В первую очередь потому, что это - единственный в Ленинградской области детский дом, имеющий собственное подсобное хозяйство. И не просто имеющий, но и весьма плодотворно это самое хозяйство эксплуатирующий. Всё началось в 1996 году, когда руководство муниципального образовательного учреждения решило приобрести корову - для подпитки детей свежим молоком. Так была заложена основа хозяйства, превратившегося со временем в небольшую животноводческую ферму. Столь значительным ростом подхоз обязан рачительному управлению нынешнего директора Шумского детского дома Татьяны Филипповой. Ранее Татьяна Геннадьевна работала в школе, а в 2004 году была назначена на свою нынешнюю должность. Именно тогда в хозяйственной жизни детдома произошел качественно-количественный скачок. Дело в том, что два года назад он принял участие в американском благотворительном проекте "Фэйшн Интернейшенл в России". Татьяна Филиппова в числе других участников программы "Фермер" ездила в Краснодарский край на специальный семинар. Там директор Шумского детского дома сумела убедить организаторов семинара в готовности взять на себя нелегкое дело педагога-фермера и эффективно управлять достаточно крупным подсобным хозяйством, оставаясь при этом директором детского дома. С целью убедиться в этом на месте представитель американского благотворительного общества Роджер Эллис лично побывал в Шуме, где ознакомился с жизнью детского дома и остался доволен состоянием вспомогательного хозяйства. Он достаточно высоко оценил уход за животными, кормление и санитарное обслуживание поголовья. Это дало американским благотворителям основание начать выделять средства на закупку скота и необходимого оборудования для российского детского дома.
Действующая программа проекта рассчитана на период до 2007 года. Но на этом выгодное сотрудничество с зарубежными партнерами не заканчивается: после длительных переговоров Шумский детский дом становится участником второй подобной программы, срок реализации которой - четыре года. Значит, времени на дальнейшее развитие подсобного хозяйства у педагогов и воспитанников детдома будет достаточно. Впрочем, уже сейчас принадлежащая им маленькая животноводческая ферма "работает" с полной отдачей. Сегодня на ней содержатся пять коров, три свиньи, десять овец, два барана и четыре ягненка, так что недостатка в молоке и в мясе воспитанники не чувствуют. Держать столь крупное стадо в старом хлеву стало невозможно, и при поддержке английской фирмы "Ахмат-чай в России" за зиму было построено новое помещение для животных. Все животные снабжены ветеринарными свидетельствами, дважды в году их осматривают специалисты. Овцы имеют племенные паспорта, удостоверяющие их "родословные". В планах руководства детдома - дальнейшее увеличение элитного поголовья, закупка новых видов животных, например, уток и индюков.
Нет у ребят проблем и с витаминами: руками работников детдома и самих ребят кропотливо возделывается небольшой огород. Однако не только "натурпродукт" является вознаграждением трудов шумских ребят и их воспитателей. Шумский детский дом - полноценный субъект торгово-экономических отношений. Причем стоимость мясомолочной продукции, зелени и овощей получается существенно ниже рыночных цен. Так, если литр молока, продаваемого поставщиками, стоит в среднем более 20 рублей, то его стоимость у подсобного хозяйства Шумского детского дома составляет 15 рублей за литр; если за килограмм свинины среднестатистический поставщик берет 167 рублей 50 копеек, то в подсобном хозяйстве его можно приобрести всего за 130 рублей. Но и при столь низких ценах уникальное образовательное учреждение на протяжении длительного времени получало достаточно высокую прибыль. Так, доходы детского дома в 2003 году составили 50601 рубль, в 2004 году - 75541 рубль, а в 2005 году - 93272 рубля. Вырученные деньги тратились на закупку молодняка, различные хозяйственные нужды, ремонт помещений, на приобретение учебных пособий, канцелярских товаров, одежды, обуви и дополнительных продуктов питания для воспитанников. Словом, особых проблем с обеспечением детей всем необходимым Татьяна Филиппова и ее коллеги не знали.
Проблемы появились с 1 октября минувшего года, когда Шумский детский дом вынужден был перейти на так называемое казначейское обслуживание финансирования. Дело в том, что в смете образовательного учреждения есть статья "Питание", в которую закладывается определенная сумма. "Если мы поставляли молоко и мясо по накладной, деньги со статьи "Питание" перечислялись на наш специальный счет. Допустим, если мы накормили детей на пятнадцать тысяч, нам эти деньги переводили на спецсчет, и они там не залеживались, ведь расходов у детского дома всегда много. По безналичному расчету мы приобретали различные вещи, мебель, оборудование", - объясняет Татьяна Филиппова. С 1 же октября такая система расчетов прекратила свое существование - хозяйственная деятельность детского дома фактически перестала финансироваться. Увы, такова реальность: законодательство изменилось, и прежняя схема финансирования действовать уже не может.
