Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Приют для девочек при Николаевском Георгиевском женском монастыре, Нижегородская обл. / С приходом детей монастырь стал возрождаться
 
С приходом детей монастырь стал возрождаться
 
10 марта 2007 года освящен восстановленный монастырский корпус в Николаевском Георгиевском женском монастыре (пос. Абабково Павловского района). В нем уже живут дети-сироты, опекуном которых является матушка Никона (Желякова) – настоятельница обители.
 

Между берез возле игуменского корпуса Абабковского женского монастыря висят яркие детские качели. В Абабково живут уже девять девочек-сирот от 4-х до 14 лет (новый дом рассчитан на двадцать). Только двух из них настоятельница (оформив, как полагается, опеку) взяла из государственного детского дома. Остальные, как говорят сестры, "сами пришли". Кого-то родственники привезли или соседи. А одна из воспитанниц сначала тайно подкармливала свою нуждающуюся подружку из школы, а потом решилась и рассказала про нее сестрам. И ее тоже взяли. Над всеми детьми оформлена опека. По словам матушки Никоны, настоятельницы, с появлением девочек сестры почувствовали - в монастыре стало как-то теплее и светлее. Дети оживили монастырь.

На вопрос, как же монаху заниматься воспитанием детей, если нельзя иметь никаких привязанностей, ведь ребенка невозможно не полюбить, матушка Никона отвечает:

- Недавно за трапезой мы читали Добротолюбие. И вот там описывается, как некоторые монахи (речь идет о древнем монастыре) смущались тем, что в обители жили дети. Но ведь Господь Сам был младенцем и отроком, и в Евангелии говорится, что мы должны принимать детей, потому что "таковых есть Царство Небесное". Мы, современные иноки, не такие подвижники, какие были в древности. И если тогда допускалось при монастырях детские обители, то тем более теперь. Дети нам не мешают, наоборот, отвлекают от трудностей (а их в восстанавливающемся монастыре немало), не дают унывать. С приходом детей монастырь стал возрождаться во всех отношениях. И мы поняли, что выбрали правильный ориентир. Раньше и мы переживали (одни, в лесу, в разрушенном монастыре, перспективы нет), и они мучались, страдали, не доедали. Теперь мы вместе и всем хорошо. Какой получается красивый детский дом, мы даже не ожидали! Видимо Господь очень любит детей и хочет, чтобы каждый ребенок имел кров, ласку, заботу.

Я прошлась по монастырю, посмотрела новый дом, посмотрела, как живут девочки. Заметно, что им здесь нравится, они чувствуют себя свободно и непринужденно. Их любят, и они любят. Раньше они жили в двух специально отведенных для них комнатах игуменского корпуса (здесь и храм, и трапезная, и кельи сестер). Но теперь уже они переехали в прекрасный двухэтажный дом с учебными классами и трапезной на первом этаже, со спальнями, библиотекой и медкабинетом - на втором.

Сестры не удаляются от воспитания, но не ставят цель подготовить девочек к принятию монашества. Они только хотят дать им любовь, хорошее образование. А подрастут - сами решат: замуж идти или остаться в монастыре и выбрать духовный путь. Хорошо и то, что, даже достигнув совершеннолетия, девочки не должны покидать детский дом, как это бывает в госучреждениях, где освободившееся место сразу займет другой ребенок. Абабково - их родной дом навсегда.

Основные благотворители детского дома - компании "Спортпроект" и "Росэнергоатом". Не осталась в стороне администрация Павловского района, на переданные главой средства устроена котельная. Нижегородская епархия оплачивала стройматериалы, присылала свои строительные бригады. Будут нелишними и пожертвования частных лиц.
Реквизиты для перечисления средств:
ИНН 5252006401,
КПП 525201001,
р.с. 40703810607750000076,
Павловский филиал ЗАО "Нижегородпромстройбанк" г.Павлово,
корр. счет 30101810700000000775,
БИК 042235775.
606130, Россия, Нижегородская обл., Павловский р-н, с.Абабково, п. Молодежный, д.25. Тел./факс: (83171)7-13-15/7-14-61


Дата публикации: 28.03.2007

Источник: МИЛОСЕРДИЕ.RU

 
30.03.2007, 13:46:42
А.Виноградова
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.04818 сек.