Пряничный домик
Внутри трехэтажное здание напоминало сказочный пряничный домик с карамельными стенами и марципановыми окошками, лучилось особым светом и теплотой. Казалось, умелый декоратор очень долго и тщательно продумывал каждую мелочь интерьера. Веселые картинки на стенах, розовые и бирюзовые портьеры, широкие фигурные лестницы, аквариумы с рыбками, попугаи. По декоративным фонтанчикам тихо струилась вода, наполняя душу покоем.
В уютных спальнях, где спят по три-четыре ребенка, — добротная мебель, много игрушек и море зелени. Причем вазоны расставлены столь искусно, что напоминают мини-сады…
Войдя в первую же комнату, мы слегка растерялись. В центре на полу сидели четыре белокурые маленькие девочки с одинаковыми прическами. Они были в кремовых атласных платьицах и походили на крошечных принцесс. Малышки играли кубиками, а вокруг стояли куклы в старинных платьях и шляпках, с завитыми кудряшками волос.
Общаться с детьми нам пришлось с помощью монахинь. Поскольку местные жители в основном румыны, дети тоже говорят на румынском языке. Русский и украинский учат те, кто постарше. К сожалению, не все из них могут ходить в школу, потому что 25 детей, проживающих здесь, — инвалиды. Для них специально оборудовали два класса, где преподают учителя и монахини, имеющие педагогическое образование.
В каждой комнате с детьми живет монахиня (из женского монастыря, который находится в соседнем селе), заботящаяся о них круглосуточно.
Признаются, что у каждой есть свой любимчик, но стараются ко всем детям относиться одинаково хорошо, чтобы никто не чувствовал себе обделенным.
Помогают детям и монахи, живущие в мужском монастыре, который находится в трех километрах отсюда. Отец Михаил — настоятель этой обители, поэтому на ее территории и жили дети, пока для них строился дом. Именно братья и сестры так заботливо обустраивали «пряничный» домик.
Сейчас в мужском монастыре есть ферма, где выращивают коров и свиней, чтобы обеспечивать детей молоком и мясом. На монастырской пасеке для них собирают мед. Создан даже небольшой мини-зоопарк, где живут ослики, олени, косули, пони. Зимой монахи катают детей на санях, запряженных лошадьми, летом на озере устраивают прогулки на катамаранах, играют с ребятами в футбол.
А сестры учат их вышивать бисером, рисовать, петь в хоре. Батюшка говорит, что мечтает создать для воспитанников парк с качелями, в котором были бы электронные машинки.
Потихоньку дети приобщаются к труду, помогают сестрам и братьям на кухне, в огороде.
Чтобы быть ближе к матери, сын ночевал на ее могиле
Батюшка Михаил сам познал тяжкую сиротскую долю. Отец ушел из семьи, когда мальчику было 8 лет, а, когда исполнилось 15, потерял и маму. Жили они очень бедно, с 11 лет паренек работал на ферме. Один день доил коров, на другой — шел в школу. Позднее днем посещал уроки, а по ночам трудился скотником. Его старшие брат и сестра жили отдельно, у них были свои семьи.
— Мою маму звали Анной, я очень любил и люблю ее. К сожалению, у нее очень болело сердце, большую часть времени она проводила в больницах, — говорит батюшка. — За две недели до смерти, мама позвала меня и сказала, что скоро умрет. Я не мог и не хотел в это верить. Она обнимала меня и говорила: «Оставить тебя брату нельзя — у него своя семья, у сестры тебе будет тяжело, я оставляю тебя на руках Божьих. Пусть Господь тобой правит». Это было последнее материнское благословение.
Когда Анна умерла, мальчик остался в доме один. Поначалу он целыми днями лежал на печке и смотрел на небо, которое хорошо видел, потому что крыша в доме прохудилась, потолок обвалился. Глядя на мамину фотографию, прижимая к себе ее одежду, он часто плакал. Боль потери казалась невыносимой. Было очень горько и обидно, он все время твердил: «Но почему именно я остался один?» Ответ на этот вопрос он нашел только сейчас.
— Если бы не горе, случившееся со мной тогда, возможно, сегодня в моей семье не было этих 125 детей, — говорит батюшка. — Я хочу помочь им, чтобы они не были так одиноки, как я когда-то. Неделями мне нечего было есть, не во что было одеться.
Он несколько месяцев спал на могиле матери. Хотя до ее смерти боялся даже проходить мимо кладбища. Но однажды ночью он пошел к ее могиле и почувствовал, что от нее исходит какое-то тепло. Здесь он и заснул...
Это было начало марта, холодно и сыро, поэтому такие ночевки не прошли бесследно. Летом, на огороде, мальчик внезапно потерял сознание — отказали почки.
