Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Детские дома, приюты, дома ребенка, интернаты / Это их дом. В хорошем коллективе лучше, чем у плохих родителей
 
Это их дом. В хорошем коллективе лучше, чем у плохих родителей
 
От стереотипов освобождаться очень трудно. Большинство из нас убеждено, что воспитанники детских домов страдают от неуюта, отсутствия красивой одежды и хорошего питания. Конечно, до сих пор есть в отдаленных селах приюты, где чего-то не хватает. Но большинство крупных казенных учреждений превосходно обеспечено. Если возглавляет такое заведение настоящий рачительный хозяин, то водить сюда обывателей можно как на экскурсию.
 

В Артеме детским домом руководит Раиса Зимина, человек, обожающий детей и свою работу, а еще великолепная хозяйка. Здание, где сегодня живет более 120 ребятишек, Раиса Александровна превратила в конфетку. И очень этим гордится – с удовольствием водит гостей по игровым комнатам с массой игрушек, по застеленным коврами коридорам, где на стенах вывешены дипломы всевозможных конкурсов, в которых воспитанники принимали участие. Даже туалетные комнаты показывает – такие красивые есть далеко не в каждой квартире. Хотя внешний вид, безусловно, не главное. Важнее всего атмосфера, в которой живут оставшиеся без попечения родителей ребятишки. Директор настолько не сомневается, что они всем довольны, что без тени сомнения предлагает – ходите, смотрите, расспрашивайте, никто мешать не будет.

Бывшие воспитанники детдома, а теперь студенты с удовольствием поют под аккомпанемент Галины БОГДАНОВОЙ.
Малышня многого не расскажет, поэтому собрала я в одной из комнат выпускников, практически взрослых людей, продолжающих жить в детдоме потому, что они учатся в артемовском филиале ВГУЭС. Четыре девушки и двое парней, открытые, улыбчивые, красивые, в один голос заявили: «Мы здесь выросли, это наш дом. Здесь мы пели, танцевали, нас всюду возили. Большинство домашних детей не видело столько, сколько довелось нам. Мы можем сравнивать свою жизнь с жизнью в других детских домах и твердо убеждены, что наш – лучший. Здесь замечательный коллектив, который даже сейчас, пока мы получаем высшее образование, заботится о нас, освобождает от всех проблем. Конечно, всем лучше бы жить в родной семье, но если уж так случилось, то попасть в такой дом, как наш, – счастье».

Среди тех, с кем удалось поговорить, была и Галина Богданова, много лет бывшая воспитанницей этого детского дома, а теперь работающая в нем. Эта молодая женщина провела в казенных учреждениях большую часть жизни – с шести месяцев, когда ее отобрали у родителей-алкашей. Говорит, что сначала не страдала, считала по малолетству, что все так живут. Но когда пошла в школу, поняла – у других есть мамы и папы, они любят именно своих детей, а не всех сразу. В детдоме же, как впоследствии догадалась маленькая Галя, мамы были не совсем настоящие, хоть их так и называли. Естественно, они не могли приласкать одновременно десятки малышей, разобраться с каждой их обидой.

Галине повезло – сначала в дошкольном детском доме Владивостока ее забирала на выходные врач Сталина Александровна, потом уже в Артеме она привязалась к музыкальным работникам, которые и повлияли на ее выбор профессии. Девочка окончила музыкальную школу по классу аккордеона, потом музыкальное училище. Немного поработала в других местах, но в конце концов вернулась в родной детский дом, где ее приняли как родную. Даже замуж она вышла за парня, работавшего здесь же водителем. Но до этого была попытка встретиться с родной матерью, социальный педагог помогла разыскать ее в далекой Кемеровской области. Зачем искала, нужна ли была эта встреча? Судя по всему, матери до своих детей нет никакого дела – оказалось, что еще двое младших брата и две сестры Галины тоже мыкаются по государственным учреждениям, а мать-кукушка продолжает пить, с трудом даже вспомнила, когда ее старшая дочь родилась. Галина долгие годы испытывала злость, ведь именно по вине биологической матери так сложилась ее судьба. Теперь же, будучи уже замужней, живущей по большому счету счастливо, она ощущает лишь жалость к женщине, столь бездарно проведшей многие годы и потерявшей самое главное – любовь своих детей. Моя собеседница твердо уверена, что ее собственные ребятишки никогда не испытают одиночества, никогда не будут называть чужих женщин мамами.

