|
 |
Статьи и отчеты |
 |
|
 |
 |
 |
| Бывший бизнесмен создал поселок для сирот | | |  | В конце сентября в музее им. В.К. Арсеньева прошла благотворительная выставка-акция "Здравствуй, детская деревня "Семейный очаг". Это выставка о жизни целой приморской деревни, которую бывший бизнесмен Олег Петрук создал для детей-сирот. | | Дела Олега Петрука вызывают неоднозначное мнение в обществе: вроде и делом святым занимается, о сиротах заботится, семью для них организовал, да какую там семью - целую деревню! А с другой - дети эти не по-детски на кусок хлеба насущного зарабатывают. И выходит, что речь - ни много ни мало - идет об использовании детского труда. Допустимо ли это с позиции морали? Заметим, что с позиции юридической все вроде бы в порядке.
Справка "Н":
Олег Викторович Петрук - руководитель общественной организации "Владивостокское общество помощи детям". Создал вторую в крае приемную семью. С 2003 года - организатор деревни для сирот "Семейный очаг". Отец пятерых и опекун шестерых детей.
Каждый, кто решился на опеку или усыновление, приходит к этому по-разному. Петрук в первый раз столкнулся с понятием сиротства, когда лет восемь тому назад попал в детский городской тубдиспансер. Главврач в прямом смысле плакала - детей нечем было кормить, и даже хлеба не было... "И слава богу, - говорит он, - что я при этом присутствовал, иначе мой взор бизнесмена не обратился бы на проблему сиротства. Изначально моя помощь укладывалась в обычные рамки: что-то купить, приобрести. Но изменить ребенка одноразовой подачкой - не просто помочь, а именно изменить - невозможно. К тому же я давно хотел создать деревню единомышленников, где семьи могли бы помогать друг другу воспитывать детей. Но главное - это то, что я уверовал и нашел в Библии около сорока стихов, призывающих помогать сироте, - помогающий сироте Богу угоден".
Сен-Симон или Макаренко?
Практически любой морально здоровый человек испытывает сострадание по отношению к сиротам - это норма. Неудивительно, что у кого-то возникает желание заботиться о ничейных детях. Другое дело, что чаще всего это желание остается нереализованным. В случае с Олегом Петруком история получила продолжение. Олег с друзьями, принявшими его идею, взяли в аренду на сорок лет казармы бывшей воинской части. Помещения реанимировали, сделали их пригодными для жилья, и к пяти семьям-старожилам недавно присоединились еще три: две совсем молодые, созданные самими же детдомовцами, третью семью - женщину с тремя детьми - приняли по просьбе старца Василия из Партизанска.
Принципы "Семейного очага"
Деревня "Семейный очаг" - это община, жизнь которой определяется обязательными принципами.
1. Участие в программе интеграции ребенка в семью.
2. Вера в Бога. Жизнь строится на традициях и культуре православия.
3. Вновь пришедшие должны помогать, а не брать.
"Некоторые приходят и говорят: дайте, - замечает Олег Петрович, - но мы не благотворительная организация, мы сами в помощи нуждаемся".
В "Семейном очаге" никто не курит и не пьет. Это кажется смешным, но не забывайте, что дети сюда попадают в подростковом возрасте, зачастую пройдя все круги беспризорного ада.
- Мы мечтаем восстановить традиции той России, когда она была духовно и экономически богатой и политически сильной, - мечтает отец-опекун Олег Петрук.
- Если у кого-то возникнет желание присоединиться к "Семейному очагу", какими качествами обладать надо?
- Необходимо действительно желать воспитывать детей. Видно же человека, если он говорит: я готов пожертвовать своими привычками, собственным благополучием и взять на воспитание детей. Но хорошо бы - в качестве фундамента - иметь своих детей. В том числе и для того, чтобы эффективнее происходила интеграция детдомовцев в семью. Я не воспитатель детского дома, я - родитель. Приемных детей легче воспитывать, когда они видят наше отношение к своим.
Трудогогика
Сейчас на территории деревни живут 59 человек, 39 из которых - дети. Трудовое воспитание плотно накладывается на элементарную необходимость прокормить всю эту ватагу. Решение задачи само напрашивается - они уже второй год сажают огород площадью 35 гектаров. Но огородом их "трудотерапия" не ограничивается. Есть стадо из 25 коров, 15 баранов, а также 30 коз, пасека и птицеферма.
Поэтому что-что, а продовольственный вопрос на уровне отдельно взятой деревни решен. А излишки идут на продажу. "Нам бы павильон, чтобы иметь постоянное место для торговли, - мечтает Петрук. - Вряд ли горожане откажутся купить экологически чистые и недорогие овощи, выращенные воспитанниками "Семейного очага".
