Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Детские дома, приюты, дома ребенка, интернаты / Обречены жить
 
Обречены жить
 
Сказать, что смотреть на этих детей мучительно больно, значит ничего не сказать. Хорошо, что сами они пока не понимают, как жестоко наказаны: Кем? Кто повинен, что эти дети родились с пороками развития? Кто ответит за их детство без детства?
 

Большинство родителей отказываются от таких детей сразу. Но медики не имеют на это права. И делают все для поддержания слабой, пусть и неполноценной, жизни.

В единственном в Ульяновске специализированном городском Доме ребенка сейчас 100 детей, маленьких людей, которым вынесен пожизненный приговор: болезнь Дауна, ДЦП, врожденные патологии. Есть и группа детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Здесь живут и дети, навсегда лишенные радости общения.

Все они поступили сюда из родильных домов, и будут находиться, пока им не исполнится 4 года.

Городские власти не забывают о своих подопечных. Год назад в здании сделан ремонт. Дом ребенка постоянно снабжается продуктами, игрушками, детской одеждой. Но и простые горожане, кому не чуждо милосердие, пытаются помочь обездоленным ребятишкам. Приносят одежду, обувь, игрушки. Как рады маленькие воспитанники таким подаркам. Конечно, только те, кто умеет радоваться.

Директор Дома ребенка Анатолий Морозов всей душой принадлежит своим воспитанникам: 'Наши зарплаты не отличаются от зарплат учителей или врачей. И поэтому работать здесь могут только энтузиасты, — говорит директор. — Бывает, что человек устроится на работу, а через день сбегает. Не выдерживают нервы. А кто-то по-другому представлял нашу работу.

В Доме ребенка с детьми работают логопеды, психологи, открыт кабинет массажа и гидромассажа. Есть свой спортзал и музыкальный кабинет, где дети проводят праздники. На Новый год в гостях у ребят были 'настоящий’ Дед Мороз и Снегурочка. Мы стараемся делать все, чтобы дети смогли радоваться детству. Многие наши подопечные, пройдя здесь курс реабилитации, почти не отличаются от своих сверстников. И в этом заслуга всего нашего коллектива’.

Почему же в Ульяновске так много детей с врожденными патологиями?

’Многие имеют уродства и психические отклонения из-за того, что их родители злоупотребляли алкоголем и наркотиками, — продолжает доктор Морозов. — Большое влияние на здоровье ребенка оказывает экология. Не секрет, что многие будущие матери приходят в женские консультации только для того, чтобы оформить декретный отпуск. 'А зачем туда ходить? Раньше без всяких консультаций рожали, и все было нормально’.

Нужно помнить, что даже обыкновенная простуда у будущей матери, не вылеченная вовремя, может в последствии вызвать серьезную патологию у ребенка. А есть, к сожалению, еще и наследственные заболевания и прочие нежелательные факторы, влияющие на здоровье малыша’.

В год в Дом ребенка поступает от 40 до 70 новорожденных детей. У каждого из них есть имя и фамилия. Приблизительно столько же четырехлетних малышей отсюда отправляют в Заволжский детский дом или в Дом для детей с психическими отклонениями в Максимовку.

Есть примеры, когда больных ребятишек усыновляют и забирают в семьи. Причем зарубежные родители делают это в два раза охотнее российских. Два-три усыновления в год приходится на наши семьи, и четыре-шесть детей уезжают за границу.

В конце нашего разговора Анатолий Морозов поделился с нами хорошей новостью: 'Семья из Испании решила усыновить нашего малыша. Пока оформляются все документы, мы заинтересованно следим за процессом знакомства и привыкания’.

Мы тоже будем переживать за судьбу этого ребенка. Очень хочется, чтобы она сложилась удачно! Счастья тебе, малыш!

Сделайте и вы доброе дело! Подарите детям веру в детство. Пусть это будет игрушка или красивое платьице. И вы навсегда запомните выражение благодарных ребячьих глаз.


Дата публикации: 8.08.2003

Источник: газета "Вестник"

 
21.12.2005, 00:47:26
 

 

Комментарии

 

евгений [гость]

05.08.2009, 12:35:41

 

по матпомощи

Здравствуйте!
можно ли получить реквизиты детского дома - для оказания им матпомощи
спасибо
евгений

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00389 сек.