Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Детский приют при Свято-Сергиевском приходе, Алматинская обл., Казахстан / Церковный приют стал домом для 40 сирот
 
Церковный приют стал домом для 40 сирот
 
Расположен он близ Алматы, на Первомайских прудах, его настоятель — отец Софроний
 

Он бывший… Хотя, стоп. О своей службе в силовых структурах в прошлом он предпочитает не вспоминать.
papers-object-238.jpg

— Но все же, что привело к тому, что у вас, уже не молодого человека, так круто переменилась жизнь?

— Каждого живущего человека на земле Бог проводит через определенные испытания, — рассказывает отец Софроний. — Пройдя сквозь свои, я стал священником…

Теперь на плечах отца Софрония огромное подсобное хозяйство, церковный приход и около сорока ребятишек — сирот разных национальностей.

— Бог определил мою судьбу тем, что посчитал необходимым для меня, — заботиться об этих обездоленных детях, чтобы помочь им встать на путь истинный, — продолжает он.

Выполняя предначертанное, с головой окунаешься в решение житейских проблем. Детей нужно одевать, учить, лечить... Вот и во время разговора с вашим корреспондентом в кабинете у отца Софрония постоянно раздавались телефонные звонки, кто-то заглядывал в дверь, чтобы решить очередную проблему.

Рабочий день здесь начинается, когда солнце еще не встало, а заканчивается далеко за полночь. Но сегодня в приюте особый день — день рождения у девочки Руфины. Ей исполнилось 11 лет. Отец Софроний показывает красиво упакованный подарок.

День рождения Руфины

Руфину Малявкину года два назад нашла и привела сюда пожилая женщина, жительница поселка Ащибулак Дина Шанбаева. О родителях она ничего не сообщила. Теперь Дина часто навещает свою подопечную, которая называет ее бабушкой. Вот и сегодня, увидев в дверях Дину, девочка бросилась ей на шею, рассказывая, что ее будут по-настоящему поздравлять и даже вручат подарок.

После ужина вся шумная «гоп-компания», от мала до велика, собралась в столовой. Отец Софроний вывел виновницу торжества на середину и под ребячьи аплодисменты вручил Руфине шапочку с рукавицами и куколку. Потом каждый поочередно выходил и лично поздравлял именинницу. После чего все хором исполнили для нее песню. А она стояла и смущалась, поправляя то платьишко, то платочек…

Отец Софроний, дождавшись окончания вечера, извинился и уехал по делам приюта, оставив меня на попечение дежурной воспитательницы Елены Сергеевны Светощук. С ее благословения с двумя старшими девочками мы отправились знакомиться с местным житьем-бытьем.

Житье — бытье

День в приюте начинается с утренней молитвы. После завтрака дети идут в самую обычную поселковую школу. А малыши остаются на попечение воспитательницы.
papers-object-239.jpg

В свободное время старшие присматривают за младшими, кто-то помогает на кухне, другие вышивают или рисуют. Мальчишки, как и полагается, возятся с батюшкой по хозяйству. На каникулах всем приютом выезжают на природу. Кто покрепче — трудятся на подсобном дворе.

Одежду, обувь, учебники, игрушки закупает сам отец Софроний. Чем могут, помогают неравнодушные люди.

Приют здесь нашли дети от 2 до 17 лет. Кого-то доставила полиция, кого-то — сердобольные граждане. Светлане и Вике по 15 лет. Обе попали сюда три года назад. Вику привезли в приют работники Капшагайского акимата. Свету — женщина из соседнего поселка.

У многих ребятишек есть родители и близкие, но о них дети не хотят рассказывать, как в целом, и вспоминать о прошлом. Наверное, поэтому они старались не попадать в объектив фотокамеры.

Хотя одна неразговорчивая девчушка постоянно ходила за незнакомым дядей и при первом удобном случае делала так, чтобы попасть в кадр. Может, в ней еще жива надежда, что мама увидит ее, узнает и…

Историческая справка «КП»

В конце XIX века по всему Семиреченскому краю создавались благотворительные фонды для помощи бедным и неимущим, но в первую очередь — детям-сиротам. В то же время в Верном открыли два церковных приюта. Один — в самом городе, другой — в районе Приютских прудов (ныне Первомайские).

С приходом советской власти все церковные приюты в Верном разогнали. Ребятишек передали в коммуны, а священнослужителей — кого сослали, кого расстреляли. Только после развала Союза один из таких церковных приютов в поселке Ащибулак был вновь организован православной церковью на прежнем месте.

КСТАТИ

Скоро отец Софроний намерен построить церковный дом престарелых.



Дата публикации: 31.03.2007

Источник: "Комсомольская правда", Казахстан

 
06.04.2007, 12:04:02
Михаил Сорокоумов
 

 

Комментарии

 

Катерина [гость]

07.08.2010, 20:18:47

 

А где конкретно они находятся?
Хотелось бы помочь, чем смогу..

 

Катерина [гость]

07.08.2010, 20:19:47

 

А где они находятся?
Хотелось бы помочь, чем смогу..

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.02048 сек.