Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Многодетная бабуля
 
Многодетная бабуля
 
Петрозаводчанка совершила подвиг, который власти назвали "гражданским поступком года". В 39 лет, когда некоторые умудряются стать бабушками, петрозаводчанка Юлия Орлова решилась быть мамой, взяв ребенка из детского дома. В 74 года, когда большинство старушек с гордостью носят звание - прабабушка, она стала и бабушкой, и мамой, и папой в одном лице для пятерых внуков в возрасте от 6 до 14 лет.
 

Семья

Перекати-поле

- Погода сейчас неважная, чувствую, что заболеваю, - говорит Юлия Николаевна, встречая нас на пороге своей двухкомнатной квартиры, где живет ее большая семья. - А болеть-то некогда! Каждый день в пять утра встаю, завтрак для ребятишек готовлю, пятилитровый самовар ставлю (чайника нам не хватает). Потом всех бужу, собираю в школу и садик. А после, как провожу, убрать нужно: дети, пока одеваются, все разбросают, - в магазин сходить, обед приготовить, постирать. И так каждый день кручусь, присесть некогда...

Всю жизнь Юлии Орловой не до отдыха. Сначала доставалось от злой мачехи, которая, как в сказке про Золушку, заставляла выполнять всю тяжелую работу по дому. Если что не так - била. Однажды так толкнула, да на горячую печку, что девочка обожгла спину. Всю зиму ребенка от ожогов лечили. Затем немало пришлось потрудиться после войны. Немцы, боясь партизан на Брянщине, родине Орловой, пожгли все леса в округе. Юлия вместе с односельчанами восстанавливала лесное хозяйство, быками пахала, выкорчевывала пни, сажала деревья.

Голод заставил семью Орловой переехать под Калининград, где после войны свободного жилья хватало. Там дояркой устроилась в совхозе и замуж вышла за паренька из Белоруссии. Но свить гнездо на Балтике не получилось - мужа-шофера отправили на целину.

- На целине я в степи в столовой работала, - вспоминает Юлия Николаевна. - Пыли наглоталась. Ничего, кроме перекати-поля, в степи не видела. И кормили на целине плохо - одной кашей. Мужику моему все это быстро надоело. Поехали к нему на родину в Белоруссию. А там тоже жизнь не сахар - денег в колхозе не платили, одними трудоднями рассчитывались. Вот и завербовались в Карелию на стройку.

Мама, не отдавай меня в детдом!

В Петрозаводске Юлия Николаевна потеряла мужа - скоропостижно скончался от коварной болезни. Но судьба дала ей второй шанс быть счастливой в браке. Снова вышла замуж, но детей так и не было. Когда Юлии Николаевне исполнилось 39 лет, поговорила с мужем и отправилась в детский дом за дочкой.

- Как нас ни отговаривали брать хиленькую Виолу, - рассказывает бабушка, - которая в свои три года даже не разговаривала, мы с мужем настояли на своем. Выходили-вылечили ребенка, научили говорить. В садик отправили, откуда она первое время убегала с криком: "Не хочу в сад, там нет мамы".

Виола нас с супругом считала родными, пока "добрая" соседка - бабка-пьяница - не сказала ребенку, что она из детдома. Дочка прибежала с улицы вся в слезах: "Мама, папа, только не отдавайте меня обратно в детский дом!". Виоле тогда было семь лет.

Несмотря на все трудности, немолодые уже родители поставили-таки на ноги свою приемную дочь. Девушка выросла умницей и красавицей. Замуж Виола, выпускница коммунально-строительного техникума, выскочила рано. В тяжелые перестроечные времена молодая семья, в которой уже появились дети, осталась без работы. Чтобы как-то выжить, пришлось уехать на родину супруга Виолы в Кончезеро, где на ферме нужны были рабочие руки. Когда ферма приказала долго жить, семейство осталось без средств к существованию. Муж Виолы стал крепко пить.

- Испортился без работы мужик, - поделилась Юлия Николаевна. - А внуков, которых пять - три девочки и два мальчика - народилось, кормить нужно было. Виола уборщицей работала, а муж по три дня гулял. Придет пьяный домой и посреди ночи кричит детям: "Вставайте, идите в школу!" Совсем день с ночью перепутал. Дети отца как огня боялись.

Я же помогала Виоле как могла. К тому времени осталась одна - второй муж, перенеся инсульт, умер. Как поеду навестить внуков, расстроюсь... Виола мучилась-мучилась, а потом мне говорит: "Мама, если ты не возьмешь меня к себе с детьми, я жить больше не смогу". Так все ко мне и переехали.

Дочь устала от жизни, а бабушке некогда

Виола разошлась с мужем, устроилась продавцом. Юлия Николаевна, несмотря на преклонный возраст, трудилась дворником. Многодетная семья кое-как сводила концы с концами.

Но два года назад бабушка сломала руку и вынуждена была три с лишним месяца просидеть на больничном. Виола ушла из магазина и стала убирать участок за маму да в школе уборщицей подрабатывала. Однажды пришла с работы и почувствовала себя неважно - температура поднялась до 38 градусов, заболели голова и шея. Вызвали "скорую". Врач сделал обезболивающий укол - Виола потеряла сознание. Через несколько часов в больнице она умерла, не приходя в себя. Ей тогда исполнилось всего 33 года.

- В нынешнем году исполнится уже два года со дня смерти дочери, - рассказывает Юлия Николаевна. - А от чего она умерла, толком неизвестно. Врачи заявили, что это заражение крови. Батюшка в церкви сказал, что дочь просто устала от жизни. Но я думаю, что причина в уколе. Виола с детства не переносила никаких уколов. Знакомые уговаривали обратиться в суд. А что толку?! Да и старая я по судам ходить.

Сколько пережили дети и бабушка в эти дни - известно только им. Органы опеки отказывались отдавать пятерых ребятишек бабушке, дескать, езжайте в Кончезеро, к родным дядям и тетям. Дети, вспоминая жизнь в деревне как кошмарный сон с вечно пьяным буйным отцом, написали письмо в петрозаводскую мэрию. Мол, никуда не поедем, оставьте нас с бабулей. И им пошли навстречу, но только после того как бабушка прошла медкомиссию и доказала, что она еще ничего, крепкая.

- Внуки у меня хорошие, - поделилась Юлия Николаевна. - Правда, с каждым годом с ними все сложнее сладить. За младшим Гришей глаз да глаз нужен. Однажды не уследила - залез в розетку, так весь дом замкнуло. Детей бы в спортивные секции, музыкальные школы отдать, да кругом деньги нужны. А мы живем не шикарно. Получаем опекунские, пенсию за потерю кормильца по 600 рублей на каждого ребенка. И всех накормить, одеть, обуть надо. Дети компьютер хотят. Может, летом работать пойду дворником, внуки помогут - и купим его в кредит. Мне бы только хоть немножко еще пожить, хотя бы до 18-летия старшей внучки Насти. Так хочется ребятишек на ноги поставить. И уставать от жизни мне некогда. Ой, скоро из школы внуки придут, обед нужно варить. Вы уж извините, но разговаривать с вами у меня времени нет...

Наталья ВИТИВА

КРОМО "Равновесие" и портал Cirota.Ru просит всех, кто остался небезучастным к судьбе этой семьи, помочь им материально.
Телефон Юлии Николаевны: 8(814)2 751282
Адрес: 185014 Карелия г. Петрозаводск ул. Древлянка дом 22 корпус 1 квартира 40.
Переводы и посылки высылать: Орловой Юлии Николаевне.

КРОМО "Равновесие"

 
01.03.2005, 20:33:04
Воронин Иван
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.03932 сек.