Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Ванаварский детский дом, Эвенкия / Приют для маленьких сердец
 
Приют для маленьких сердец
 
– Заходите, гости, милости просим! – мы еще не успели подняться на крыльцо, а двери уже распахнулись. С порога нам улыбается женщина, как оказалось позже, директор Мария Ильинична Семейкина. За ее спиной вьются три девчушки лет по десять. Глаза горят любопытством. На руках у одной с удобством расположился карапуз в ползунках. Такое чувство, будто семья вышла встречать. Так мы пришли в детский дом, который недавно открылся в поселке Ванавара Эвенкийского автономного округа.
 

papers-object-343.jpg
Ванаварский окружной детский дом – первый и пока единственный во всей Эвенкии. Конечно, дай Бог, чтобы увеличивать это число не пришлось никогда. Но сегодня дети-сироты получили не просто место, где можно жить. Отныне у них есть собственный Дом в самом теплом, добром, настоящем смысле этого слова. 28 января шестьдесят четыре маленьких жильца впервые переступили его порог. И даже оробели сначала – до того сказочным показалось им увиденное. Но долго ли ребятне освоиться! И уже через несколько дней топот неугомонных детских ног слышался повсюду – и в коридорах, еще пахнущих свежей краской, и в просторных игровых, и в актовом зале. А сколько восторга, сколько радостного удивления!

– Первые дни ребята часами сидели в ванной, – улыбается директор Мария Ильинична. – Многие из них в жизни ничего подобного не видели. Администрация округа не просто доброе дело сделала. На мой взгляд, это один из тех поступков, за которые на небесах воздастся.

Действительно, про эвенкийский детский дом легко можно сказать – полная чаша. Самое главное, нигде не чувствуется казенной атмосферы. На стенах красивые обои, на окнах – шторы. Ребятишки читают, рисуют, растянувшись прямо на мягком ковре. В их комнатах полно игрушек и книг и есть большие уютные кресла, в которых можно свернуться клубочком. Телевизор, магнитофон, тренажерный и музыкальный залы – развлечений сколько хочешь.

– До этого ребятишкам приходилось жить в интернате в Туре, – продолжает разговор Мария Ильинична. – Но сами понимаете, интернат и детский дом – разные вещи. Там были дети из дальних поселков, с факторий. Они уезжали на каникулы к родителям, да и во время учебы их постоянно навещали близкие. А если ребенок сирота, живет на белом свете один-одинешенек, представьте, каково ему видеть это? Он спрашивает себя, почему у кого-то есть любящие мама с папой, а у него нет? Чем он хуже своего соседа по комнате? Копится в душе обида. Теперь у каждого из них есть свой уголок. И не побоюсь этого слова, своя семья.

Новый детский дом с самого начала планировался как дом семейного типа. Педагогический коллектив подобрался из местных учителей. Сама Мария Ильинична долгие годы проработала в Ванаварской общеобразовательной школе. Естественно, ни у кого нет опыта работы и общения с сиротами. Откуда ему взяться, ведь детский дом-то первый. И сразу встал вопрос: как найти подход к детям, лишенным в жизни самого главного – родительской любви и теплого семейного очага? Возможно ли компенсировать им эту утрату?

Во всяком случае, попытка не пытка. Вот и придумали педагоги свою систему, нашли собственное решение. Так, в детском доме комнаты называют квартирами. А в квартирах живут «родственники». Ребята сами выбирали себе «семью». Катя захотела жить с Олей, а еще они приняли к себе двухлетнюю Таню. В этом еще одно отличие от обычного детского дома – здесь воспитываются дети уже с двух лет, а не с семилетнего возраста, как принято. Такое смешение – способ подготовить детей к самостоятельной жизни, считают педагоги. Большие живут в одной квартире с маленькими, учатся ухаживать и помогать друг другу. Они учатся заботе и любви. У каждого из них появляется близкое существо, за которое они чувствуют ответственность.

И праздники здесь принято отмечать в тесном семейном кругу. Если у кого-то день рождения, ребята сами стряпают для именинника торт. А вечером в своей квартире у них будет чаепитие. Можно и гостей пригласить, если захочешь. Виновника торжества поздравляют самые близкие люди. И теплые слова, которые ему говорят, идут от души.

Когда мы познакомились с детским домом, прошло не более двух недель, как ребятишки поселились здесь. Нелегко было расстаться с привычной обстановкой, с родными учителями и воспитателями. Но и к новой жизни они приспосабливаются быстро. Наверное, потому, что все вокруг им очень нравится. Спорят, кто сегодня будет купать маленького Андрюшу, кто уложит спать Танечку. Идея обустраивать квартиры по своему вкусу тоже пришлась по душе ребятам. Ведь так и положено в настоящих семьях. У девчонок сразу проснулась страсть к ведению хозяйства. Осмотрят все придирчивым взглядом, каждую складочку на одеяле разгладят, каждую игрушку пристроят на место. Могут и пропылесосить, если на ковре мусор заметят, постирать что-то, погладить. Чувствуют себя взрослыми. А значит, понимают – теперь с них и спроса больше.

– Что думаете, когда смотрите на ребят? Отличаются они от тех, кто растет с родителями? – спрашиваю у Марии Ильиничны.

