Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Детские дома, приюты, дома ребенка, интернаты / Возвращая детство
 
Возвращая детство
 
Светлое здание, напоминающее обычный детский сад, двор, оснащенный всяческими горками-лазелками, цветочки-клумбочки, побеленные поребрики — все это вызывает тихую грусть по ушедшему детству. Детство бывает у всех, и даже у тех, кому его пытаются вернуть изо всех сил.
 

Областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, существует с 1995 года. Именно тогда он официально прописался в Кировском районе. Практический прием детей начался только через четыре года. С 1995 по 1999 годы администрация и специалисты центра занимались подготовкой самого здания — это и ремонт, и переобустройство всех существующих на территории площадок, и подготовка групп, в которых должны были жить дети, приобретение оборудования и его расстановка по кабинетам. Параллельно решался и самый главный вопрос: прием кадров и отбор специалистов-профессионалов.

— Понятно, что не всегда все получалось, — рассказывает директор центра Виктор Эллерт. — Кадры приходили, это были люди, которые работали поблизости — воспитатели детских домов и детских садов, учителя средних школ. С 1999 года мы начали принимать детей. Особых детей: оставшихся без попечения родителей, из кризисных семей, сирот. Поэтому педагогам требовались знания не только их физических, но и психических особенностей, владение методиками работы с такими детьми. Не у всех получалось, поэтому была текучесть кадров, но прошли годы и, наконец удалось сформировать команду. Главные качества наших сотрудников — сострадание, желание содействовать и помогать в решении возникающих проблем. Сегодня у нас работает более 100 профессионалов высокого класса. Вместе мы решаем вопросы по временному содержанию детей, социальной реабилитации и их устройству в жизни. Среди форм устройства детей, мы отдаем приоритеты семейно-воспитательным группам с последующим изменением статуса ребенка — приемная семья и опекаемая семья. Понятно, что идеальный вариант — это усыновление или удочерение, это важный показатель, но за всю нашу практику таких случаев было немного, всего три.

Стационарное отделение центра рассчитано на 100 человек, на сегодняшний день там находится 109 детей от 3 до 18 лет. По словам директора, наибольший процент в центре составляют воспитанники школьного и даже подросткового возраста. Количество детей дошкольного возраста сокращается, но среди них очень много поступает с задержкой психического развития, а это говорит о том, что родители совсем не уделяли им времени. Стандартный срок пребывания детей в центре — полгода до жизнеустройства, но бывают ситуации, когда ребенок оказывается в семейно-воспитательной группе только через год или более.

— Звонки идут каждый день, — продолжает Виктор Эллерт, — нас просят помочь Кировская опека, территориальные центры. Недавно был звонок из Кочек — просили принять детей с последующим их устройством. Понятно, что не всем детям мы можем дать возможность дальнейшего проживания в семье, определенная часть детей, особенно подросткового возраста, направляются в детские дома.

В центре решаются вопросы реабилитации и социализации детей. В этом участвуют специалисты центра и других организаций таких, как «Ювентус», «Ювентус-Н», «Магистр», а также специалистов кафедр вузов нашего города и многих других. Все это аспекты медицинской реабилитации, психологической, логопедической, трудовой — спектр деятельности очень большой.

В структуре центре действует и отделение организационно-методической работы, где происходит обработка новейших технологий, методов, приемов работы, тиражирование для специалистов и социальных приютов, действующих в районах Новосибирской области — это еще одно направление деятельности центра.

— Мы имеем опыт сотрудничества по созданию семейных групп не только с приютами нашего города, — комментирует Эллерт, — но и республики Алтай и Алтайского края. Еще мы часто встречаемся с детскими творческими коллективами, которые с удовольствием выступают перед детьми и всегда приходят с подарками. Мы очень рады этому, поскольку у нас государственное учреждение. Мы рады любой спонсорской помощи, которая оказывается в виде вещей, продукции, учебных принадлежностей, книг, музыкальных инструментов и так далее.

В центре всегда происходят встречи детей с новыми кандидатами семейно-воспитательных групп, психологами, потому что нужно учитывать психологическую совместимость воспитателя и детей: их темперамент, характер.

— Опыт обучения ребенка особенностям жизни в семье бесценен, — продолжает Виктор Викторович. — Мы получаем письма от наших бывших воспитанников, общаемся с ними, и видим, что происходит чудо — маленький человечек отогрелся душой, получил уверенность в завтрашнем дне, в будущем, он начинает видеть солнце и радоваться радуге.

Дети проходят курсы различных видов терапии, через которые можно выразить себя: музыкотерапия, игротерапия, изодеятельность, танец, песня и многие другие. Все воспитанники обучаются в обычной средней школе №134 Кировского района. Дети получают возможность сохранить контакт с внешним миром, укрепить социальные связи, приобрести новых друзей — они общаются со своими одноклассниками и приятелями из соседних дворов.

Также центр принимает детей на временное содержание и помогает ребятам из кризисных семей, когда взрослые заняты поисками работы, или произошел семейный конфликт. По словам директора центра, к сожалению, количество таких семей не уменьшается, а наоборот стремительно растет. Однако, отрадно, что в практике центра случаи возвращения родительских прав, все-таки, имеют место быть — таких случаев было семь.

22 сентября центру исполнилось 10 лет. За эти годы здесь получили помощь 1231 ребят. И очень показательная цифра — 180 детей прошли через семейно-воспитательные группы, т.е. по большому счету их спасли от детдома, найдя альтернативные варианты.

Поздравить центр пришло немало гостей, в числе которых были и представители Департамента труда и соцразвития Новосибирской области, Кировской администрации, руководители сотрудничающих организаций, и родители, когда-то забравшие из центра под свою опеку девочек и мальчиков. Конечно же, звучало много теплых и добрых слов, были смех и слезы, выражение благодарностей и пожеланий. А затем официальная часть сменилась выступлением воспитанников центра со спектаклем «Бармалей».

Все-таки верно говорится в сказках, что добро побеждает зло, а в жизни это утверждение срабатывает только в случае совместной борьбы и взаимопомощи. Областной центр помощи детям — наглядный пример этому, и стоит помнить, что таких организаций у нас все-таки не так много.


Дата публикации: 30.09.2005

Источник: Газета "Ведомости"

 
21.11.2005, 18:31:49
Мария Васильева
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00500 сек.