Всем девчонкам очень хотелось попозировать.
Что самое сложное для ребенка, оставшегося в одиночестве? Наверное, отсутствие индивидуальной любви? «К этому в конце концов привыкают, - отвечает собеседница. – Труднее всего из тепличных условий, из красоты, тебя окружающей, выйти во взрослую жизнь, где нужно самостоятельно решать все вопросы». Прежде всего встает проблема жилья – многим просто некуда возвращаться. Нелегко найти работу. Не хватает поддержки, заботы близких людей. На многих накатывает депрессия – кто послабее, справиться с ней не может. Получается, что взрослые люди, несколько лет укутывающие ребенка в теплое одеяло своего внимания, потом бросают его на произвол судьбы, беспомощного, не приспособленного к суровым реалиям. И таким образом толкают его на преступление. Так рассуждает молодая женщина, прошедшая через годы жизни в казенных учреждениях и ныне занимающаяся музыкой с талантливыми, но не нужными никому, кроме государства, воспитанниками.

С другой стороны, столько друзей, сколько есть у бывших детдомовцев, скорее всего нет у домашних детей. Шестеро выпускников артемовского детдома уверили меня, что связи между собой они никогда не потеряют, что всегда будут помнить Дни самоуправления, когда взрослые доверяли им сотню ребятишек и расходились по домам. А еще они сказали, что знают по именам каждого малыша, живущего здесь. Потому что они одна большая семья. «Не в угоду ли журналисту это говорите, опасаясь, что можете оказаться на улице?» - поинтересовалась у них. Ребята рассмеялись, но, похоже, даже чуть-чуть обиделись: «Да вы к каждому можете подойти, с любым крохой поговорить».

Идеальной жизни быть не может ни в семье, ни тем более в детдоме. Всем, кто живет на государственном обеспечении, хочется иметь близких любящих людей. Но вряд ли в ближайшем будущем закроются детские дома, по крайней мере приморцы, несмотря на материальную поддержку, не особенно рвутся в усыновители. Поэтому слава богу, что у нас есть такие детские дома, как в Артеме. По крайней мере озлобленным отсюда никто не уходит.



Дата рубликации: 2.02.2007

Источник: газета "Владивосток"

 
04.03.2007, 11:14:05
Галина Кушнарева
 

 

Комментарии

 

Николаева Ольга

11.10.2009, 13:24:54

 

Добрый день!!!!
Я воспитывалась в этом детском доме до 9 класса!
Очень приятно, что о нашем детском доме говорят такие прекрасные слова!!!

 

Николай [гость]

08.12.2009, 07:31:18

 

Родное гнёздышко!

Ведь, когда то мы строили землянки и бегали с оружием настоящим там в детстве.
Да с этого гнёздышка многие вылетели, и я в том числе, и теперь разлетелись по всему миру и я благодарен что создали этот сайт и написали и статью и о нашем доме детства.
А ведь многих уже нет.
Но память в сердцах остаётся и благодарность тем кто создавал, создаёт и проявляет заботу о детях сиротах!!!

 

Центомирская Ольга [гость]

14.07.2011, 06:03:26

 

счастливое детство

было очень хорошо,наш родной дом.наши родные мамы и папы.Самое счастливое детство-это наш родной детский дом №8

 

scholding [гость]

22.09.2023, 11:22:28

 

Быстровозводимые производственные здания из сэндвич панелей

Быстромонтируемые строения - это новейшие строения, которые отличаются великолепной скоростью строительства и гибкостью. Они представляют собой строения, заключающиеся из предварительно сделанных составных частей или же компонентов, которые имеют возможность быть быстрыми темпами установлены в месте развития.
Здания из сэндвич панелей обладают гибкостью а также адаптируемостью, что разрешает просто менять и модифицировать их в соответствии с интересами заказчика. Это экономически эффективное а также экологически устойчивое решение, которое в последние годы приняло широкое распространение.

 

Fast_Build_O [гость]

19.10.2023, 13:46:51

 

Быстровозводимые здания из металлоконструкций под ключ цена

Моментально возводимые здания: финансовая польза в каждой составляющей!
В современной сфере, где моменты - финансы, сооружения с быстрым монтажем стали настоящим спасением для компаний. Эти прогрессивные сооружения объединяют в себе высокую надежность, финансовую выгоду и быстроту установки, что придает им способность идеальным выбором для разных коммерческих начинаний.
Быстровозводимые здания
1. Быстрое возведение: Секунды - самое ценное в коммерции, и сооружения моментального монтажа позволяют существенно сократить сроки строительства. Это значительно ценится в ситуациях, когда важно быстро начать вести бизнес и начать монетизацию.
2. Экономия: За счет усовершенствования производственных процессов элементов и сборки на месте, экономические затраты на моментальные строения часто уменьшается, чем у традиционных строительных проектов. Это позволяет получить большую финансовую выгоду и обеспечить более высокую рентабельность вложений.
Подробнее на http://www.scholding.ru/
В заключение, моментальные сооружения - это идеальное решение для коммерческих задач. Они сочетают в себе ускоренную установку, бюджетность и твердость, что сделало их оптимальным решением для компаний, стремящихся оперативно начать предпринимательскую деятельность и выручать прибыль. Не упустите шанс экономии времени и денег, лучшие скоростроительные строения для вашего следующего начинания!