– Отличаются только тем, что они сироты. А ведь не у всех родители умерли, многих попросту родительских прав лишают. Люди порой боятся этих детей. Думают, если он рос в неблагополучной обстановке, значит, с детства чуть ли не преступником растет. А я заметила, эти ребята даже добрее, чем обычные дети. Может быть, не всегда это качество лежит в них на поверхности. Но если найти к ним подход, они такую лавину нежности на тебя выплескивают! Ведь они очень тоскуют по теплу, заботе и очень чутко отзываются на всякое проявление внимания. Для других детей привычна ласка матери, защита отца. Для этих подобное отношение, как подарок. И в благодарность за этот подарок они готовы отдать тебе все.

– У меня был такой случай, – продолжает Мария Ильинична. – Когда детский дом еще не был до конца достроен, здесь работал молодой парень, Дима. Он тоже рос сиротой, вышел из детского дома, в армии отслужил. И вот устроился на работу. Как-то я мимо него проходила, что-то сказала ему и по голове погладила. Через некоторое время он подошел ко мне и говорит: «Мария Ильинична, погладьте меня еще, пожалуйста. Так на душе хорошо становится…» Вроде бы, уже взрослый человек, а все равно эта неизрасходованная нежность в нем осталась.

Когда смотришь на ребят, сразу бросается в глаза, что большинство из них – эвенки. Хотя в самой Эвенкии русского населения гораздо больше. В чем причина, спрашиваю директора?

Общеизвестно, что причины сиротства и русских, и эвенкийских детей застарелые, возникли они не сегодня. Отчасти это следствие неразумной политики в отношении коренных народов Севера, которых в свое время лишили привычного образа жизни, а к новому они так и не смогли привыкнуть, полюбить. Из ошибок взрослых вырастает сиротство детей.

Но это не значит, что на Севере проблема сиротства стоит острее, чем в других регионах. Мария Ильинична побывала в командировке в Москве, встречалась с директорами детских домов из всей России. Больно ранила сердце сегодняшняя статистика: даже на юге страны, где всегда существовало величайшее чувство родства, где детей почти никогда не отдавали в детские дома, теперь появилось и такое. Где искать виноватых? Что порождает бездушие и жестокость? Ответ найти непросто. Ясно одно – у страны, которая бросает на произвол судьбы детей, нет будущего. Это понимают в администрации Эвенкийского автономного округа, это понимает сам губернатор Борис Николаевич Золотарев. Оттого и возник в Ванаваре детский дом, ставший приютом для маленьких сердец.

Сегодня педагогический коллектив собран еще не до конца. Наверное, эти первые дни – самые трудные, и для учителей и для ребятишек. Взрослым предстоит знакомиться друг с другом, с новой работой, с новыми детьми. Им предстоит стать для них родными и близкими. А еще суметь указать им верную дорогу в жизни, поддержать, уберечь от тысячи ошибок.

– Мы сами сегодня учимся, – говорит директор. Стоит сказать, что с журналистами она согласилась встретиться не сразу. Просто не знала, о чем говорить.

– Мы же пока еще ничего не сделали, – Марья Ильинична пожимает плечами. – Все только начинается. Мы с ребятишками только-только первые шаги делаем навстречу друг другу. Так что, хвастаться особо и нечем. Разве что современным ремонтом, да мебелью с игрушками. Я и в Красноярске не часто такие детские дома встречала, какой в Ванаваре получился. Мы, вообще, ничего подобного раньше и в глаза не видели. У домашних детей нет такой обстановки в комнатах и таких игрушек. Но за это не нам спасибо, а губернатору. От нас теперь требуется другое – воспитать личность. Красивая обстановка, хорошее питание, конечно, необходимы. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек…

Задача перед педагогами и воспитателями стоит одна – подготовить детей к самостоятельной жизни. Объяснить им то, чему обычно родители учат. Не дать оступиться, оказавшись за порогом детского дома.

Планов – громадье. Работы и детям, и учителям непочатый край. Первая задача – дождаться лета и как-то облагородить фасад здания. Сейчас здесь нет ничего, кроме низенького заборчика. Нужно посадить деревья, разбить клумбы, выстроить теплицу. Выращивать свои овощи – это и наука, и помощь семейному бюджету. Для того же здесь существует швейная мастерская, планируется открыть еще и обувную, для мальчиков. Кому не по характеру кропотливый труд, пусть на кухню идет, учится готовить. У хорошего повара семья никогда голодать не будет.

Ребятишки редко отказываются помогать по хозяйству. Бывает, конечно, раскапризничается кто-то, но другие не дадут отлынивать. Дом-то общий, значит, и обязанности поровну делить нужно. Самый ответственный из всех ребят – пятнадцатилетний Вадим. Спокойный и рассудительный по характеру, он везде любит порядок и аккуратность. Часто взрослым и просить Вадика не приходиться, сам увидит и сделает. Если что, и прикрикнуть может на нарушителей дисциплины, как и полагается старшему.

Так что, в обустройстве нового жилья принимают участие и дети, и взрослые. Отныне им здесь жить, учиться, общаться друг с другом. Администрация Эвенкийского автономного округа постаралась сделать все, чтобы дети не нуждались ни в чем. А самое главное – чтобы они не чувствовали себя брошенными, никому не нужными. Разве у брошенных детей бывают такие дома, такие игрушки, такие уютные спальни? Значит, они не одиноки, их любят. Так пусть крепнет их Дом, построенный на самом прочном фундаменте – добра и милосердия.


Дата публикации: 7.05.2007

Источник: Газета "Эвенкийская жизнь"

 
08.07.2007, 20:19:14
Мария Войтюк
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.05672 сек.