Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Православный семейный приют Ольги Ивановны Фроловой, Тульская обл. / Доброе сердце
 
Доброе сердце
 
«Мученица ты моя горемычная! Тебе бы священником родиться!», - ласково говорит иерей Владимир Тюхтин, настоятель Богоявленского храма в селе Хитровщина, Ольге Ивановне Фроловой, многодетной маме, вместе с мужем организовавшей у себя дома приют. Действительно, Ольга Ивановна сама стала ответственной за социальную работу в селе и в прилегающих окрестностях.
 

Тульская область – одна из самых бедных областей России. Нет работы, кругом пьянство и нищета. По велению своего доброго сердца и по благословению духовника Ольга Ивановна буквально подбирает на улице брошенных детей. Кого-то оставили пьяные родители, кто-то из детишек сам сбежал от постоянных побоев и издевательств, иногда матери приходят просто потому, что дома детей нечем накормить. И Ольга Ивановна всех берет к себе.

Семья Ольги Ивановны – муж, шестеро своих детей, седьмой вот-вот родится, один мальчик под опекой и дети, взятые на время, плюс все те, кого ей жалко – считается по местным меркам состоятельной. Три коровы, теленок, куры, кролики, поросята, огород, земля купленная, да еще и муж непьющий – действительно целое состояние! Живут все они в двух небольших деревянных домах, которые стоят рядышком, на одном участке. С подоконников на улицу выглядывают игрушечные мишки и зайцы, на стекла приклеены бумажные снежинки, по всему видно - здесь живут дети. Внутри все как в обычном сельском доме – бедно, но аккуратно. В детской на втором этаже расстелен большой палас, по стенам стоят два дивана, остальное место занимают стеллажи с множеством мягких игрушек. В этой комнате живут дошколята, но у Ольги Ивановны приживаются и старшие ребята, и даже молодые мамы с детьми. Фроловы принимают у себя всех, поэтому спальных мест катастрофически не хватает, особенно летом.

«Была у нас Леночка, - с любовью рассказывает Ольга Ивановна про своих воспитанников, - долго жила, ее мама, Танечка, очень сильно пила, и Леночке тяжело было. Потом Танечка пить перестала, мы и вернули ей Леночку, сейчас ничего живут. А вот Вовочкина мама, Тамарочка, тоже пила, ох как сильно пила! Но сейчас Тамарочка к нам переехала, помогает по хозяйству, все делает, не пьет, и они вместе с Вовочкой живут у нас. На лето больше детей приводят и привозят из соседних деревень, у кого-то посадили отца, а мать ушла и не вернулась. Всякое бывало. Недавно вот девочки молдаваночки приехали, родили, работать им надо, а документов нет, да и деточек не с кем оставить. Мы брали детишечек. Дольше всех жил мальчик Саша – прожил 10 лет у нас. Теперь нашел себе девушку - тоже сироту, женился, переехали в другой город, но звонит иногда».

Месяц назад к Ольге Ивановне попала девочка Наташа. Она сбежала из детского дома, где ее насиловали и подвергали унизительным издевательствам. Девочка едва не погибла. Сейчас Наташа живет у Ольги Ивановны, зовет ее мамой, чувствует себя значительно лучше, учится и помогает по хозяйству. Судьбы всех детей, оказавшихся в семье Фроловых, разные - от кого-то отказались еще в роддоме, кого-то бросили позже. Дети живут в семье до тех пор, пока не повзрослеют. Некоторых через год-два забирают одумавшиеся, поправившие свое положение родители, некоторые дети вырастают и уезжают учиться, а некоторые остаются помогать Ольге Ивановне. Старшие девочки учатся в училище на сестер милосердия, мальчишки - на автослесарей и плотников.

