Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Детские дома, приюты, дома ребенка, интернаты / «Здесь улыбкою светлой встречают...»
В Стерлитамакском районе взяли под защиту обиженных судьбой детей
 
«Здесь улыбкою светлой встречают...»
В Стерлитамакском районе взяли под защиту обиженных судьбой детей
 
Попав в детский дом, поневоле задумываешься: что бы такое написать в материале, чтобы людям стало раз и навсегда ясно: бросать детей — преступление, худшее из возможных. Детский дом Стерлитамакского района расположен в селе Куганак. Он существует четыре года, и за это время число его обитателей выросло до 42 — больше, чем задумывалось. Чуть ли не половина детей из деревни Ишпарсово, многие — члены одной семьи.
 

papers-object-372.jpg
Вот они сидят в холле, эти дети без пап и мам, и смотрят телевизор. Они с утра ждут приезда журналистов, тем более что их обещали фотографировать. Белые блузочки, нарядные платьица, только вот обычного детского любопытства и оживления что-то незаметно. Мальчики и девочки лет десяти-одиннадцати впитывают один из бесчисленных дневных сериалов, где свистят пули и льется кровь. На их лицах ни одной эмоции. Помню, в какой-то передаче рассказывалось, что детдомовские дети льнут к каждому взрослому в надежде понравиться, уехать с ним отсюда. Эти же дети сидели как замороженные. Наверное, в их возрасте иллюзий уже не остается.

Директор детского дома Галина Поскребышева рассказала, что почти у всех ее питомцев есть родители. И в самом деле, куда бы им деваться — ведь не война. Но эти горе-родители по-черному пьют, и, видит Бог, ребенку гораздо лучше в казенном учреждении, чем в родном доме. Например, в одной семье нечего было есть, поэтому дети вымачивали в воде пшеницу и ею питались. Дело дошло до того, что в Стерлитамакском районе подумывают, не пора ли открывать новый детдом, чтобы вырвать детишек из того ужасающего мирка, в котором им выпало несчастье родиться. Тем временем я начала знакомиться с компанией, смотрящей телевизор. Это было непросто: дети словно в кокон завернулись и не желали оттуда выглядывать. В конце концов девятилетняя Альмира Мирзаянова растаяла от комплимента, какая красивая и белая у нее блузка. Выяснилось, что сама ее постирала. Она оказалась хохотушкой и, хотя в детдоме недавно, напрочь забыла свою прошлую жизнь. «Была здесь всегда», — признается девочка неуверенно. Ее раненая психика так себя защищает — закрывает те дни «счастливого» детства, которые ей тягостно вспоминать.

А Лена Григорьева в свои пятнадцать готовая хозяйка: и шьет, и вяжет, и готовит. Завели речь про кулинарию, и Лена с ходу выдала мне парочку рецептов печенья. Похоже, дети явно получали удовольствие от того, что могут быть полезными. Они и правда многое умеют, поневоле слишком рано став самостоятельными. Кто за ними поминутно будет приглядывать, кто обихаживать? Все надо делать самому, только самому. Не случайно, как говорит Галина Поскребышева, детдомовского ребенка видно сразу. И не потому, что одет похуже, — он может быть наряжен в костюм с иголочки. Дело в ущербности, которую ощущает брошенный ребенок буквально каждой клеточкой своего тела, и она видна. «Почему у меня не как у других? Почему именно я?» И можно представить, как, сохраняя невозмутимый вид, одинокий ребенок несчастен. Помнится, знакомые педиатры рассказывали, что брошенные грудные дети, бывает, даже не плачут, словно понимая, что они никому не нужны — так и лежат, как старички, тихо глядя в потолок.

«Любопытных, вихрастых, веселых нас нелегкое детство свело. Но под крышей любимого дома мы нашли и уют, и тепло. Самый тихий и робкий вначале, здесь любой новичок на виду. Здесь улыбкою светлой встречают и отводят любую беду» — гласит надпись на стенде. В обычном доме — домашнем доме — нет плакатов, есть неподдельное тепло домашнего очага. Но и детдомовским детям необходимо сознавать, что хоть где-то они свой кусочек тепла получат.

В Стерлитамакском районном детском доме есть особенность, которую смело можно причислить к педагогическим удачам. Здесь есть мужчины. Причем не только из числа техперсонала. Мужчин-воспитателей пятеро. Мы познакомились с одним — Алексей Кучин родился и вырос в Стерлитамаке. Поклонник спорта, он успешно прививает детям тягу к здоровому образу жизни. Приохотил мальчишек к тренажерному залу, занятия проводит трижды в неделю. Хорошая физическая форма, считает Алексей, совсем не помешает ребятам в будущей жизни. У девочек — другие таланты. Например, Гульнара Ким имеет славный звонкий голосок, она завоевала второе место в конкурсе «Созвездие» среди воспитанников детдомов республики. Для гостей из газеты она спела песню «Про лето», и словно солнышко ярче заблистало.

Мир не без добрых людей. Без их помощи таким учреждениям, как детдома, не выжить. Хорошо помогает своим подшефным стерлитамакский совхоз «Рощинский» — знаменитое предприятие, где откармливают свиней. Так что с продуктами в столовой проблем нет. На Рождество был жареный поросенок. С помощью шефов построили баню, куда по выходным на помывку отправляется весь здешний народец. Не остаются в стороне другие хозяйства и организации района.

Среди старых друзей — стерлитамакская фирма «Коралл». Предприниматели подарили аквариум, вывозят детей поплескаться в бассейн «Содовик». В детдоме любой помощи рады. К сожалению, собственные родители к детям так не расположены. Был здесь недавно день открытых дверей. Уж как готовились к нему дети, как волновались, как ждали, что приедут родные! Родители приехали не ко всем. Слезы детей на их совести.

Принято жалеть ребят, живущих в детском доме, но еще больше их стоит пожалеть, когда они вырастут и им придется начинать самостоятельную жизнь. Какие перспективы их ждут? Учеба? Традиционно для детдомовских была прямая дорога в ПТУ. Теперь же и туда попасть проблема. Из-за нововведений, в соответствии с которыми содержание профобразования теперь взвалено на местные бюджеты, этот учебный сегмент, очевидно, будет сжиматься либо всецело переходить на денежную форму обучения. А откуда у детдомовца деньги? Родители алименты не платят, своих нет. Все, что им светит в случае успешного поворота дел, — койка в общежитии на время учебы и стипендия в 240 рублей. Это бюджет на месяц. Еще горше представить, что после учебы юноша либо девушка вынуждены идти жить домой. Туда они категорически не хотят. А куда? Всего в России миллион детдомовцев, и эта цифра растет. За последние десять лет количество детдомов увеличилось в шесть раз. Вот и пожалеешь, что в нашей стране нет закона о принудительной стерилизации. Те обстоятельства, при которых появляются никому не нужные дети, любовью никак не назовешь.


Дата публикации: 12.05.2005

Источник: Газета "Республика Башкортостан"

 
19.11.2005, 18:20:51
Альфия Кульмухаметова
 

 

Комментарии

 

Леночка [гость]

05.08.2010, 21:44:00

 

Совсем нидавно........

Когда то я любила действительно возиться на кухне.....благодоря поворам!Я очень благодарна нашему детскому дому.Здесь я получила очень хорошее воспитание...мне вас всех не хватает!((((((((

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.01926 сек.