Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Детские дома, приюты, дома ребенка, интернаты / Школа, где учат говорить
 
Школа, где учат говорить
 
В школе по улице Манкевича, 50 не бывает шумных переменок, здесь у учителей никогда не звенит в ушах от детского крика. Здесь радуются каждому звуку, который вырывается из уст ребенка...
 

Диагноз как приговор

Все классы оборудованы специальными слуховыми устройствами, предназначенными помочь педагогам в обучении глухих детей разговорной речи.
Оксана училась на третьем курсе, когда в её жизни появился Андрей. Её чувства вспыхнули так сильно, что никакие предостережения подруг и советы старших она просто не воспринимала. Об Андрее она думала и говорила только в превосходной степени и не могла устоять от его предложения жить вместе. Надо было поближе узнать друг друга, прежде чем узаконить свои отношения - так зачастую теперь поступает молодежь. Задыхаясь от счастья близости с любимым, Оксана не придавала значения многим его странностям: частой смене места работы, переменчивости настроения и неожиданным исчезновениям. Он всегда возвращался к ней радостный и обновленный, и любовь загоралась с новой силой. Удручала только постоянная нехватка денег - они почему-то заканчивались с невероятной быстротой, сколько бы мама ни присылала. Зарплату у Андрея она не смела спрашивать, это были его карманные деньги.

Учеба приближалась к завершению, когда Оксана почувствовала, что беременна. Но не успела она порадоваться женскому счастью, как её постигло страшное потрясение: девушка узнала, что Андрей употребляет наркотики. В первый момент возникло желание прекратить все отношения с ним и прервать беременность, но в ней жила надежда исправить любимого, вылечить его. И может быть, думала Оксана, как раз ребенок ей в этом поможет. Привязанность к Андрею возобладала над страхом перед будущим, и Оксана оставила все как есть.

Педагоги с любовью и терпением шаг за шагом учат детей говорить.
Девочка родилась слабенькая, требовала особого ухода, но настоящая беда ждала Оксану впереди. Когда маленькая Кристина чуть подросла и пришла пора услышать её первые "агу", этого не произошло. Девочка не залепетала и через месяц, и через два. Диагноз врачей прозвучал как приговор: "Полная глухота. В дальнейшем - глухонемая". Что может для матери быть более трагичным, чем несчастье ребенка! Её крошка, её маленькое солнышко никогда не услышит, как поют птицы, как журчит ручеек, она не сможет услышать даже маминого голоса. Перед Оксаной теперь стоял один вопрос: как защитить ребенка с таким недугом, как ей помочь жить в этом мире, где даже полноценному и здоровому человеку не просто найти свое место? Эта беда и привела её в школу для глухонемых детей.

Не только стены

Ачинская специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат первого вида - одна из трех в Красноярском крае. В краевом центре такая школа предназначена для обучения глухих детей, в Минусинске - для слабослышащих, в нашем городе эта школа не похожа ни на одну из них. В ней обучаются дети совсем глухие и с частичным слухом. К тому же только в нашей школе есть две группы дошкольного возраста, начиная с двух лет. Нина Алексеевна Иванова, исполняющая обязанности директора школы, учитель-дефектолог высшей квалификации, считает: чем раньше начинается коррекция глухого ребенка, тем успешнее результат.

По численности школа не большая. В ней живут и учатся сто детей. С ними работает более пятидесяти преподавателей и воспитателей. Все педагоги имеют высшее образование, а большинство два - просто педагогическое и специальное, для работы с глухими детьми. Его можно получить только в двух российских вузах - московском и иркутском. Именно последнее, коррекционное образование является обязательным условием приема на работу в эту школу. Здесь созданы все условия для творческого саморазвития каждого учителя, его самореализации в профессиональной деятельности.

Школа - постоянный участник выставок прикладного искусства и народного творчества в городе и крае.
Главное предназначение этой школы состоит в том, чтобы создать хорошие условия жизни и обучения детей, условия, способствующие не только усвоению программного материала, но и появлению у каждого ребенка механизма компенсации имеющегося дефекта. Только тогда станет возможной его полноценная жизнь в современном обществе. Школа старается сегодня дать такой уровень знаний неслышащему ребёнку, привить ему такие умения и навыки, которые бы позволили ему не только влиться в общество, но и полноценно трудиться. Специалисты школы успешно решают одну из главных задач - это адаптация глухих детей к современной жизни, достижение материальной и бытовой независимости, душевного равновесия.

В своей деятельности педагоги используют самые передовые методы коррекционной работы, делая акцент на свободное развитие личности ребёнка-инвалида, т. е. на то, что заложено в нем на генетическом уровне. На этой школьной философии построен весь учебный и воспитательный процесс и вся повседневная жизнь и дух учебного заведения, ведь школа - это не только стены. Здесь ученик получает не просто обычные школьные знания, но и умение самостоятельно решать проблемы, навыки в различных видах деятельности.

Кстати, текучести кадров здесь нет, отсюда, как выразилась Нина Алексеевна, уходят только на пенсию. Для детей это очень важно, ведь с учителями и воспитателями они проводят большую часть своего детства. Даже во время каникул, попадая в непривычную среду, куда их забирают родители, дети хотят побыстрее вернуться в родную школу. Вот почему руководство школы настаивает на организации летнего отдыха таких детей в загородных оздоровительных лагерях под присмотром школьных учителей и воспитателей. Но пока эта проблема остается неразрешенной.

Художественная самодеятельность в этом учебном заведении занимает почетное место.
Что за порогом?

С получением аттестата общероссийского образца образование глухонемых детей не заканчивается. Теперь для них открыты двери специальных училищ в Красноярске и Челябинске, где девочки могут освоить специальности швеи, конструктора-модельера, а мальчики - токаря, автослесаря, столяра. Те, кто получил среднее образование, могут учиться в Новосибирском институте социальной реабилитации и стать специалистами по программному обеспечению компьютерной и вычислительной техники. И такие ребята в школе уже есть - это Снежана Соловьева, Холима Хасанова и Владлен Дубаков.





***

Как сложится судьба маленькой Кристины, которая только начинает свой путь в этом мире тишины? Смогут ли защитить её от жестокости реальной жизни и научить говорить? Я думаю - да! В школе она будет не одинока. Но Оксана так и не может простить себя. Только теперь, читая литературу и консультируясь со специалистами, она узнала, какое пагубное воздействие оказали наркотики, которые употреблял отец ребенка, на ее дочку. Статистика говорит, что в большинстве случаев глухоту можно предотвратить. Только в 20% она является наследственной, а все остальное - это результат алкоголизма, наркотиков и неграмотное, а порой вынужденное злоупотребление антибиотиками. Жаль, что об этом Оксана узнала только теперь.



Дата публикации: 30.05.2007

Источник: "Сегодняшняя газета", Ачинск

 
07.06.2007, 13:39:11
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00802 сек.