С потерей довольно крупных по меркам учебного заведения сумм во весь рост встала проблема заготовки кормов для животных. Но, как бы ни было трудно, педагогический коллектив Шумского детского дома всеми силами старается сохранить подсобное хозяйство. Для привлечения дополнительных средств Татьяна Филиппова ищет спонсоров - иначе поголовье, пополненное недавно тремя коровами, прокормить будет практически невозможно. А пока спонсоров нет, работники детдома собирают "с миру по нитке" - нередко из собственного кармана.
Между тем, сказать "а воз и ныне там" нельзя. После ряда письменных обращений к властям Кировского района ситуация изменилась в лучшую сторону. По словам главы муниципального образования "Шумское сельское поселение" Дениса Миронова, всерьез решением данной проблемы занялся глава районной администрации Сергей Баранов. По его указанию была создана рабочая группа, нашедшая выход из создавшегося положения. В этом году проведено перераспределение ассигнований в бюджете, в результате чего найдены средства на закупку необходимых кормов для животных. В будущем году, при формировании бюджета детского дома, планируется ввести специальную строку расходов на содержание подсобного хозяйства. Так что коллектив детского дома может рассчитывать на поддержку не только из-за рубежа, но и, прежде всего, от своих местных властей. Тем более что районная администрация уже не раз помогала детдому. Так, благодаря помощи районных властей в прямом смысле слова блестящий вид приобрела комната гигиены. На очереди - ремонт санузла. Вообще же, о Шумском детском доме в администрации стараются не забывать.
Иначе и быть не может, ведь это - учреждение особенное, не похожее на унылый образ детдома, сформировавшийся в массовом сознании. Достаточно пройти по коридорам, заглянуть в комнаты, где живут ребята. Здесь уютно и чисто, ни о какой казенщине и речи нет. Напротив, атмосферу, царящую здесь, иначе, как домашней и не назовешь. Так, собственно, и должно быть: ведь дом есть дом. И как в любой нормальной семье, шумские воспитанники с ранних лет приобщаются к труду, творчеству, созиданию. В стенах детского дома реализуется программа "Трудовое воспитание", разработанная заместителем директора Людмилой Гореловой. Любовь к работе - вот их настоящая путевка в жизнь. Ребята трудятся не только на грядках, не только помогают заготавливать корм для животных, но и с большим удовольствием занимаются декоративно-прикладными искусствами, созданием красивых и полезных вещей - разнообразных вышивок, сувениров, коллажей. Так, держа в руках красивую, без единого изъяна, диванную подушечку, сделанную в швейной мастерской детского дома, трудно поверить, что это - не фабричное изделие, а плод труда маленьких рукодельниц. И, тем не менее, это так - уровень мастерства у воспитанников Шумского детского дома довольно-таки высокий. К слову, одна из маленьких мастериц заняла первое место на областном конкурсе "Умелец дома".
Работая с животными, ребята учатся не только ухаживать за ними, но и делать хозяйственные расчеты - определять себестоимость продукции, высчитывать расходы и прибыль, составлять сметы. Таким образом, у них вырабатывается добротная хозяйская сметка, которая, несомненно, пригодится им в будущем, если они останутся жить на селе.
Существование при детском доме небольшой животноводческой фермы оправдано не только экономическими соображениями и целями трудового воспитания. Ухаживая за животными, общаясь с ними, дети, получившие психологические травмы в своих "родных" семьях, проходят своего рода курс реабилитации. "При общении с животными они становятся добрее, мягче. С животными дети находят общий язык даже быстрее, чем со взрослыми - взрослых многие из них пока еще боятся", - отмечает директор Шумского детского дома.
Возникает вопрос: как Татьяне Филипповой удается совмещать две, казалось бы, несовместимые функции: быть директором учебного заведения и одновременно - возглавлять небольшое сельскохозяйственное предприятие. То есть быть педагогом, менеджером и председателем колхоза в одном лице. Видимо, секрет успеха Татьяны Геннадьевны - в ее привычке к сельскому труду, полученной еще в детстве, и, безусловно - в отменных волевых и организаторских качествах. Кроме того, нельзя забывать, что огромную помощь директору оказывают коллеги, в особенности - заместитель Людмила Дмитриевна Горелова, хорошо разбирающаяся в вопросах организации сельскохозяйственного труда. Но главное здесь даже не это - а живое, человеческое стремление всех сотрудников Шумского детского дома сделать так, чтобы тридцать пять вверенных их заботам детских душ были счастливы, чтобы ребята никогда не чувствовали себя чем-то обделенными.
Дата публикации: 15.07.2006
Источник: газета "ВЕСТИ" |