После окончания школы юноша мечтал стать артистом, поступил в музыкальное училище. Но закончить не смог: снова попал в больницу. Посещал курсы водителей троллейбуса, но и по этой специальности работать не позволило слабое здоровье. Как и его мама, большую часть жизни вынужден был провести в больницах. В свои 39 лет он пережил три инфаркта, две сложнейшие операции на сердце.
— Когда врачи сказали, что я могу умереть от сердечного приступа, дети пришли ко мне прощаться. Увидев их слезы, я изо всех сил постарался казаться веселым, смеялся. Потом монахини рассказывали, что, когда дети вернулись домой, они сильно плакали и просили Господа: «Боже, не отбирай у нас папу». На следующий день мне стало легче.
Священником он стал пятнадцать лет назад, окончив духовную семинарию. К тому времени женился, растил двух сыновей и дочь. Его старший сын учится в мединституте, хочет быть хирургом. Двое младших детей — школьники. Они тепло относятся к приемным братьям и сестрам.
Их исцелила любовь и вера
Первыми приемными детьми в его семье стали Сашенька и Ванечка. Вот их история. Однажды батюшка привез в Дом ребенка пожертвования, а тамошний врач попросила его забрать ее любимчика — трехлетнего Ванечку. У малыша был детский церебральный паралич, он не ходил, его ножки свисали словно плети. В то же время Ваня был очень умным, и доктор не хотела, чтобы со временем он попал в интернат для умственно отсталых и детей с проблемами психики.
Отец Михаил согласился усыновить и Ваню, и другого, здорового мальчика Сашу.
Пытаясь вылечить Ванечку, он дважды возил его в Иерусалим, чтобы положить в ясли Иисуса. Со временем мальчик начал ходить с помощью костылей, пробует передвигаться и без них.
Когда отец Михаил рассказывает о страданиях, которые пришлось перенести его питомцам, хочется сесть с ним рядом и разреветься. То ли от сострадания к малышам, то ли от умиления и радости за них — они все же обрели семью, где согреты любовью и заботой.
— В больнице врачи сказали мне, что у них есть очень красивая девочка, от которой отказалась мама, потому что малышка ВИЧ-инфицирована, — вспоминает отец Михаил. — Когда я увидел ее, мне стало очень больно. Она так грустно смотрела на меня, а я боялся дотронуться до нее, чтобы не принести своим детям инфекцию.
Когда я возвращался домой на машине, мне вдруг показалось, что я вижу этого ребенка... на капоте моего автомобиля. От неожиданности я резко затормозил, и мне почудились слова: «Ты тоже боишься меня?»
В ту ночь отец Михаил так и не смог уснуть, думая о брошенном матерью ребенке. А утром попросил братьев в монастыре, чтобы они обставили как можно лучше комнату, поставили там нарядную кроватку, потому что здесь будет жить самый несчастный ребенок в мире, от которого отказался самый близкий человек — мама, и который болен такой страшной болезнью...
Монахи искренне полюбили Филатею (так назвали новую воспитанницу), с удовольствием играли с ней. В красивых платьицах она напоминала Золушку, которая стала принцессой. Малышка тянулась к детям, но долгое время жила изолировано от них. За ее здоровьем постоянно наблюдали врачи. По словам отца Михаила, спустя время медики констатировали, что ребенок здоров…
Сегодня в монастыре живет еще один мальчик с таким же диагнозом. Мишеньке год и четыре месяца. Очень славный малыш, мы с ним познакомились. Показывая пальчиком на икону Богородицы, Миша называл ее мамой и трогательно, по-детски, крестился.
Еще у одного ребенка — Ванечки, диагностировали рак поджелудочной железы. Мальчику исполнилось два года, но он весил всего шесть килограммов и был таким слабеньким, что не мог даже плакать. В одну страшную ночь малышу стало совсем плохо, врач осмотрев его, сказал, что Ваня умирает.
— Я взял его на руки, мы подошли к Чудотворной иконе Божьей Матери, и я стал молиться: «Матерь Божья, он сирота, у мальчика нет родных, — вспоминает священник. — Нет даже мамы, которая была бы рядом, согрела, пожалела в эти страшные минуты. Он уходит от нас…»
И свершилось чудо. На следующий день Ваня попросил есть.
«Дядя, можно тебя называть папой?»
Дети его обожают. Как только отец Михаил появился в доме, они высыпали из комнат с криками: «Тата! Тата!» Без переводчика было понятно, что так обращаются только к родному папе, приходу которого ребенок безмерно рад. Кстати, поначалу батюшка говорил воспитанникам, что он их брат и называть его можно Мишей. Но однажды вез из интерната двух мальчиков Рому и Игоря, больных ДЦП. Они ехали в автомобиле, и мальчишки весело играли на заднем сиденье. А потом вдруг неожиданно затихли, лица их погрустнели, и они тихо спросили: «Дядя, можно мы будем называть тебя папой?»
