Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Асылташ", Республика Татарстан / "Асылташ" - дом для безнадзорных детей
 
"Асылташ" - дом для безнадзорных детей
 
Сегодня социальные работники или, как они называют себя в шутку «социальщики» отмечают свой праздник. В городе система соцзащиты включает в себя центр реабилитации ветеранов войны и труда, центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко», дом-интернат для престарелых, центр социального обслуживания граждан пожилого возраста, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Асылташ», о работе которого мы хотим вам рассказать.
 

В центр попадают разными путями

Здесь хорошо, а дома лучше
«Асылташ» действует четыре года. Причиной открытия стал рост безнадзорных и беспризорных детей в Челнах. Ухудшение условий жизни горожан в последнее время привело к падению их жизненного уровня, увеличению числа семей, ведущих асоциальный образ жизни.

В центр попадают разными путями. Одних приводят милиционеры. Это заблудившиеся маленькие дети или бесцельно шатающиеся подростки без определенного места жительства. Другие попадают по направлению органов социальной защиты, образования, опеки и попечительства, здравоохранения, по заявлению родителей, оказавшихся в трудном положении. У 80% поступающих детей проблемы со здоровьем, у 30% – дефекты речи. Психологи, педагоги, социальные работники ведут работу и с детьми, и с родителями. Их первоочередная задача – оздоровить семейные взаимоотношения и вернуть ребенка домой.
«Асылташ» становится временным домом для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной помощи. Всего в центре 80 мест для детей от 3 до 18 лет. 60 несовершеннолетних находятся в стационарном отделении и 20 – в режиме дневного пребывания. Они полностью обслуживаются в центре, а учатся в школе по месту жительства. Для реабилитации созданы все условия: тренажерный и спортивный залы, компьютерные классы, столярная и швейные мастерские, художественные классы, кружки. По выходным дети посещают бассейн «Олимпия», летом действует лагерь «Родник».

Юные колумбы

Есть такое понятие, как синдром бродяжничества, в «Асылташ» поступают и с таким «диагнозом». Юные последователи великого путешественника Христофора Колумба появляются и в Челнах. Саше 14 лет, его несколько раз снимали с поезда, но он не собирается останавливаться, поскольку им движет жажда приключений. По его словам, еще в Нижнем Новгороде не был, хочет съездить в Пермь, Москву... На попытки взрослых внушить ему, что он теряет время и останется без образования и профессии, у него своя жизненная философия: у меня папа плотник, у него научусь и без дела не останусь.

12-летний Егор в Челны добрался из Нового Уренгоя. Прихватив из дома 50 тысяч рублей, подросток решил посмотреть мир. Где он был и как тратил деньги, только ему известно. В наш город гость прибыл уже с пустыми карманами. По сравнению с Сашей, ему приключений хватило выше головы, нагулялся на всю жизнь, он больше не намерен выезжать из родного города и не помышляет о новых путешествиях. Увидев через три дня прибывшую маму, его радости не было предела: наконец-то заберут домой. И мама от нахлынувших чувств Саше простила все: бог с ними, с деньгами, главное – сын целый и невредимый...

"Мама пьет, папа сидит в тюрьме"

- Трудно работать с беспризорными детьми, – говорит директор реабилитационного центра «Асылташ» Дамир Ханзаров. – Подростки теряют связь с семьей, у них вырабатывается свой стиль жизни и принципы, и они, как губка, втягивают в себя весь негатив. Поэтому большое внимание уделяем банку данных неблагополучных семей, с которыми ведут профилактическую работу наши психологи, педагоги, социальные работники, юрист.

Когда я уходила из реабилитационного центра, поговорила с двумя сестричками – 7-летней Аней и 10-летней Настей. Они дружно щебетали, что им здесь нравится, что они очень любят своих воспитательниц, но все равно хотят домой, а мама за ними не приходит. Она пьет, папа сидит в тюрьме, а у бабушки они бывают в гостях.

За детьми в «Асылташ» ухаживают добрые люди. Как бы хорошо ребенку ни было в государственном учреждении, его тянет к родителям, которые, к сожалению, в большинстве своем не могут обеспечить тех комфортных условий, что имеются здесь. В России с каждым годом увеличивается сеть детских домов и интернатов для беспризорных детей, содержание которых обходится в копеечку. Было бы лучше, если государство в первую очередь создало для людей нормальные условия жизни, обеспечивая их приличной зарплатой и пенсией. Тогда бы и неблагополучных семей стало меньше.



Дата публикации: 8.06.2005

Источник: газета "Вечерние Челны"

 
25.01.2006, 15:44:49
 

 

Комментарии

 

Евгений [гость]

11.05.2011, 03:56:34

 

Скажите, чем можно помочь детишкам, хотя бы часть малую от себя подарить?

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.03507 сек.