 

Uteplenie_ma [гость]

18.12.2023, 16:24:05

 

Услуги по утеплению фасадов частных домов

Эффективное утепление внешних стен — удобство и экономическая эффективность в семейном жилье!
Согласитесь, ваш недвижимость заслуживает лучшего! Теплоизоляция облицовки – не единственно решение для сбережения на отопительных расходах, это вложение средств в комфорт и долговечность вашего помещения.
✨ Почему утепление с нами?
Искусство: Наша команда – квалифицированные. Наш коллектив заботимся о каждой конкретной, чтобы обеспечить вашему домовладению идеальное воздухонепроницаемость.
Затраты изоляции: Наша бригада ценим ваш финансовые ресурсы. Утепление дома снаружи стоимость – начиная от 1350 руб./кв.м. Это вложение средств в ваше комфортабельное будущее!
Сберегательность: Забудьте о термических потерях! Наша технология не только сохраняют тепловое уюта, но и дарят вашему жилью новый уровень энергоэффективности.
Преобразуйте свой дом теплым и уютным и изысканным!
Подробнее на https://www.n-dom.ru

Не передавайте на произвол судьбы свой загородный дом на произвольное решение. Доверьтесь профессионалам и создайте комфорт вместе с нами-специалистами!

 

Uteplenie_ma [гость]

27.12.2023, 19:48:00

 

Средняя стоимость утепления дома

Эффективное теплоизоляция наружных стен — радость и бюджетность в приватном домовладении!
Согласитесь, ваш жилище заслуживает превосходного! Изоляция наружных стен – не исключительно решение для экономии на тепле, это вложение средств в комфорт и долголетие вашего дома.
✨ Почему теплоизоляция с нами-мастерами?
Искусство: Специалисты нашей компании – профессиональные. Наша команда заботимся о всей, чтобы обеспечить вашему дому идеальное утепление.
Стоимость услуги теплоизоляции: Наша бригада ценим ваш финансы. Утепление фасадов за 1 кв – начиная от 1350 руб./кв.м. Это вложение средств в ваше уютное будущее!
Сберегательность: Забудьте о термических потерях! Наши не только сохраняют тепло, но и дарят вашему недвижимости новый уровень энергоэффективности.
Оформите свой дом теплым и уютным и привлекательным!
Подробнее на stroystandart-kirov.ru/
Не покидайте свой дом на произвольное решение. Доверьтесь специалистам и создайте комфорт вместе с нашей командой!

 

ppu-pro_ma [гость]

06.04.2024, 00:55:05

 

Утепление дома под штукатурку цена

Наша группа квалифицированных мастеров подготовлена предоставить вам передовые подходы, которые не только обеспечат надежную охрану от прохлады, но и дарят вашему дому элегантный вид.
Мы работаем с последними материалами, сертифицируя прочный срок службы работы и превосходные решения. Теплоизоляция внешнего слоя – это не только экономия тепла на огреве, но и забота о экологии. Экономичные технические средства, какие мы осуществляем, способствуют не только дому, но и сохранению природной среды.
Самое первоочередное: Отделка фасада с утеплением цена у нас стартует всего от 1250 рублей за квадратный метр! Это бюджетное решение, которое превратит ваш домик в фактический комфортный уголок с скромными затратами.
Наши пособия – это не единственно теплоизоляция, это разработка пространства, в где каждый компонент отражает ваш личный модель. Мы рассмотрим все ваши запросы, чтобы воплотить ваш дом еще еще более дружелюбным и привлекательным.
Подробнее на https://ppu-prof.ru/
Не откладывайте заботу о своем жилище на потом! Обращайтесь к спецам, и мы сделаем ваш дворец не только тепличным, но и моднее. Заинтересовались? Подробнее о наших проектах вы можете узнать на веб-ресурсе. Добро пожаловать в пределы гармонии и качества.

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.01961 сек.