Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Бердзорская школа-интернат, Нагорный Карабах / Бердзорский интернат
 
Бердзорский интернат
 
Эрику три года. Он уже четыре месяца живет в интернате в Бердзоре (райцентр Кашатага). Эрик не говорит. Внимательно слушает, понимает все, что ему скажешь, но свои мысли и желания объясняет лишь немногочисленными жестами.
 

papers-object-363.jpg
Воспитательницы говорят, что физически ребенок абсолютно здоров, причина чисто психологическая. Просто мальчиком никто не занимался с самого его рождения. Его мама несколько месяцев назад сбежала из южной деревни Суренаван, оставив Эрика, его брата Нельсона и сестру Грету на попечении сестры. Через некоторое время сестра попросила правоохранительных органов забрать детей, так как она не в состоянии их содержать. Те и привели детей в интернат.

- Когда дети только поступили сюда, - рассказывает директор интерната Самвел Кочарян, - они были в ужасном состоянии. Все были носителями глистов, Эрик 10 дней пролежал в больнице.На них были какие-то тряпья, тапки и калоши 42-ого размера.

Маму Эрика Шушаник нашли, принудили ее принести свидетельства о рождении детей. Потом она снова пропала. Женщина работает дояркой в деревне. Она родом из Гориса и часто уезжает туда.

В семье самой Шушаник было 6 детей. Ее братья и сестры были первым поколением детей, выросших в этом интернате. Все, кроме Шушани. В 1995 году, когда интернат открылся, ей уже исполнилось 18.

papers-object-364.jpg
Хотя учреждение называется интернатом, на самом деле это сиротский приют. Интернатом его при открытии решили назвать из моральных соображений, чтобы словом «приют» не травмировать детскую психику.

В интернате живет 30 детей. Они в основном из кашатагских сел, двое детей не имеют родителей, у остальных один родитель есть, в основном, мать.

Дети старше 6-и лет ходят в общеобразовательную школу. Кроме того, у них есть три воспитательницы – специалисты армянского, русского и английского языков и три няни.

Воспитательница Элла Хачатрян сама выросла в интернате. Работает здесь уже 4 года. Самвел Кочарян говорит, что неоднократно обращался в администрацию Кашатага, чтобы девушке выделили квартиру, но они все откладывают.

Воспитанница Карине закончила в этом году школу. Она пока останется в интернате, но и ее квартирную проблему должны решить. Детей, достигнувших совершенолетия, в основном отправляют к родственникам, однако у Карине никого нет.

papers-object-367.jpg
- Мы постараемся добиться того, чтобы она пошла учиться в институт бесплатно, - говорит господин Кочарян, - и, разумеется, она останется в интернате, пока ей не дадут квартиру. Но проблема квартиры действительно серьезная, я не могу держать всех в интернате.

Дети живут в трехэтажном опрятном доме. Только здесь не хватает мягкой мебели.

Днем дети играют или возятся на грядках с воспитателями. Самвел Кочарян говорит, что если бы у интерната был автобус или микроавтобус, они бы повезли детей на экскурсии. А так дети практически никуда не выезжают. Только иногда берут палатки и спускаются к реке, где у интерната есть маленький участок земли.

Еще интернату нужны больше воспитателей-специалистов.

- Но у меня воспитательница за 8-часовой рабочий день получает 52 000, а учителя в школе – 70 000 драмов, работая от 9.00-1.00. Кто после этого придет ко мне рботать? По непонятным причинам, когда в школах, детсадах повысили работникам зарплату на 27%, нас это не коснулось, - говорит господин Кочарян.

papers-object-366.jpg
- К тому же, - добавляет он, - не всякий может тут работать. Нужно быть психологом, к каждому ребенку иметь определенный подход. Ведь до поступления к нам все они жили в разных условиах.

Когда Эрика только привезли к нам, мы ставили на стол еду, и он к ней не притрагивался. Когда клали кусочек хлеба перед ним, он все съедал и собирал крошки. То есть, в семье его тети каждому отводилась его порция и нарушение правила было строго наказуемо.

У нас были брат и сестра, которые 7 лет прожили у нас и ни разу не притронулись к мясу. Их мать оставила детей в деревне и сбежала в Ереван, за ними приглядывали соседи, которые кормили их крысами.

Есть дети, которые первые 4-5 месяца прячут кусок хлеба под подушку. Понятно, отчего это. Нужно быть к ним терпеливым, подождать, пока они сами не привыкнут, что больше не будут голодны.

У детей есть ТВ-комната и большая видеотека. Ребята помешаны на индийских фильмах, смотрят их целыми днями.

Одиннaдцатилетний Сасун хочет стать актером.

- А кого хочешь играть? – спрашиваю. – Любимые герои есть?

- Каждый человек герой, - по взрослому пожимает он плечами, и немного подумав, - хочу быть похожим на Шарук Хана.

papers-object-368.jpg
Нелли любит другую индийскую звезду Карину Капур.

- Я все сделаю, чтобы стать актрисой. В крайнем случае, певицей. Я человек сцены, могу подражать кому угодно. У меня, правда, талант. Жалко, если он пропадет, - говорит она.

- А сериалы не смотрите? – спрашиваю.

- Нет, - говорит Сасун, - нам не разрешают. Там про любовь и все такое, а мы еще маленькие.

- А когда вырастете?

- После 18-и, - уверенно говорит он.

Одиннадцатилетний Арман вместе с воспитательницей сочинил стихотворение о маме:

Я люблю свою маму,
Она мне подарила жизнь,
Кормила меня, заботилась обо мне,
Пела мне колыбельную.
Я горжусь ею,
Она солнышко в нашем доме,
И я хочу сказать всем,
Что мамы святые, святые.

- Моя мама скоро придет проведать меня, - говорит Арман, и в его серьезных глазах появляется радость.

Армана и его братьев привезли в интернат правоохранительные органы. Самого маленького усыновили в месячном возрасте. Их мама приходит проведать сыновей только раз в год, к осени, и просит отдать ей мальчиков, чтоб помогли ей собрать орехи.


Дата публикации: 11.06.2007

Источник: Интернет-газета "Hetq online"

 
04.08.2007, 14:57:11
Асмик Оганесян
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.01349 сек.