В этом году Фроловы взяли в аренду большой участок земли, где собираются выращивать урожай. Прокормиться будет легче. «Мы хотели бы сделать в Хитровщине настоящий дом милосердия, - рассказывает Ольга Ивановна, - чтобы там и старенькие жили, и детишек к нам могли бы приводить, а мы бы с ними занимались, и места рабочие появились бы в селе. Платить мы сами и будем им. У нас ведь и коровки есть, и огород. А кто-то просто за покушать придет и потрудиться во Славу Божью».

По воскресеньям и на праздники все дети ходят на службу в сельский Богоявленский храм к о. Владимиру Тюхтину. Исповедуются и причащаются. Рядом с храмом стоит новенькое двухэтажное, красного кирпича, здание будущей воскресной школы. Чуть-чуть не хватило денег у благотворителя на внутреннюю отделку. «Была бы достроена воскресная школа, - сетует Ольга Ивановна, - обязательно водили бы в нее детей. Я уверена, что и остальные детки нашего села приходили бы на занятия. Как хорошо было бы! Мы сами с батюшкой могли бы преподавать, но негде – нужно помещение, чтобы всех собрать.»

После публикации этой статьи нашелся благодетель, пожертвовавший средства (50.000 руб.) для приобретения здания, в котором можно было бы организовать дом милосердия, о чем так мечтает Ольга Ивановна. Теперь, Бог даст, храм в селе Хитровщина стает центром не только духовной жизни, но и средоточием деятельной любви к ближним, центром детского досуга.

Дата публикации: 01.03.06

Источник: МИЛОСЕРДИЕ.RU

 
07.02.2007, 13:29:16
Ирина Соловьева
 

 

Комментарии

 

Наталья [гость]

23.02.2007, 19:19:46

 

сообщите контактные реквизиты

Бог в помощь!
Ольга Ивановна, пожалуйста сообщите, чем вам можно помочь?

 

Татьяна [гость]

21.09.2008, 18:30:07

 

Здравствуйте Ольга Ивановна. Что нужно для строительства "дома милосердия", для детей?
Чем можно Вам помочь?

 

Елена [гость]

10.04.2009, 08:51:06

 

Сообщите новости

Ольга Ивановна, добрый день!
Сообщите, пожалуйста, какие произошли изменения со времени опубликованной статьи (01.03.06г.). Сколько у Вас сейчас своих детей, положение приюта или дома милосердия.
В чем Вы особо нуждаетесь. Если есть, то контакты помимо интернета.

 

Надежда [гость]

07.03.2011, 08:55:14

 

сообщите о необходимой помощи

Ольга Ивановна, добрый день! искала детский дом, в который можно было передать детские вещи, тренажер для мальчиков и может быть оказать посильную помощь. Нашла Вас. Пишите, если что нужно.

 

Татьяна [гость]

06.03.2014, 13:10:24

 

Правда о "приюте" от тех, кто там жил

Муж пьющий, никогда не работал, условно осуждён, гуманитарку сбагривает налево и пропивает. Ольга Ивановна в первую очередь содержит своих детей, а для количества на фотографии собирает своих вкупе с соседскими. Организации никакой совершенно, людей примет, но держит их впроголодь, так как сами живут только на пожертвования. Коровы сдохли от плохого ухода.Подросшие собственные дети уже подворовывают по деревне. И ещё много всего... Уголовно наказуемого... В настоящее время прокуратура запретила проживание там людей. Будьте осторожны! гуманитарку можно отправить, но людей туда лучше не посылать. Если уж совсем опустившихся бомжей, хуже им там не будет.
Всего хорошего, Олььга Ивановна!

 

Надежда Трегуб [гость]

20.10.2014, 06:50:27

 

правда или нет?

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПРАВДА ЭТО ИЛИ НЕТ? ПОЧЕМУ ТАК ПИШЕТ ТАТЬЯНА ОБ ОЛЬГЕ ИВАНОВНЕ? ПОМОГИ ГОСПОДИ ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ЛЮДЯМ В БЕДЕ. С УВАЖЕНИЕМ , НАДЕЖДА.

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.01718 сек.