагностических центрах города.

papers-object-380.jpg
Но у многих из них проблемы со здоровьем остаются, к сожалению, на всю жизнь. И вы даже не представляете, как нас радует, что сейчас российские семьи уже не боятся брать таких детей. Совсем недавно были усыновлены три малыша с синдромом дауна. Некоторые семейные пары берут детей, родителями которых были наркоманы. Эти люди готовы помочь ребенку, им не безразлично его будущее.

...Та самая болтушка Варенька, одетая в воздушное красное платьице, очень похожа на куклу. Пока парикмахер стриг ее пушистые волосы, она улыбалась всем присутствующим и одновременно жевала яблоко и апельсин. Малышка поступила в Дом ребенка год назад в тяжелейшем состоянии. Специалисты полагали, что у нее аутизм. Она не смотрела на людей, ни с кем не разговаривала, ее называли «ребенок-Маугли».

До поступления в Дом ребенка девочка жила с психически нездоровой матерью в общежитии. В это трудно поверить, но никто из соседей даже не догадывался, что у женщины есть дочка. Варя два года росла в комнате, где никогда не было света, и в «семье», где с ней никто не разговаривал. После того как мать отправили в психиатрическую лечебницу, девочку госпитализировали в больницу. Год с ней активно работали врачи, по сути, спасая ее.

Но радоваться этому спасению рано. Выписавшись из лечебницы, мать подала в суд. Она требует, чтобы ей вернули ребенка, несмотря на то что женщина совершенно неадекватна и сейчас сидит на тяжелых лекарственных препаратах. «За нашу Варю сейчас битва идет. Но мы вряд ли что-то сможем сделать. Если мать социально не опасна, она имеет право воспитывать своего ребенка», – поясняет Наталья Никифорова.

Что же дальше будет с девочкой?


фото Дмитрия Соколова

Дата публикации: 23.08.2007

Источник: Газета "Санкт-Петербургские Ведомости"

 
24.08.2007, 19:35:09
Елена Аникина
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00445 сек.