Логин: Пароль:  
Регистрация »
Поиск:  
Статьи и отчеты
Подписка на новости

Имя:
E-mail:



Журнал распространяется по подписке. На него можно подписаться в любом почтовом отделении, вы найдете его в каталогах « Вся пресса России» и «Росспечать» с одним индексом - 44150. Подписка в Интернете: www.presscafe.ru  Ознакомиться с журналом можно на его сайте www.journaldetskidom.ru


CIROTA.RU

Rambler's Top100

Благотворительная программа «Милосердие - детям»
 Статьи и отчеты
Все статьи / Книги, сочинения, эссе / Каемся?! Или кощунственный ответ на вопрос: "Кто виноват?"
 
Каемся?! Или кощунственный ответ на вопрос: "Кто виноват?"
 
Глава из готовящейся книги о Разуменском детском доме
 

Почему мы в социальном и духовном плане скатились на самые задворки цивилизованного мира? «Кто виноват?» - часто задаём вопрос мы все взрослые: ветераны, пенсионеры, ученые, мужи у власти. И, к сожалению, никто ещё не дал ответа.


А почему? Да потому что, по Н.В. Гоголю, абсурдно самому себя высечь. На это была способна только унтер-офицерша…


Я предлагаю вопрос «Кто виноват?» поставить по-другому, предварительно разделив современное общество на две возрастные категории: дети и взрослые. По традиции, мертвых не судят, поэтому не будем говорить об ошибках предыдущих поколений.


Применим математический метод исключения, и всё станет на свои места. Ведь даже дураку понятно, что ребенка, подростка, да и всё нынешнее молодое поколение пока в грехах просто нельзя обвинять – они ещё не смогли «натворить» такого, за что их надо осуждать.


А вот мы, уважаемые взрослые, которым далеко за «…сят», мы-то где были? Мы-то как раз и прыгали как «шестёрки», выслуживаясь перед начальством в зависимости от его ранга, с лизоблюдством переделывая под себя известную фразу «дураки-начальники» в более современную: «Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак!»


Пребывая «дураками» при «умных» начальниках, мы безучастно наблюдали, как нас унижали, уничтожали, гноили в тюрьмах, бездарными приказами швыряли тысячами под пули на верную гибель ради Пирровой победы, которую можно было выиграть, по здравому смыслу, значительно меньшим числом смертей наших отцов и дедов, а сейчас – наших сыновей и внуков в так называемых «горячих точках».


Обо всём этом уже в наши дни мы читаем в тех же мемуарах полководцев, в которых они теперь иногда поливают друг друга грязью - где осторожно, где открыто, в зависимости от возможности получить «сдачи». А мы читаем и стыдливо молчим, не чувствуя укора павших. А надо было не только чувствовать, но и вслух говорить о своих чувствах, да так, чтобы другим «умным» начальникам неповадно было.


Или разве не мы с вами виноваты в том, что позволили растащить страну и жить на нищенскую зарплату, радуясь подачке – её повышению на процент инфляции. Виноваты не молодое поколение, не дети и тем более не дети-сироты, а мы с вами. Мы, которые десятилетиями жили, тихо поскуливая на кухне, не высовывая из нее носа, по принципу «моя хата с краю». Это мы, взрослые, немые соучастники развала промышленных предприятий, науки, культуры и экономики государства, сделали безработицу массовой. В результате дети наши, наша молодежь, создав семьи по природным инстинктам, тут же их рушат, оказавшись без работы, без средств к существованию, без поддержки государства. Они, эти ячейки общества, миллионами распадаются, подрывая саму основу государства. А создатели семей спиваются от безысходности, деградируют до безумства, рожают больных детей, зачатых в пьяном угаре, а затем бросают их на произвол судьбы.


А можно ли винить подростков в том, что они, читая статистику в прессе, Интернете, с ужасом ожидают призыва в армию, мечтая, не только тайно - заболеть, но и действительно стать инвалидом, но с терпимой инвалидностью, вместо инвалидности по увечью или, еще хуже, в мирное время, будучи в рядах защитников.


