Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Патронат / Хор-Тагна дарит тепло сиротам
 
Хор-Тагна дарит тепло сиротам
 
Затерявшееся в предгорьях Саян старинное сибирское село Хор-Тагна нынче обрело добрую славу на всю Россию. После Москвы именно оно первым поддержало эксперимент, суть которого заключается в том, чтобы подарить ребёнку, лишённому родительской заботы, тепло семейного очага.
 

Собственно, приём осиротевшего ребёнка в дом добровольного воспитателя - традиция в России давняя, известная ещё со времён Екатерины Великой. Но сегодня, когда беспризорщина и сиротство калечат судьбы тысяч несовершеннолетних, патронат как форма воспитания востребован особо. В Хор-Тагне, последовавшей примеру Москвы, сегодня тридцать патронатных семей. Это значит, что в тридцати крепко стоящих на сибирской земле крестьянских домах ребятишки из местного детского дома нашли участие, внимание и заботу. Конечно, патронатному воспитателю выплачивается зарплата и выдаётся пособие на содержание ребёнка. И было бы лицемерием утверждать, что материальная сторона совсем не интересует тех, кто открывает двери своего дома перед детдомовцем. Ведь воспитание ребёнка (а трудного, детдомовского - тем более) - великий труд и немалая ответственность. Но в какой бы из тридцати крестьянских домов в Хор-Тагне вы ни зашли бы, в каждом вам скажут: материальная поддержка - хорошо, но не она была главным в принятом решении. Главным всё-таки было желание поддержать маленького человека в суровом, таком несправедливом к нему взрослом мире; научить его, детдомовца, жить в семье.

Собственно, эксперимент с патронатным воспитанием начался как бы сам по себе. Детский дом в Хор-Тагне существует давно. И сколько лет он существует, столько детдомовских ребятишек привечали живущие в селе люди. Позвать ребёнка из детского дома к себе в гости, побаловать чем-нибудь вкусненьким, приветить словом - всё это и без всяких инструкций и законодательных актов велось в Хор-Тагне. Когда же в 2004 году был принят Закон о патронатном воспитании, патронатные семьи оформились и юридически.

Дети в этих семьях работящие: что мальчишки, что девчонки домашней работы не чураются. Лень и уныние у них «не в моде». Каждый начинает чувствовать себя частичкой как большого сельского сообщества, так и полноправным членом открывшей перед ним двери семьи. Взять, к примеру, пенсионеров Галину Александровну и Олега Трофимовича Хомич. Они живут в Хор-Тагне с 1966 года. Рассказывают:

- Живём рядом с детдомом; ребятишки часто забегали. То в каникулы, тот просто «в гости». Дом у нас открытый. Им понравилось, и они не захотели возвращаться в детский дом.

- Но не может же быть всё гладко, без проблем?

- А мы и не говорим, что всё гладко. Ребятам трудно даётся учёба. Но они стараются. И буквально на глазах другими становятся. Кто знает, остались бы в детском доме, возможно, их бы как «трудных» отправили в какой-нибудь специнтернат. А они не трудные. Они просто без ласки замёрзли. И вот оттаивают. Нам, старикам, в помощь и в радость...

Почти в каждой хор-тагнинской патронатной семье есть свои родные дети. Но разницы в отношениях взрослых к «своим» и «несвоим» нет никакой. Для многих жителей Хор-Тагны патронатное воспитание - это возможность родительской самореализации, побеждающей одиночество. В свою очередь, Хор-Тагнинский детский дом, на базе которого и осуществляется патронатная форма устройства детей-сирот, подарил сибирскому селу вторую жизнь. После распада местного совхоза ему предрекали скорую гибель - безработными стали почти все. Патронатное воспитание дало возможность трудоустроиться пока тридцати хор-тагнинцам. Но и другим сельчанам этот путь не заказан.

Как не заказан он и тем, кто живёт в городе. Открыть свой дом обездоленному маленькому человеку, согреть его и при этом получить поддержку государства - место прописки в таком добром деле роли ведь не играет. Чем больше россиян ступят на эту стезю, тем меньше будет в стране сирот. Для тех, кто готов протянуть обездоленному ребёнку руку помощи, сообщаю адрес иркутского Центра психолого-медико-социального сопровождения: ул. Пискунова, 42; телефоны: 700-940, 700-950.

e-mail:adopted@mail.ru

http://www.deti.irk.ru


Дата публикации: 27.12.2006

Источник: газета "Восточно-Сибирская правда"

 
09.02.2007, 15:01:27
Александр Попов
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00302 сек.