— Мы учим детей, что у них есть родная мама, за которую они должны молиться, которую необходимо простить, не испытывать к ней ненависти, — рассказывает сестра Анжела. — Возможно, когда-нибудь они встретятся и станут жить вместе.
Случалось, что родные матери, отказавшиеся от своих чад еще в роддоме, находили их здесь. Но, взглянув на малышей, почему-то больше не возвращались…
— Я дал обет Богу, что если приедет родная мать и захочет забрать своего ребенка, я отдам, — говорит батюшка. — Помню один такой случай. Приехала женщина и рассказала, что родила ребенка вне брака, и ее мать договорилась с врачами, чтобы те солгали, сказав роженице, что младенец умер.
Испытывая насколько крепки ее материнские чувства, батюшка сначала показал ей ребенка-инвалида. Женщина расплакалась, бросилась к нему. Тогда ей вывели ее родного сынишку Володю.
Но счастливо эта история не закончилась. Мама Володи, как выяснилось, жила в какой-то развалюхе, в жутких условиях. Вскоре она вышла замуж и родила ребенка, а жизнь Вовы превратилась в кошмар.
Однажды батюшке позвонили из прокуратуры и попросили приехать к мальчику в больницу. Он с ужасом увидел, что у его бывшего воспитанника более пятнадцати глубоких ран на голове, сломан носик, покалечено ушко. По словам отца Михаила, ребенок был синего цвета. Вова прыгнул к нему на руки и заплакал: «Папа, не оставляй меня!»
На свадьбе будет гулять вся Украина
Большинство детей попадают сюда из интернатов, приютов, детских домов. Некоторых, уезжая на заработки за границу, приводят на время мамы. Одного младенца принесла 15-летняя мама, объяснив, что не в силах растить дитя одна. А другая мать привела, незадолго до своей смерти, трех дочерей — Аню, Марьяну и Леночку . Теперь девочек изредка навещает отец.
Как-то зимой батюшку позвали на похороны 32-летней женщины. Когда все люди разошлись, возле могилы остались четверо детей, которые сказали, что теперь им некуда идти. На улице было очень холодно, отец Михаил заметил, что на детях резиновые сапожки, надетые на босу ногу... Конечно, он не мог оставить их на кладбище и взял с собой.
… Ларисе исполнилось чуть больше года, когда она попала в эту необычную большую семью. А когда через некоторое время из приюта привезли семилетнюю Кристину, девочка вдруг заплакала и кинулась обнимать ее. Оказалось, что они — родные сестры. После смерти матери дети некоторое время жили одни, и старшая из них, Кристина, каждый день ходила на базар, просила у людей еду, чтобы накормить сестренку.
Поскольку судьбы многих детей, попавших сюда, ранее складывались трагично, понятно, что нервы у некоторых из них не в порядке. В одной из комнат нас познакомили с девчушкой, которая сидела на кроватке, играя с медвежонком. Она с удовольствием позировала фотографу, мило улыбалась.
Как поведали нам сестры, девочка попала сюда крохой. Когда ее привезли, она до ужаса боялась людей и животных. Никого к себе не подпускала, не шла на руки. Боялась даже ступить на землю. Увидев безобидную курицу, синела от страха, кричала. Видимо, пережить ей пришлось немало, понадобилось много любви и доброты, чтобы хоть немного успокоить ребенка. Теперь она ведет себя более адекватно.
Многие маленькие питомцы серьезно больны. У 4-летнего Никтарика — гидроцефалия, у Максимки на 70 процентов поражен мозг. Но самый тяжелый из детей — Глеб, попавший сюда из Донецкой области. Он не понимает происходящего, не видит, не слышит, не разговаривает, с трудом ест. Его мать была больна раком и привезла сына сюда за полгода до смерти.
На наш вопрос, каким он видит будущее своих многочисленных воспитанников, отец Михаил ответил, что постарается дать каждому из них образование. А профессию по душе ребята пусть выбирают сами.
Пока же он потихоньку строит дома, чтобы обеспечить их жильем, когда они повзрослеют.
Посмеиваясь, говорит, что, мол, на первую свадьбу, которая здесь состоится, пригласят гостей со всей Украины.
— Я благодарен Богу, моим землякам, друзьям, народу Буковины за помощь, за то, что люди были со мной в горе и радости, — часто повторяет он.
А еще отец Михаил рассказывает, что когда он был ребенком, его поразил фильм о детском доме, и еще тогда он решил, что, когда вырастет, тоже будет заботиться о детях-сиротах, стараясь заменить им семью. Чтобы не чувствовали они себя одинокими на этом свете, обделенными судьбой. Свой обет он выполняет, в созданном им детском доме тепло и уютно, мы не видели там ни одного несчастного лица.
Дата публикации: 27.01.2005
Источник: газета "Вечерние вести" |