Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / "Родительский дом - начало начал..."
 
"Родительский дом - начало начал..."
 
На юге Новокузнецкого района есть небольшое село Бенжереп. Достопримечательностью этого села является добротное трехэтажное кирпичное здание, выстроенное в современном стиле. Металлическая ограда, асфальтированное подворье, архитектура самого здания наводят на мысль об одной из типичных “новорусских” дач. Однако здание при надлежит не вновь испеченному предпринимателю, а Управлению образования Новокузнецкого района и имеет официальный статус семейного детского дома. Живет в нем большая и дружная семья Соколовых.
 

Возглавляющие семью супруги Ольга Петровна и Александр Григорьевич Соколовы – самые многодетные мама и папа во всем районе. Число детей, для которых они стали родителями, растет с каждым годом. Поступают сюда дети, ставшие ненужными своим родителям, или сироты. Этот дом становится для них родительским домом, надежным и родным.

Официально Соколовы являются родителями-воспитателями, но назвать типичной работой то, что они делают, просто не поворачивается язык, особенно после беседы с очаровательной хозяйкой, Ольгой Петровной. На вопрос о системе и методике работы с детьми Ольга Петровна грустно улыбнулась и спросила:

– Простите, а в вашей семье, у себя дома, вы тоже работаете по определенной методике? Вот видите... Мы с мужем здесь не работаем, мы просто живем и воспитываем своих детей.

– Извините. А дети... Как они Вас называют? По имени и отчеству?

– Нет, мамой и только мамой. Иначе мое присутствие здесь потеряет всяческий смысл. И Александр Григорьевич является отцом, на которого дети могут всецело полагаться.

Во время беседы мимо сновали ухоженные ребятишки и их непринужденные реплики невольно подтверждали слова Ольги Петровны: “Мам, я пошла погулять”, “Мама, я уже сделал уроки”.

– Ольга Петровна, сколько у Вас детей?

– Много, по большому счету. Ведь те, которые уже выросли, обзавелись собственными семьями, нас не забывают, регулярно наведываются в свой родительский дом и радуют нас внуками.

– Так у Вас уже есть внуки?

– Разумеется. А в настоящее время мы воспитываем шестерых детей. Это родные братья Масленниковы – семилетний Коля и двенадцатилетний Алеша, Осадчая Полина одиннадцати лет и ее братик, семилетний Саша, четырнадцатилетняя Кузнецова Лена и шестнадцатилетняя Краева Татьяна.

– Ольга Петровна, дети у Вас разнополые, и они проживают...

– Да, конечно, у нас четыре спальни, каждая из которых рассчитана на двоих детей.

– Ваши дети обучаются в школе?

– Да, почти все. Исключением, к сожалению, является Масленников Алеша. Мальчик был взят из проблемной семьи. Его младший брат не успел пострадать, а вот у Алеши негативным результатом явилась задержка психического развития. Для него мы проводим надомное обучение.

– Ольга Петровна, ведь дети у Вас все такие разные, из разных семей, с разными судьбами. Воспитывать их, наверное, безумно трудно?

– Любых детей воспитывать трудно, если, конечно, хотите добиться хороших результатов.

– На какие средства Вы содержите Ваших детей, наверное, выплачиваются пенсии?

– Пенсия идет детям на сберегательную книжку. Эти деньги они получат к совершеннолетию и используют на свое усмотрение. А мы содержим ребят на отчисления из бюджета района, и, кроме того, мы ведем свое фермерское хозяйство, которое состоит из 25-ти голов крупного рогатого скота, 4-х лошадей, всевозможной домашней птицы и 120-ти гектаров земли.

– Великолепно! И дети Вам помогают?

– По желанию. Мальчиков, например, от коней невозможно оторвать. И технику любят.

– Ольга Петровна, Вы уже говорили о дальнейшей судьбе ребят, ставших взрослыми. Какое участие Вы принимаете в их судьбах?

– Переживаем и радуемся за каждого. Разумеется, взрослым ребятам необходима самостоятельная жизнь, и мы с мужем стараемся им помочь во всем. Например, трем нашим выпускницам, которые приобрели в г. Новокузнецке профессии, мы предоставили нашу личную городскую квартиру. Здесь, в селе, на средства районного бюджета были приобретены два жилых дома, в которых живут теперь наши молодожены. Взрослеют дети, создают собственные семьи. Вот, 27-го октября Катю Рябову будем выдавать замуж. А ее брат, Заурай Рябов, недавно женился на нашей единственной родной дочери Людмиле. А недавно приезжала нас проведывать из г. Кемерово Андреева Алена с мужем и двумя нашими внучатами.

– Ох, не тянете Вы, Ольга Петровна, на бабушку! И дай Вам Бог больше сил, молодости, мудрости и терпения в Вашем светлом деле!

Радостное и светлое впечатление осталось от посещения этой замечательной семьи, этого замечательного, уютного и теплого дома. Радостно от того, что тепло здесь исходит не только от качественной системы отопления, но и от сердец прекрасных родителей.

Тепло, которое цепной реакцией передается их настоящим детям и настоящим внукам. Нельзя терять опыт таких вот семейных домов, ведь все хорошее в нашей жизни можно лишь только поддерживать и сохранять.



Источник: Журнал "Мать и Дитя в Кузбассе", №1, 2002.

 
11.10.2005, 15:06:38
В.И. Шушаков
 

 

Комментарии

 

Элиашвили Владимир Людвигович [гость]

19.03.2009, 11:42:05

 

Приветствие

Очень за Вас рад!Желаю здоровья,радости и терпения!

 

Charlescoova [гость]

13.06.2017, 13:54:21

 

au23ce5m

wh0cd732913 clomid order online levitra rimonabant online

 

Charlescoova [гость]

29.08.2017, 12:59:09

 

xws4gxki

wh0cd732913 LIPITOR GENERIC

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.03771 сек.