И вот тут мы подходим к неудобному вопросу об использовании детского труда:
- Простите, а многие ли дети, в том числе и "домашние", позволяют себе кататься на горных лыжах, на коньках? У нас же час-полтора на поле, а потом купаться на озере, кататься на лошадях... Нет, наши дети определенно не бедные, - убежден Олег Викторович. - А насчет желания... Вы в детстве мусор с желанием выносили? И для того, чтобы вы были нормальным человеком, а не иждивенцем, мама, папа, бабушка заставляли вас работать. И у нас самые обычные семьи, где у каждого есть свои обязанности. И если один ребенок отлынивает, его за это не накажут. Просто он знает, что в это время за него трудятся другие. К тому же я предпочитаю объяснять что-то детям личным примером: посмотрите на мои руки, а у меня высшее образование, я был когда-то в свое время директором шести компаний одновременно!
Дети, кстати, достаточно обстоятельно относятся к труду в полях: дескать, для себя работаем, чтобы самим прокормиться.
А что потом?
Цели, к которым стремятся родители, решившись взять ребенка из приюта, - это либо реализация родительских инстинктов, и это доминирующий мотив, либо социализация ребенка, что мы и наблюдаем на примере "Семейного очага".
Количество благополучно развившихся в дальнейшем судеб детдомовцев довольно мало - около двадцати процентов. Дети, выходя из детдомов, не приспособлены к жизни - ни в бытовом, ни в социальном плане. Они не умеют вести хозяйство, не в состоянии планировать свой бюджет. Выстроить семейные отношения - проблема. Поэтому тот опыт, который они приобретают в общине Петрука, бесценен: как бы ни сложилась их жизнь в дальнейшем, они уже будут в состоянии позаботиться о себе.
Время сбора урожая
Выставка, прошедшая в конце недели в музее Арсеньева, - это выставка плодов. Плодов труда в прямом и переносном смысле. По Библии, собирать плоды надо через три года - и ровно столько прошло со дня образования "Семейного очага". В этом году семеро ребят окончили школу и поступили в техникумы и училища. Семьи приросли детьми - за это время родились четверо малышей, а деревня тем временем продолжает брать воспитанников интернатов: только в этом году в коллектив влилось пять детдомовцев, а в будущем планируют взять еще четверых.
Выставка стала доказательством того, что физический труд (даже на благо семей) не единственное, чем занимаются дети в "Семейном очаге", хотя тыквы и арбузы, выставленные в зале, впечатляли своими размерами. "И, между прочим, без нитратов, - убеждали девчонки".
Выяснилось, что дети замечательно рисуют, поют, играют на музыкальных инструментах. А с нынешней осени, помимо средней общеобразовательной, у детей появилась возможность посещать музыкальную школу.
Не каждый решится взять ребенка, тем более с уже сформированным детдомовской средой характером.
- Более того, - утверждает Петрук, - не каждый человек имеет право брать ребенка. Тяжело. Человек принимает решение на эмоциональном уровне, а дети не всегда ангелы, через три дня они обворовывают твою квартиру, а через полгода посылают. Или упрекают: вот, мол, в детском доме я ел четыре раза, а у вас только три. Или вот еще что: вы меня не имеете право наказывать, своих можете, а меня нет! А я наказываю. Потому что это мои дети, и я их люблю. И в Библии написано: кого Бог любит, того и наказывает.
Но если все же есть желание улучшить жизнь детей, просто помогите тем, кто взялся за это нелегкое дело, соразмерно своим силам - техникой, вещами, стройматериалами.
Дата публикации: 17.10.2006
Источник: газета "Ежедневные новости", Владивосток | | 23.11.2006, 15:09:22 | Анжелина Шилан | |
Комментарии
Андрей Антонов [гость]
02.12.2009, 23:17:15
Отличный Семейный очаг к которому прикован весь мир,в том числе и наша Латвийская республика
Я по интернету,контачу с Семейным очагом.Я все время шлю им,всякие подарки,так-же по эл.почте,пишу им письма и они мне,отвечают тем-же,добрым пожеланием.Живу я,в Риге.Да я понимаю,деревня Раздольное от города Риги,очень далеко,деревня находится,на другом конце России,но тем не менее,контакты у меня с ними,имеются.Спасибо интернету.Как нибудь думаю,приехать в Семейный очаг и посмотреть,как там живет необычный детский народ,которым восхищается весь мир.Живу в месте,с отцом.Отец тоже родом,из России,из под Пскова.Вот мы,как-нибудь и думаем переехать,в Россию,он в Псковскую область,в деревню Березно,ну а я в Приморский край,в деревню Раздольное и будем оба жить,в России.Да благословит бог,Семейный очаг! |
|
|
 |
 |
|
|
|
 |
 |