Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Детские дома, приюты, дома ребенка, интернаты / Подарит любовь интернат
 
Подарит любовь интернат
 
Сотни лет на Руси существует понятие - богоугодное заведение. Наверное, этим словом можно назвать и обской детский дом. Почти тридцать лет назад в нем появились первые воспитанники. Сегодня этот дом самый большой в новосибирской области. Здесь проживают двести сорок шесть детей-инвалидов.
 

Железные ворота, окружающие интернат, всегда закрыты. За его пределы можно выходить только в сопровождении взрослых. Все дети без исключения с различными формами заболеваний, из которых доминирует умственная недостаточность.

На территории шесть корпусов, один из них - корпус милосердия. В нем проживают воспитанники с тяжелыми диагнозами, потому зачастую они не могут участвовать в рабочей жизни интерната. Несколько дней назад поступило еще восемь слепых и глухонемых ребятишек.

Чаще всего родители отказываются от таких детей. Потому самыми близкими для них становятся воспитатели. Именно они и пытаются подарить малышам частичку потерянной для него семьи.

Галина Тосенко, бросив «столичную» жизнь, переехала в Обь, чтобы обучать ребят керамическому ремеслу.

- Сначала я сомневалась в успехе, - рассказывает Галина Дмитриевна, - думала, ничего не получится. Глина вязла в детских руках, фигурки растекались в невообразимые формы. Тогда я стала подходить к каждому и показывать движения, к больному ребенку нужен индивидуальный подход. Дети стали повторять за мной. У них стало получаться. Уточка, козочка, кошка, собачка и даже индюк. Последнего слепить достаточно трудно. Сейчас мы учимся творить людей. Нашу творческую мастерскую посещают сорок ребят от восьми до пятнадцати лет. Некоторым так нравится, что они могут просиживать за лепкой по пять часов. В нашей коллекции больше ста работ, и на юбилее мы планируем устроить выставку.

Впрочем, в интернате обучают не только «глиняному» мастерству, но и земледелию. На участке размером в один гектар посажено много овощей. Различная салатная зелень, свекла, капуста, кабачки, фасоль... Ребята, которые в состоянии, ухаживают за огородом с удовольствием. Ведь так приятно съесть то, что выращено собственным трудом.

Этим летом даже разбили собственный сад. В будущем году уже можно будет полакомиться свежей вишней, малиной, смородиной, облепихой и яблоками. Также обзавелись бильярдными столами, тренажерным залом и выделили кабинет для занятий лечебной физкультурой.

Однако, несмотря на все старания сотрудников сделать жизнь детей как можно счастливей, родную семью заменить нельзя.

Почти у половины сегодняшних воспитанников есть не только мамы и папы, но бабушки и дедушки. Вот только не хотят они жить с больным ребенком, потому и перекладывают тяжелую ношу на плечи государства и директора интерната Бориса Распопина.

- К нам в интернат поступают и круглые сироты из дома малютки, брошенные в роддомах, - говорит Борис Иванович, - дети, матери которых лишены родительских прав, но особенно обидно, когда приводят из благополучных семей. Из всего количества воспитанников навещают родственники только около сорока. Привозят одежду, интересуются здоровьем ребенка, остальных же и вовсе забыли. Некоторые дети постоянно ждут маму, и очень тяжело объяснить малышу, что мамы нет. Мы всегда говорим, что наши дети обижены богом, поскольку они инвалиды. Наша задача - возместить этому ребенку то, что он не получил: внимание, заботу, ласку, хорошее питание.

Борис Распопин стал директором специального интерната три года назад. Тогда в детском доме было меньше условий для жизни тяжелобольных детей. Да и сегодня проблем хватает.

- Несколько дней назад к нам поступили очень тяжелые дети, - говорит Борис Иванович, - страдают олигофренией, к тому же слепые и слабослышащие. Мы к этому не были готовы. У нас в штате нет ни таких специалистов, ни книг по системе Брайля. Самому младшему всего четыре года. Мы должны их научить хотя бы элементарным жизненным навыкам: самостоятельно ходить в туалет, уметь держать столовые приборы, одеваться. В сентябре нам пообещали такой персонал, будем надеяться.

В интернате существует и «школа». Обучают детей по спецпрограмме, в которую входят математика, письмо и труд. По усмотрению учителя, для талантливых вводятся дополнительные курсы, но это бывает редко. Как говорят воспитатели, порой за год ребенок не может выучить даже одну букву. Впрочем, исключения все же есть.

- В минувшем учебном году, - продолжает разговор одна из сотрудниц Оксана Бучинина, - десять наших воспитанников тестировали на предмет обучаемости. В течение двух недель они отвечали на вопросы, после чего шести девочкам было рекомендовано учиться профессии в одном из ПТУ Новосибирска. Однако уже через месяц половину отчислили из училища. Две девочки не справились с программой, одну отчислили за поведение. Теперь они вновь живут у нас.

Как утверждают воспитатели, в обском детдоме не было ни одного случая усыновления больного ребенка. По истечении срока детства, а подобный возраст, как известно, заканчивается в восемнадцать лет, все воспитанники распределяются в дома престарелых и переводные интернаты. Последних в области три - Ояш, Дубровино и Бибиха. С бибиховским сотрудничают уже сейчас. Несколько месяцев назад с ним обменивались воспитанниками.

- Из нашего дома группа ребят отправилась в Бибиху, - объясняет Распопин, - оттуда приехали погостить деревенские дети. Две недели мы развлекали гостей, обменивались опытом с их воспитателями. Всем очень понравилось, и наши ребята путешествием остались довольны.

Неделю назад на территории интерната заложили аллею ветеранов. Посадили более пятидесяти березок. В будущем году, когда бывшие солдаты великой отечественной приедут в гости к ребятам, можно будет прогуляться под молодыми зелеными кронами лесного символа русской земли.

Кстати, первые березки были посажены воспитателями почти тридцать лет назад. Многие из них работают в детском доме до сих пор.


Дата публикации: 7.08.2003

Источник: "Вечерний Новосибирск"

 
15.12.2005, 13:25:21
Екатерина Залесская
 

 

Комментарии

 

Наталия [гость]

10.09.2009, 20:02:17

 

Здравствуйте.Скажите пожайлуста,можно ли определить в Ваш интернат своего сына?Дело в том,что мне нужно родить ребенка,а я не представляю себе как вынасить дитя 9 месяцев,ухаживая за сыном.У него тяжелая форма ДЦП,ДВОЙНАЯ СПАСТИЧЕСКАЯ ГЕМЕПЛЕГИЯ,ребенок жизнерадостный,любит общение,детей,добрых людей,все понимает,но говорить не умеет,хотя по богатой мимике,его не трудно понять.Я бы определила его временно.Если,конечно меня бы устроило его проживание,возможность навещать.Буду благодарна за ответ.Спасибо за внимание.

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00526 сек.