Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Патронат / Сирот, похоже, не поделили
 
Сирот, похоже, не поделили
 
Фонд помощи беспризорным детям Торгово-промышленной палаты РФ озвучил результаты своего исследования: Россия теряет 1 миллион детей ежегодно. При таком развитии событий к 2070 году численность россиян рискует сократиться вполовину.
Половинчатая Россия - перспектива, встряхнувшая государство. Проблемы детства наконец замаячили среди национальных приоритетов. И вот уже семейная и демографическая политика с трибун называется «важнейшим стратегическим направлением».
 

Нынешний год особо «урожайный». Увеличиваются пособия по уходу за ребенком, подрастает «родовой сертификат». Материнский капитал вообще аттракцион неслыханной щедрости - 250 тысяч! И, что самое главное, наконец обратили внимание на сирот. Особняком среди намеченных путей к раю стоит ликвидация детских домов.

Сейчас в России их больше четырех тысяч. В каждом в среднем по 200 детей. Задача по сокращению «казенных» домов амбициозна и означает не только перелом в деле воспитания сироты, но и грандиозную реформу. Задумано, что года через три от нынешних интернатов останется третья часть. Реально ли это - вопрос другой. Великий эксперимент начался. И не все пошло гладко. Сирот, похоже, не поделили...

- Я не понимаю, чего тут вообще делить? - возмущается директор вельского детского дома №2 Елена Горбунова. - Обездоленных столько, что работы хватит на всех!

На днях Елена Анатольевна вернулась из Москвы. Вернулась с тяжелым сердцем. Директор принимала участие в обсуждении нового законопроекта «Об опеке и попечительстве».

- Можно сказать, случайно попала на конференцию «Новое законодательство об опеке и попечительстве ставит под угрозу право ребенка-сироты на семью», которую столичные общественники проводили в защиту патронатного воспитания в России, - поясняет Горбунова.

Москва бурлит! Разработанный комитетом Госдумы по делам женщин, семьи и детей законопроект (возглавляет комитет Екатерина Лахова), по мнению уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, члена Общественной палаты Александры Очировой, - «прямая угроза институту патроната». Директора детских домов столицы уже вовсю собирают подписи за патронатное воспитание. Глубинка молчит. Или ей просто слова не давали?

Патронат как форма семейного устройства успел прижиться в 39 регионах РФ - больше пяти тысяч детей растут именно в патронатных семьях. Изначально патронат задумывался для тех детей, которые не востребованы. Не каждого можно усыновить, не каждого возьмут под опеку. При патронате ответственность за воспитание ребенка делится на три лица, два из которых - юридические: орган опеки и попечительства и учреждение, осуществляющее патронатное воспитание (детский дом). Патронатный родитель, в семье которого живет ребенок, становится сотрудником детского дома. Ему платят зарплату, учитывают стаж. А социальные педагоги, психологи, дефектологи, невропатологи помогают при этом растить сироту в домашних условиях.

В Архангельской области патронат действует пять лет и объединяет несколько десятков семей. Три детских дома работают по патронату: детский дом № 2 Архангельска, Онежский детдом и детский дом № 2 Вельска. Директора в состоянии легкого шока: «Почему столь важные законопроекты продвигаются по-тихому - без обсуждений, без консультаций со специалистами-практиками? Масштаб-то проблемы общероссийский!»

В новой схеме, которую предлагает Екатерина Лахова, заниматься устройством детей в семьи будет единый государственный орган - опека и попечительство. Детские дома, социально-реабилитационные центры из схемы исключаются.

- Если коснуться Вельского района, - рассуждает Елена Горбунова, - то проблема очевидна. Наши местные органы опеки не успевают заниматься обучением приемных и опекунских семей. У них нет психологов, дефектологов, узких специалистов, которые есть на базе детского дома. Мы сами проводим обучение, тренинги для замещающих семей - патронатных, приемных, опекунских. Осуществляем сопровождение. А где опека? Постоянно в судах... У них других проблем много.

Елена Горбунова рассказывает, что на конференции прозвучал упрек, мол, патронатом на местах занимаются иностранные представители. И что патронат - модель сугубо западная и для России чуждая.

- Надуманная ситуация! - уверена Елена Анатольевна. - Ощущение, что затеяно все не ради детей, а ради непонятной реформы...

Владимир Лукин призвал депутатов Госдумы приостановить рассмотрение спорных законопроектов. Общественная палата настаивает на проведении более тщательной экспертизы. Спросят ли на этот раз мнение регионов? Или голоса с мест попрежнему не учитываются?


Фото Владимира Зыкина


Дата публикации: 1.06.2007

Источник: Газета "Правда Севера"

 
12.06.2007, 23:30:34
Наталья Парахневич
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00314 сек.