Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Детский приют при Свято-Лазаревском монастыре, Пермский край / Подарить ребенку свет
 
Подарить ребенку свет
 
Одной из форм социального служения является забота об осиротевших и брошенных родителями детях, их защита и спасение. В Прикамье есть немало социально-реабилитационных центров, детских домов и приютов, где педагоги, врачи, воспитатели заботятся именно о таких детях. Но сегодня мы хотим рассказать о Верещагин­ском православном детском приюте, созданном при Свято-Лазаревском жен­ском монастыре, духовником которого является протоиерей Борис Кицко.
 

Сегодня в приюте живут, учатся, приобретают профессии 46 ребятишек – это и мальчишки, и девчонки. Приют для девочек находится в деревне Гаревка, что в нескольких километрах от Верещагино, а для мальчиков – в деревне Зюкайка. Среди воспитанников приюта есть круглые сироты, есть дети, чьи родители лишены родительских прав. Есть ребята из малообеспеченных семей. Но все эти дети здесь любимы. Кто-то из них пришел сюда уже довольно взрослым, а некоторых передали приюту еще совсем крохами, и они живут здесь с грудного возраста – сестры ухаживали за ними, пеленали, кормили и также заботливо оберегают их сейчас.

Как все начиналось?

Работа над созданием приюта началась в 1995 г. по инициативе приходского совета верещагинского храма во имя св. блгв. кн. Александра Невского, настоятелем которого и является отец Борис. За трудное дело взялся тогда батюшка: ребят надо одеть, накормить, жилье для них обустроить. Но мир не без добрых людей: оказывали помощь прихожане, районные власти, руководители сел, деревень. Потому что видели и понимали – дело-то это нужное, доброе… Немало средств в развитие приюта вкладывали жертвователи. А порой помощь приходила даже из других регионов, люди отправляли и денежные переводы, и посылки.

Вскоре заботы о приютских ребятишках взяли на себя сестры Свято-Лазаревской обители, в создании которой отец Борис принял самое деятельное участие.

В 1998 году приют был официально зарегистрирован в администрации района.

Детские приюты

В Гаревке, где находится приют для девочек, нам доводилось бывать неоднократно. И всякий раз, когда туда приезжаешь, не перестаешь удивляться красоте сельского пейзажа, простым, но добротным монастырским строениям, зеленой усадьбе, в центре которой располагается храм во имя Святого Лазаря, напоминающий деревянный терем времен Древней Руси.

Чисто, светло и красиво в доме, где живут сестры монастыря и девочки – воспитанницы приюта. С лю­бовью и старанием обустроены в нем комнаты-кельи. В каждой – образа, обрамленные вышитыми полотенцами, добротная мебель, на окнах – бальзамины и герани. Во всем – атмосфера добра и уюта.

– А когда-то, – вспоминает отец Борис, – это здание было деревенской школой, в полуразрушенном состоянии его передали приюту. Потребовалось время, чтобы отремонтировать его, благоустроить. Уже позднее были по­строены трапезный корпус, банька, птичник, теплицы. Постепенно обзаводились живностью. Сегодня в нашем хозяйстве есть коровы, свиньи, куры, гуси, цесарки, утки. Устроена пасека. Мы практически полностью обеспечиваем себя продуктами. Конечно, дети – наши главные помощники. Весной девочки вместе с сестрами занимаются посадкой семян, летом участвуют в сенокосе, по осени собирают урожай, делают заготовки на зиму.

А еще сестры обучают девочек шитью, вязке, рукоделию. Почти все из них хорошо учатся. Школьные педагоги среди других особенно отмечают ребят из приюта – за их прилежание, серьезность, дисциплинированность.

В Зюкайке, в приюте для мальчиков, тоже свое хозяйство, огород, ферма. И в приюте – та же атмосфера тепла и домашнего уюта, которая создается общей жизнью, общими делами. Если девчонок в Гаревке приучают к рукоделию, то мальчишки осваивают столярное, плотницкое дело, помогают при храме.

Конно-спортивная школа

Все мы знаем, что дети – народ неугомонный. Им хочется движения, интересных увлечений, новых эмоций. Именно поэтому на подворье Свято-Лазаревского монастыря была создана конно-спортивная школа. Ее посещают ребята из приюта, ученики воскресной школы, молодые представители казачества и многие верещагинские дев­чонки и мальчишки. Здесь есть специальная площадка для верховой езды, строится крытый манеж со всеми внутренними помещениями (душевыми, раздевалками, кухней для воспитанников и педагогов).

– Для всех наших ребят занятия в школе – настоящая радость, – рассказывает отец Александр (Катаев), он обучает ребят верховой езде. – Выпадает свободная минута – сразу сюда. И это понятно: здесь можно найти выход своей энергии, научиться верховой езде, искусству джигитовки. А еще ребята эти очень любят своих питомцев, со старанием за ними ухаживают, ведь каждое животное требует любви и заботы: нужно покормить его, конюшню вычистить, а иногда и навоз вывезти. Ребята от работы не отлынивают и не считают ее неприятной обязанностью.

Вообще всякой живности на подворье более 40 голов: кроме лошадей есть пони, ослики, быки.

– Ребята наши настоящими профессионалами стали, даже быка сумели объездить, – улыбаясь, добавляет отец Александр. – Но если серьезно, они действительно у нас мастера на все руки: технику ремонтируют, в столярной мастерской занимаются. Мы с ребятами устраиваем конные шествия по городу, соревнования, походы. И отрадно видеть, что ребята становятся спортивнее, серь­езнее, ответственнее.

Сегодня многие говорят о сострадании. Но истинное милосердие чуждается красивых слов, оно проявляется в действии. Деятельное сострадание – вот, что так необходимо страдающему человеку, одинокому ребенку.

Детский приют и конно-спортивная школа в Верещагино – явления уникальные в нашей области. И вряд ли найдется тот, кто не согласится с тем, что здесь, в этом маленьком пермском городке, идет большое и благое сражение за каждую детскую душу.


Дата публикации: 18.09.2006

Источник

 
01.10.2006, 20:32:52
Ксения Сергеева
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.02080 сек.