А может это мы, Великая нация всех взрослых, безмолвствующих взрослых, виновата?[.PARAGRAF]

Нет, мы не просто немые свидетели всех разрушительных процессов. Мы – его участники и виновники. Свидетели – это те, кто не голосует, не может читать конституцию, не обладает соответствующими конституционными правами в силу своего возраста, не имеет опыта жизни, кто вынужден учиться нашим порокам - порокам рабов. Нам же, взрослым, всё это было дано с избытком: и время, и возраст, и права, и годы прозябания, которые по праву мы должны проклясть. И давайте признаемся, что мы с преступным безразличием бесстыдно не использовали все это. И давайте покаемся перед невиновными – перед нашими детьми и внуками, перед сиротами, родившимися на муки в этом непонятном для них белом свете, который они воспринимают теперь как самое жуткое черное вместилище.


Мы виноваты! Каемся! Каемся! Каемся! И клянемся!


В чём? Думайте и говорите. Говорите вслух, кричите! Ощетиньте инстинкт продолжения рода!


Иначе мы не заслуживаем пощады мироздания за ожидание, что кто-то придет и за нас спасет наших детей, внуков и правнуков воинов, павших за счастье своих потомков!


Вот рассказ ветерана: «Мой друг Сергей умирал после боя у меня на руках и обращался с последними словами к своему сыну: «Сынок, умираю за твоё будущее, за твоё счастье». Малышу его в 1945 году было всего год и два месяца. Мать ребенка от горя и лишений вскоре умерла, а мальчик до пятнадцати лет прошел все «прелести» детских домов. Итог – тюрьма, побег и опять тюрьма. В тридцать лет вышел на свободу, познав всё «искусство выживания». Трудно с таким наследием найти место в жизни. Увольнения с работы, пьянки… Личная жизнь пошла по тому же начертанному руслу: с женой развёлся, оставив двух пятилетних сыновей Петю и Сашу.


Жили в коммуналках, «с нелегкими соседями» – постоянные пьянки, жизнь впроголодь. В семь лет – школа-интернат. Внуки моего однополчанина Сергея-воина… Не могу больше без слёз говорить…


Сейчас они родили себе подобных в условиях «шоковой терапии». Лечит эта «терапия» твоих внуков и правнуков, Сергей, мой дорогой друг. А я помогал им только куском хлеба… А надо было «по-другому помогать!»


Каюсь теперь, виноват! Скоро умирать – боюсь встречи с тобой, прости!»


Миллионы тех, кто сражался за Родину, за детей, не дожили, как и Сергей, и не видят, что с их потомками творит общество, которое радело, в основном, за себя-то, любимых, при живых еще однополчанах. Значит мы – самоубийцы!? Или не помнящие? Ибо помнящие так не поступают.


Себя герои не забыли, добились, льгот, а тысячам «посмертных» - только память? А их внукам? Что же вы об однополчанах так? Ведь и вы, уважаемые герои, всё своим внукам и правнукам отдаете, а тем внукам погибших солдат? Эх, Вы! Или легко отделались каменными памятниками павших: «Мол, помним о Вас» - «А о их потомках?» - «Это дорого обойдется? И забот много? И не безопасно? И это не в моих силах»? Пусть другие. А моя хата с краю.» Потому что здесь риск побольше, чем там был, на войне, где враг открытый, здесь скрытый враг в каждом себе, здесь борьба и с собой и с себе подобными. И те и другие коварны и с ними страшно… Хоть покраснейте, а до покаяния Вам уж не дойти, за исключением редким…


«Нация не может погибнуть кроме как от самоубийства» Р.Эмерсон


Не самоубийцы – мы-то свой век прожили хоть кое-как. Мы – убийцы будущих поколений, своих потомков, своей нации!

 
19.02.2007, 11:50:51
Селиванов Ю.А.
 

 

Добавить комментарий

 

Имя:
E-mail:
Заголовок:
*Сообщение:
 

 

Разработка и создание сайта - веб-студия Vinchi & Илья
©® Vinchi Group 2005

0.00653 сек.